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Cocci-Grifoni

Vinitaly 2008 secondo Cocci Grifoni

 Pad 7 stand A7

La Tenuta Cocci Grifoni presenta all´edizione 2008
dell´esposizione vitivinicola italiana più celebre le nuove
annate delle sue etichette. Allo stand, appassionati di vini e
addetti del settore potranno trovare, come di consueto,
l´eccellenza delle etichette picene piacevolmente interpretate dal
dinamismo di questa azienda, che fin dalla sua nascita fonda amore
per il territorio e constante ricerca tecnologica.

La Tenuta Cocci Grifoni, attualmente guidata dalla seconda
generazione tutta al femminile nelle persone di Marilena e Paola
Cocci Grifoni, si presenta all´edizione 2008 del Vinitaly per
proporre al pubblico e agli addetti del settore le nuove annate
delle sue etichette, insieme a Grì, la prima grappa monovitigno di
Pecorino e Prosit, il Passerina passito. Formato magnum, invece,
per i must della casa dedicati al brindisi in grande stile: Il
Grifone e Gaudio Magno.

UN BRINDISI IN GRANDE STILE:
LE MAGNUM COCCI GRIFONI

Due magnum d´autore, firmate Tenuta Cocci Grifoni: l´azienda
vitivinicola picena presenta, in occasione del Vinitaly questa
edizione speciale di due delle sue etichette più note: Il grifone
e il Gaudio Magno, ideali per un brindisi in grande stile.

La Tenuta Cocci Grifoni presenta al Vinitaly 2008 l´edizione in
formato magnum di due delle sue etichette più note: Il Grifone e
il Gaudio Magno, nate dalla combinazione da un lato dalla volontà
di valorizzare le eccellenze della viticoltura picena e
dall´altro dal desiderio di intraprendere scelte innovative.

Il Grifone - Offida Rosso DOC è una delle espressioni più
autentiche dell´enologia picena. Frutto di un progetto di lunga
data messo in atto dal patron dell´azienda marchigiana, Guido
Cocci Grifoni, questo vino è il risultato di una selezionata
filiera viticola ed enologica che utilizza solo i migliori
grappoli di Montepulciano (80%) e Cabernet Sauvignon (20%). Ciò
permette di ottenere un rosso dal giusto mix di forza (derivata
dal carattere del vitigno italico Montepulciano, noto per la sua
robustezza) e leggerezza (il Cabernet Sauvignon infonde a questo
vino un´amabilità e una soavità al palato che regalano note
più aggraziate) in grado di incontrare il favore anche dei palati
più esigenti.

Il vino matura per 12 mesi in botti di legno di Rovere di Slavonia
di circa 15 ettolitri e poi viene trasferito in Tonneaux di legno
francese di 500 litri e, dopo un breve stoccaggio, subisce un
ulteriore affinamento in bottiglia per un periodo di 12 mesi, al
riparo dalla luce e dal calore. È così che nasce un rosso che
rivela pian piano la sua anima indiscutibilmente italica: dal
olore rosso rubino molto intenso, regala una sensazione olfattiva
di impatto carnoso, alcolico e gradevole. Il gusto, secco e
strutturato, è morbido e caldo, con note di frutta che si
associano a una complessità minerale e con una percezione
retrolfattiva salina ed energetica. Date le sue caratteristiche
peculiari, si presta molto bene ad essere abbinato a tutto pasto
ma anche ad essere degustato come vino da meditazione.

Gaudio Magno è, invece, per Cocci Grifoni l´ennesimo esperimento
di successo: uno spumante brut, realizzato con metodo italiano o
Martinotti, piacevolmente fresco e pungente. Il suo tratto
distintivo è quello di nascere dalla vinificazione in purezza
dell´antico vitigno autoctono Passerina, i cui grappoli vengono
tradizionalmente raccolti a mano tra la prima e la seconda decade
di settembre.

Al palato è fresco ed estremamente piacevole, grazie al suo buon
equilibrio. La carica sensoriale è complessa e dominata dalle note
del patrimonio acidico originale, caratteristico dell´uva
Passerina. Alla vista si presenta con un colore giallo paglierino
tenue e brillante e all´olfatto propone un profumo delicato e
persistente, con sentori di frutta e fiori bianchi. Il gusto,
secco con una delicata percezione amara, è fine e al tempo stesso
intenso, e ripete le sensazioni olfattive con maggiore intensità e
persistenza. In bocca è morbido e piacevolmente secco, con stimoli
freschi.

Per queste caratteristiche è un brut che si presta a un impiego
molto ampio, che copre tutti i classici abbinamenti delle
bollicine: dall´aperitivo al tutto pasto, esaltando in particolar
modo le crudité a base di pesce e verdure. E, dato il suo nome,
non può ovviamente mancare nei brindisi per i momenti di festa.

Le due magnum, grazie anche alla loro veste prestigiosa ed 
elegante, diventano così l´accompagnamento ideale per i momenti 
speciali in cui sia necessario un brindisi in grande stile o per 
un dono particolarmente gradito.

