UN FRITTO AL GIORNO 2 (GIORNATA SECONDA)
di Sara Di Giuseppe Entrata fortunosamente in possesso di alcune esclusive ricette di cucina dal menù di "Fritto misto all´italiana" in Ascoli Piceno, le metto a disposizione dei lettori, dei giornalisti, delle istituzioni e dell´UNESCO. Una al giorno, per tutti i quattro giorni dell´evento (1 - 4 maggio ) affinché chi vuole possa cimentarsi personalmente nella preparazione, gustare, esprimere pareri... GIORNATA SECONDA - RICETTA SECONDA " E sì come per il trapassato giorno avean fatto, così fecero il presente: per lo fresco avendo mangiato, dopo alcun ballo s´andarono a riposare... ( Decameron, Introduz. II Giornata ) INGREDIENTI Formelle della Porta della Musa - Cattedrale S.Emidio; uova, farina 00, latte, sale, anisetta Meletti, olio per friggere, zucchero semolato per ricoprire. PREPARAZIONE Spianate le formelle della Porta su un tavolo da lavoro infarinato; ritagliate tanti dischi del diam.di 6-7 cm. Potete anche usare un bicchiere rovesciato. Il legno opporrà resistenza ma non scoraggiatevi. Preparate una pastella con uova, farina setacciata, un pizzico di sale e il latte necessario per avere un composto morbido. Bagnate le formelle nell´anisetta Meletti e passatele nella pastella. Scaldate l´olio; per saggiare la temperatura tuffatevi un pezzetto di formella: deve sfrigolare ma non scurire troppo in fretta. Friggete i dischi di legno e deponeteli quindi su robusta carta assorbente. Quando riuscite ad afferrarli, rotolateli nello zucchero e deponeteli su un piatto da portata. A scopo propiziatorio le formelle vanno degustate recitando ripetutamente a mo´ di giaculatoria l´iscrizione che ricorda l´autore della Porta: " HOC OPUS FECIT FRANCISCUM MAGISTRI JOHANIS DE ASCULO MCCC A DIE QUI QUE "
Precauzioni particolari: gustate le formelle solo quando sono fredde, altrimenti sono un vero tronco sullo stomaco. Dopo, non pesatevi.
Buon appetito. A domani. 02.05.´08 Sara Di Giuseppe
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