Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 18:57 di Ven 11 Nov 2022
•  Home
•  Primo Piano
•  Cronaca e Attualità
•  Sport
•  Cultura e Spettacoli
•  Recensioni
•  Sociale
•  Interviste
•  In...form @ zione In...sicurezz@
•  Benessere e Salute
•  Archivio
•  Foto e Vignette
•  Editoriali
•  in Vetrina
•  Media Center
Mascalzone TV
il mascalzone

TG RaiNews24
Oblò: Appunti e Spunti
Calcio, Calci e Calciattori
Quelli che...
Speciali
A...gricoltura
InformaGiovani
Play List
Cactus
NewsLetters
Scrivi al Direttore
Meteo
Farmacie di Turno
Orario Trasporti Marche
Vangelo del Giorno
Links
Homepage >> In...form @ zione In...sicurezz@
Homepage >> Benessere e Salute

Cosa introduce la nuova etichettatura obbligatoria delle carni avicole

A partire dal luglio 2005, i casi di influenza aviaria registrati nel Sud-Est asiatico hanno messo a dura prova il settore delle carni avicole in Italia; la maggiore preoccupazione nasceva dalla possibilità che una variante umana del virus che ha colpito gli animali potesse contagiare chi consumava questo tipo di carne.
Da ciò è scaturita la necessità di una regolamentazione a tutela della salute e dell’informazione dei “cittadini consumatori”, istituzionalizzata dal Ministero della Salute con l’Ordinanza Ministeriale 10 Ottobre 2005, che modifica e integra il precedente provvedimento del 26 Agosto 2005 concernente misure di polizia veterinaria in materia di malattie infettive e diffusive di volatili da cortile.
Dal 17 ottobre 2005 quindi, è diventato cogente il sistema di etichettatura volontario disposto dal Decreto 29 luglio 2004 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali: questo prevedeva l’indicazione di tutte le informazioni sull’animale e sulle relative carni, nonché sul tipo di allevamento e di alimentazione; perciò l’adesione a questo provvedimento costituiva di fatto la formulazione di un sistema di rintracciabilità completa del prodotto per il consumatore, anticipando (e dettagliando ulteriormente) quanto stabilito dall’Ordinanza 10 ottobre 2005 del Ministero della Salute.
Quest’ultima definisce le informazioni obbligatorie che gli operatori di macellazione e sezionamento devono riportare sulla nuova etichetta delle carni fresche di volatili da cortile (“/” differenzia le prescrizioni per macellatori e sezionatori).
Per i prodotti italiani: sigla IT, numero identificativo di registrazione presso la AUSL dell’allevamento di provenienza/sigla della provincia dell’allevamento che ha costituito il lotto di sezionamento delle carni, data o numero di lotto di macellazione/data di sezionamento o numero di lotto di sezionamento, numero di riconoscimento dello stabilimento di macellazione/numero di riconoscimento dello stabilimento di sezionamento.
Per i prodotti provenienti da Paesi comunitari e terzi (non appartenenti alla Comunità europea), specificare il Paese di provenienza, data o numero di lotto di macellazione/sezionamento, numero di riconoscimento dello stabilimento di macellazione/sezionamento, data di introduzione nel territorio italiano.
Per quanto riguarda preparazioni e prodotti a base di carne di volatili da cortile, deve essere indicata l’origine della materia prima e la data di preparazione o numero di lotto; se provenienti da Paesi comunitari o terzi bisogna specificare il Paese di provenienza e la data di introduzione nel territorio italiano.
L’obiettivo della regolamentazione in analisi è quello del miglioramento del benessere sociale in termini di sicurezza alimentare, informazione e tutela della salute, soprattutto in un momento delicato come l’attuale, in cui proprio la psicosi da informazione è la principale responsabile della crisi economica del settore, in particolar modo nel nostro Paese.

 

 


 Francesco Serafini

In...form @ zione In...sicurezz@

Benessere e Salute

 Articolo letto 443 volte. il 14 Apr 2006 alle 12:34
articoli correlati:
Costi e benefici della nuova etichettatura obbligatoria delle carni avicole
 
TIRO A VOLO/ EUROPEI, D’ ANIELLO VINCE L’ORO NEL DOUBLE TRAP 16 Jul 2009 alle 01:37
HOCKEY PRATO/ DICHIARAZIONE DEL PRESIDENTE LUCA DI MAURO 16 Jul 2009 alle 01:34
AUTOMOBILISMO/ PIKES PEAK 2009 AL VIA L’ 87ESIMA EDIZIONE 16 Jul 2009 alle 01:26
AUTOMOBILISMO/ CAMPIONATO ITALIANO VELOCITÀ MONTAGNA 22ª LIMA ABETONE TROFEO FABIO DANTI 16 Jul 2009 alle 01:22
AUTOMOBILISMO/ IL TROFEO RALLY A SAN MARTINO DI CASTROZZA 16 Jul 2009 alle 01:18
Prima Ironman all’estero per il fermano Giacomo Riposati 16 Jul 2009 alle 01:14
E... state a Cossignano. Calendario delle manifestazioni estive 16 Jul 2009 alle 00:58
Manifestazione pro Borsellino il 19 Luglio a San benedetto del Tronto 16 Jul 2009 alle 00:43
Prima riunione della Giunta provinciale 15 Jul 2009 alle 22:10
Italia Wave Love Festival, domani si parte 15 Jul 2009 alle 19:10
dall'UnivPM 15 Jul 2009 alle 18:04
Cordoglio per la scomparsa del professor Domenico Maffei 15 Jul 2009 alle 17:57
Territorio di qualità. Parole al vento! 15 Jul 2009 alle 17:53
Moda e Cabaret di Confartigianato 15 Jul 2009 alle 17:39
Salvatore Niffoi agli “Incontri con l’autore” 15 Jul 2009 alle 17:13
AD UNICAM CONVEGNO SULLE MALATTIE NEURODEGENERATIVE 15 Jul 2009 alle 17:09
dalla Città 15 Jul 2009 alle 16:58
AVVERTENZE ONLINE 15 Jul 2009 alle 09:06
E' scomparso questa notte Luigi "Giggiò" Coccia, alias 'Tamburello' 15 Jul 2009 alle 01:35
Anghiò: il "pesce povero" arricchisce il territorio 15 Jul 2009 alle 00:21
 
La crisi si fa sentire anche tra gli avventori del Bar King


Africa e i potenti del G8
Berlusconi_Obama
di Lucio Garofalo

Berlusconi: "Il G8 è stato un successo, sono stati stanziati 20 miliardi per l'Africa". In realtà, il vertice de L'Aquila si è concluso con una serie di clamorosi fallimenti rispetto agli ambiziosi obiettivi fissati nell'agenda
... continua
© 2003 - 2006 ilmascalzone.it
Via Santa Caterina 17 - 63039 - San Benedetto del Tronto
Testata Giornalistica registrata il 9 giu 2003 al n. 402 del Registro Stampa del Tribunale di Ascoli Piceno - Direttore Responsabile: Pietro Lucadei
webtoo.it