A SAN SALVO UNA NUOVA EDIZIONE TUTTA DA GUSTARE DEL FESTIVAL "CULINARIA RISINTERRA"
17/07/2008 - Il Festival "CULINARIA RISINTERRA" si propone come un particolare ed originale viaggio umoristico (a tema eno-gastronomico, ovviamente) nell'arte, nella letteratura, nella musica, nello spettacolo e a tavola: voluto dall'assessore alla cultura Domenico Di Stefano ed organizzato dall'Amministrazione Comunale sotto la direzione artistica di Michele Rossi, si svolgerà dal 21 al 27 luglio 2008 nella "ridente" città di SAN SALVO, in provincia di Chieti, una località immersa tra i colori del mare Adriatico (dal 1999 Bandiera Blu) e gli sterminati pescheti, "fornitori ufficiali" di moltissime tavole in tutto il mondo tra cui quella della Regina d'Inghilterra che è molto ghiotta dei suoi saporosi frutti.
Gastrumorismo nell'Arte - Dopo Aldo Fabrizi, Enrico Beruschi, Vito (Stefano Bicocchi) ed Andy Luotto, il comico a cui sarà dedicata quest'anno la mostra di ricette disegnate da artisti italiani di varie estrazioni (pittori, illustratori, caricaturisti, fumettisti tra cui Dario Ballantini e Lillo & Greg ) sarà il ferrarese Gianni Fantoni. La mostra dei disegni originali - dal titolo "Fantoni al Ragù - Omaggio alla cucina di Gianni Fantoni" - resterà aperta dal 21 al 27 luglio (orario 21-24) presso la Casa della Cultura Porta della Terra, in corso Umberto I, con ingresso libero. Come in passato, anche quest'anno è stato realizzato un "gustoso" libretto con le ricette abbinate ai disegni, richiedibile fino ad esaurimento all'Assessorato alla Cultura.
Gastrumorismo nella Letteratura - Questa sezione del Festival sarà inaugurata la sera del 21 luglio (piazza San Vitale, dove si svolgeranno tutte le serate, ore 21:30) da David Riondino con lo spettacolo "Cibus - Divagazioni letterarie conviviali". Con la sua verve ed ironia, Riondino imbastirà la serata declamando i versi più belli di poeti e scrittori che hanno dedicato parole al cibo e al vino, regalandoci un'ora di grande letteratura. Oltre allo spettacolo di Riondino, merita attenzione anche il concorso "Penne Comiche", per racconti brevi e poesie: durante la serata di chiusura del Festival (27 luglio), verranno letti la poesia ed il racconto vincitori del concorso e, ovviamente, premiati gli autori, rispettivamente Doriana Bruni e Maurizio Gallo Modena, entrambi di Modena.
Gastrumorismo nella Musica - E' una sezione nuova che in realtà abbina la lettaratura alla musica, perché la presentazione del libro "Metti i Beatles nella zuppa - Ricette per una cucina a tempo di rock" di Ippolita Douglas Scotti di Vigoleno (un ricettario magicamente illustrato da Andrea Rauch che propone piatti ispirati dalle canzoni dei quattro di Liverpool) è il pretesto per far suonare subito dopo The Shouts!, una delle migliori cover band dei Beatles. Il tutto avviene il 23 luglio, sempre in piazza San Vitale alle ore 21:30, e al termine ci sarà una degustazione gratuita delle pregiate pesche di San Salvo offerte dalla cooperativa Euro-Ortofrutticola del Trigno..
Gastrumorismo nello Spettacolo - E' la sezione ovviamente più ricca di appuntamenti. Si inizia il 22 luglio con lo spettacolo "Arturo lo chef - Un cuoco di Villa Santa Maria", di e con Stefano Angelucci Marino. Si narra - con grande ironia e semplicità - dell'avventura di Arturo, un giovane abruzzese dei giorni nostri che dall'Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria, il quale - sognando di diventare un grande chef - arriverà a lavorare in uno dei più famosi ristoranti di Los Angeles. Attraverso la storia di Arturo, l'autore vuole raccontare spaccati di vita dei giovani cuochi di oggi, i loro sogni, i loro problemi, le sconfitte e i trionfi. Si prosegue il 24 luglio con lo spettacolo "Frequenza pirata" del trio napoletano (da "Zelig" a "Colorado Cafè Live") Ardone-Peluso-Massa: tre giovani che si ribellano al sistema, protestando e proponendo soluzioni alternative che però risultano più esilaranti che efficaci. I temi affrontati spaziano dalla politica internazionale ai fatti di casa, dal riscaldamento del pianeta ai riciclaggio dei rifiuti, dall'invasione dei cinesi alla mania dei sondaggi, dai danni della globalizzazione al problema della sofisticazione degli alimenti. Al termine cocomerata per tutti in collaborazione con l'associazione Terra e Cuore di San Salvo. Il 25 luglio la serata è dedicata ai più piccoli (dai 3 agli 8 anni) con il Centro Teatrale Corniani che propone "Il cibo magico", uno spettacolo in cui l'autore - Maurizio Corniani - si chiede quale viaggio "interiore" fa il cibo nel corpo di ognuno di noi, quante curve, quante strettoie, quante aggressioni deve subire prima di arrivare giù fino in fondo ed essere "eliminato". Un viaggio divertente, frastornante, intrigante, dove si incontreranno strani personaggi quali Gino l'intestino, oppure il Mago Colon o la signora Lingua. Al termine degustazione gratuita di gelato ai gusti pesca e anguria in collaborazione con l¹associazione Terra e Cuore di San Salvo. Il 26 luglio, invece, sarà l'unica data a pagamento dell'intero festival (primo settore 28 euro + 2 euro di prevendita; secondo settore 20 euro + 2 euro di prevendita), con la partecipazione del comico del momento, Maurizio Crozza, con il suo spettacolo "La terra delle meraviglie": poche le date del tour estivo, quindi occasione unica per "assaporare" dal vivo le imitazioni dei vari personaggi che hanno reso famoso - grazie alla televisione - il talentuoso comico genovese, il quale, con lucidità ed ironia, mette sotto una lente di ingrandimento i tic, i vizi e i vezzi dell'uomo di oggi. Infine il 27 luglio si chiuderà il festival con il tradizionale "Premio GastrHomoRidens", ossia il primo (ed unico in Italia) concorso per comici a tema gastronomico; presentato da Nadia Rinaldi, vedrà in gara 5 concorrenti provenienti dall'intera penisola (Anonimi Galantuomini da Bologna, Tom Corradini da Torino, Carlo Della Santa da Pisa, i Koinquì da Latina, Marzia & Marzio da Milano), intervallati dagli ospiti d'onore: Marko Ferrari e Salvo Spoto (i vincitori ex-aequo dello scorso anno) ed il grande Alberto Patrucco.
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