UN FRITTO AL GIORNO (GIORNATA PRIMA)
di Sara Di Giuseppe
Entrata fortunosamente in possesso di alcune esclusive ricette di cucina dal menù di "Fritto misto all´italiana" in Ascoli Piceno, le metto a disposizione dei lettori, dei giornalisti, delle istituzioni e dell´UNESCO. Una al giorno, per tutti i quattro giorni dell´evento (1 - 4 maggio ) affinché chi vuole possa cimentarsi personalmente nella preparazione, gustare, esprimere pareri... GIORNATA PRIMA - RICETTA PRIMA
["Dico adunque che già erano gli anni della fruttifera incarnazione del Figliuolo di Dio al numero pervenuti di duemilaotto, quando nella egregia città di Ascoli, oltre a ogn´altra italica bellissima, pervenne "Fritto misto all´italiana" (Decameron, Intr., I Giornata ) ]: TELAMONI FRITTI CON PASTELLA Ingredienti: Telamoni in pietra dalla facciata di Palazzo dell´Arengo; farina, latte, uova, sale, olio q.b. Preparazione: Mescolate farina e sale, aggiungete le uova e sbattete bene fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi. Diluite il tutto con latte e lasciate riposare bene. Nel frattempo con sega a nastro di Acquasanta avrete tagliato i Telamoni in pietra a grossi tocchi (es.: testa, cosce, braccia); passateli nella farina, quindi immergeteli nella pastella preparata in precedenza. In robuste capaci padelle portate a temperatura elevata abbondante olio e fatevi friggere i pezzi di Telamoni insieme alla pastella, facendoli ben dorare come se fossero frittelloni. Sgocciolateli accuratamente, passateli sopra un foglio di spessa carta assorbente e serviteli caldissimi. Se si preferisce una cucina più "leggera" si può evitare la pastella: i Telamoni, sempre tagliati in grossi pezzi, potranno essere prima sbollentati in acqua acidulata e poi fritti; oppure marinati in acqua e limone e poi fritti. Il piatto è gustoso ed economico: un solo Telamone, considerate le dimensioni, può sfamare un centinaio di persone. Se l´olio sarà di quello buono, nessuno dovrà dire "mi sento una pietra sullo stomaco". E poiché a Piazza Arringo `sti omaccioni di pietra non servono, apriamo gioiosamente la prima giornata mangiatoria con questo raffinatissimo piatto.
Raccomandazioni particolari: dopo, non pesatevi.
Buon appetito. A domani.
01.05.´08 Sara Di Giuseppe
|