CON COLDIRETTI ASCOLI FERMO, APA E CANTINE DI CASTIGNANO
04/07/2008 18:05:18 - Serata a tutto… agnello domani (sabato 5 luglio) a Castignano. La cittadina picena ospiterà la prima Sagra dell’Agnello della Marca, promossa da Coldiretti Ascoli-Fermo in collaborazione con Comune, Pro Loco, Associazione provinciale allevatori e Cantine di Castignano.
Dalle ore 19 gli stand in piazza Vittorio Emanuele serviranno un menu a base di prodotto esclusivamente allevato e macellato nel nostro territorio: antipasto con coratella di agnello, primo al sugo di agnello, agnello arrosto sulla brace, spezzatino di agnello. Ad accompagnare il tutto una degustazione di vini delle Cantine di Castignano. “Al contrario della carne bovina, quella ovina non è ancora ‘coperta’ dall’obbligo di etichettatura dell’origine – spiega Coldiretti Ascoli Fermo -, e questa iniziativa intende promuovere un prodotto che dà garanzia ai cittadini sulla marchigianità del prodotto, oltre che a valorizzare il lavoro delle nostre imprese mettendo in evidenza il legame col territorio”.
L’Agnello della Marca è il marchio di qualità che identifica la carne di agnello allevato nella nostra regione e che ha visto proprio nel Piceno la nascita della prima filiera, con tanto di mattatoio dedicato. Ogni capo messo in vendita ha un’etichetta con il logo e una serie numerica che permette di identificare l’animale e l’allevamento da cui proviene. Il marchio è tra l’altro commestibile e dunque può essere cotto assieme alla carne, in quanto fatto di amido di mais e incollato con una speciale colla anch’essa di mais. Il fatto che l’etichetta non possa essere staccata se non rompendola dà ulteriore sicurezza ai consumatori, rendendo pressoché impossibile che qualcuno la possa poi riutilizzare su carne non tracciata.