Le ricette fanesi protagoniste de "Gli appuntamenti di Tipicità"
FERMO, 2006-08-02 - L’incontro tra i sapori del mare e della campagna, tra i prodotti dei pescatori e dei contadini, rappresenta l’intrigante filo conduttore della seconda tappa prevista nell’ambito de Gli appuntamenti di Tipicità, il programma estivo di incontri a tema studiato per far conoscere, a turisti e residenti, alcuni tra i più significativi aspetti della cultura della tavola marchigiana. Venerdì prossimo, 4 agosto, tra le suggestive volte dell’Osteria Il Frantoio, si terrà la serata “Sull’onda del solco: le ricette fanesi nate dal baratto tra pescatori e contadini”. Un tema affascinante che guiderà gli ospiti alla scoperta della gastronomia di “confine” tra terra e mare e dei sui secolari rituali. Ricette ideate a bordo, dopo lo scambio del pescato con i frutti della campagna. Piatti fantasiosi, dove i penetranti aromi portati dalle brezze marine si fondono mirabilmente con gli stuzzicanti odori dell’orto. Un surreale incontro tra il blu dell’Adriatico ed il verde della valle del Metauro, in una scala di tonalità e sfumature che racchiudono tutti i colori dipinti tra mare e terra. Anche in questa edizione estiva di Tipicità, dedicata alla gastronomia marinara della nostra regione e denominata per l’appunto Tipicità in blu, non poteva mancare Fano, con il suo mercato ittico, importante centro di raccordo e di sviluppo per tutta la filiera legata alle risorse del mare. Si rinnova quindi, per il secondo anno consecutivo, la collaborazione tra Fano e Fermo, due città contraddistinte dalla medesima realtà “di confine”, tra terra e mare, ma anche dalla comune vocazione storico-artistico-culturale. La delegazione fanese, guidata dal Vicesindaco Francesco Cavalieri, giungerà a Fermo per presentare le molteplici risorse della città: il suo porto, le sue spiagge, i suoi pregevoli monumenti. Il menù, che si preannuncia come un felice connubio fra tradizione ed estro creativo, sarà curato dal rinomato Ristorante Alla Lanterna di Fano. Il programma della serata, nata dalla collaborazione tra l’Amministrazione Comunale di Fano ed il Sistema Turistico Locale “Marca bella”, godrà di un interessante prologo culturale, in quanto gli ospiti avranno la possibilità di effettuare una visita guidata agli angoli più suggestivi del centro storico di Fermo ed alla mostra L’Aquila ed il Leone, prima di confluire ai magazzini romani, dove si potrà visitare la Mostra dei Vini e dei Prodotti Tipici Marchigiani, una completa rassegna dei vini DOC, IGT e DOCG delle Marche, nonché di tutte le altre eccellenze della nostra gastronomia.
Per informazioni e prenotazioni il Frantoio l’osteria (Via Migliorati, 19 - tel. 0734.217116).
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