Scheda tecnica - IL GRIFONE OFFIDA ROSSO DOC

Zona geografica di produzione: vigneto in località "San Basso" nel 
Comune di "Offida", nel cuore della ristretta area del Doc "Offida".
Terreno: profondo di medio impasto tendente all´argilloso, 
esposizione sud-ovest, area ventilata e soleggiata.
Altitudine: collinare dai 230 ai 250 m s.l.m.
Sistema di allevamento: struttura verticale a spalliera con 
cordone speronato orizzontale
Vitigni: a frutto nero Montepulciano 70% e Cabernet Sauvignon 30%
Vendemmia: raccolta manuale delle uve con selezione dei grappoli 
dalla seconda decade di ottobre.
Vinificazione e fermentazione alcolica: in rosso con macerazione e 
fermentazione delle bucce e dei vinaccioli per 5-7 giorni con 
lieviti selezionati a temperatura controllata, non superiore ai 
30° C.
Stoccaggio e invecchiamento: in botti di legno di Rovere di 
Slavonia per un periodo minimo di 12 mesi e proseguimento 
dell´invecchiamento in Tonneaux (barili) di legno da 5 hl. 
cadauno per un periodo di 6-8 mesi.
Temperatura di servizio: 20-22° C.
Prezzo in cantina: 20,50 euro al dettaglio compreso IVA 20%
Prezzo in Enoteca: 28/30 euro circa.

Scheda tecnica - GAUDIO MAGNO

Zona geografica di produzione: in località San Basso, Comune di 
Offida.
Terreno: profondo, di medio impasto, leggermente basico, 
esposizione est-ovest, sud-ovest.
Altitudine: collinare dai 200 ai 250 m s.l.m.
Sistema di allevamento: struttura verticale a spalliera con 
cordone speronato orizzontale.
Vitigno: autoctono a frutto giallo Passerina 100%.
Vendemmia: raccolta manuale anticipata dei migliori grappoli, 
dalla prima alla seconda decade di settembre.
Vinificazione: in bianco e in purezza, in assenza di bucce con il 
condizionamento termico per la pulizia del mosto.
Fermentazione alcolica: con lieviti selezionati eco-tipici a 
temperatura controllata 16-18°C Il vino Offida Passerina viene 
spumantizzato secondo il metodo Italiano o Martinotti.
Temperatura di servizio: 8-10°C.
Prezzo in cantina: 16,90 euro al dettaglio compreso IVA 20%
Prezzo in Enoteca: 25,00/26 euro circa.

Per informazioni:

Tenuta Cocci Grifoni
Contrada Messieri, 12
San Savino di Ripatransone (AP)
tel. 0039 0735 90143
fax 0039 0735 90123
e-mail: info@tenutacoccigrifoni.it

VINO. LE RICHIESTE DELL'ADUC IN OCCASIONE DEL VINITALY


Roma, 2 Aprile 2008. Si apre domani il grande appuntamento di Vinitaly di Verona e anche i consumatori hanno qualcosa da chiedere ai viticoltori e alle Autorita' interessate. Ecco le richieste dell'Aduc.
* Donde viene il vino, cioe' l'uva? Il vino di qualita' spesso riporta la dizione "imbottigliato all'origine da..." (o analoghe dizioni), ma rappresenta una percentuale minoritaria della produzione nazionale, il resto e' vino del quale non viene indicato il luogo di provenienza. Si puo' certo ricorrere ai vini doc o docg, nei quali e' indicata l'area di coltivazione. Perche' non ricercare la trasparenza? Sarebbe utile mettere in etichetta la provenienza dell'uva, il luogo di vinificazione e imbottigliamento per tutti i vini, a garanzia del consumatore e qualificazione del produttore, visto che tra poco saremo invasi dal vino cinese.
* La composizione del vino e' un altro mistero. E' cosi' difficile elencare i principali componenti (acqua, zuccheri, alcoli, aldeidi, eteri, sali, acidi, ecc)? Ormai tutti i prodotti alimentari indicano in etichetta la loro composizione; anche le acque minerali riportano analiticamente i propri elementi. Perche' non il vino?
* E' noto, a pochi, che il vino puo' essere trattato (1): aggiunta di mosto (donde viene?) per fortificarlo (aumentare la gradazione), di enzimi per favorire la trasformazione del saccarosio in glucosio, di gelatine, caseine, albumine, colla di pesce, bentonite (roccia) per la chiarificazione, di solfiti per la conservazione (2), di anidride solforosa per impedire l'acidificazione, di acido tartarico o citrico per aumentare l'acidita', di acido sorbico o sorbato di potassio per stabilizzare, di solfato di rame per eliminare difetti di gusto e odore, di acidi, fosfati, ecc. Di tutti questi trattamenti non ne troviamo traccia nelle etichette, eccetto per i solfiti. Perche' il consumatore non dovrebbe saperlo?
* Perche' si usano bottiglie da 75 cl (tre quarti di litro) e non da mezzo e da un litro? Una bottiglia dal costo di 7,75 euro in effetti costa 10,33 euro al litro e non abbiamo trovato nelle enoteche etichette sulle bottiglie che rapportino il costo con l'unita' di volume.
Primo Mastrantoni, segretario Aduc


 Redazione 

Cronaca e Attualità

 Articolo letto 523 volte. il 02 Apr 2008 alle 19:39
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