Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 19:49 di Ven 11 Nov 2022
•  Home
•  Primo Piano
•  Cronaca e Attualità
•  Sport
•  Cultura e Spettacoli
•  Recensioni
•  Sociale
•  Interviste
•  In...form @ zione In...sicurezz@
•  Benessere e Salute
•  Archivio
•  Foto e Vignette
•  Editoriali
•  in Vetrina
•  Media Center
Mascalzone TV
il mascalzone

TG RaiNews24
Oblò: Appunti e Spunti
Calcio, Calci e Calciattori
Quelli che...
Speciali
A...gricoltura
InformaGiovani
Play List
Cactus
NewsLetters
Scrivi al Direttore
Meteo
Farmacie di Turno
Orario Trasporti Marche
Vangelo del Giorno
Links
Homepage >> Cronaca e Attualità
Homepage >> A...gricoltura
Piccioni e Mancini con Sveva Sagramola

Dall’antica Roma alla Vallesina, la lonza di fico a Geo&Geo

DALL’ANTICA ROMA ALLA VALLESINA, LA LONZA DI FICO IERI AL CENTRO DELLA TRASMISSIONE DI RAITRE A GEO&GEO CON COLDIRETTI ANCONA E L’IMPRESA AGRICOLA PICCIONI

2007-10-24 - Dall’antica Roma alla Vallesina, riflettori puntati ieri sulla Lonza di fico. Alla trasmissione di  RaiTre, “Geo&Geo”, hanno preso parte, con Coldiretti Ancona, Daniela Piccioni, titolare col marito Vittorio dell’impresa Piccioni di Moie di Maiolati Spontini, e l’esperto di enogastronomia Gianfranco Mancini, direttore della scuola di cucina Italcook di Jesi. Alla conduttrice Sveva Sagramola l’imprenditrice ha illustrato passo per passo la preparazione artigianale della lonzetta, dall’impasto di fichi, noci, mandorle e anice alla vestitura con le foglie di fico e il filo di lana, come si usava un tempo nelle campagne. Gianfranco Mancini ha invece ricordato come i primi a produrre questo caratteristico dolce siano stati gli antichi romani, tanto da figurare già nel “De rustica” di Columella. A quei tempi la lonza veniva chiusa in otri di terracotta sigillati con la pece e, assieme al miele, veniva utilizzata come dolcificante. Una tradizione che resta oggi solo nella Vallesina, dove l’azienda Piccioni produce circa cinquemila lonzette l’anno, richiestissime in tutta Italia e all’estero, tanto da essere stata addirittura utilizzate dalla Casa Reale inglese per i regali di Natale. “Usata sino a qualche anno fa come merenda per chi lavorava nei campi e per i bambini che andavano a scuola – spiega il presidente di Coldiretti Ancona, Maurizio Monnati –, oggi la lonza di fico è inserita tra i Prodotti agroalimentari tradizionali, riconosciuti con decreto ministeriale ed è oggetto di una attenta valorizzazione e promozione”. In cucina si abbina bene al miele come dessert, ma è anche ottima accompagnata a formaggi stagionati del territorio.   

COLDIRETTI ANCONA NEWS  - 071 207991 - 335-1038834 - FAX 071-205796


 Redazione 

Cronaca e Attualità

A...gricoltura

 Articolo letto 533 volte. il 24 Oct 2007 alle 12:20
 
TIRO A VOLO/ EUROPEI, D’ ANIELLO VINCE L’ORO NEL DOUBLE TRAP 16 Jul 2009 alle 01:37
HOCKEY PRATO/ DICHIARAZIONE DEL PRESIDENTE LUCA DI MAURO 16 Jul 2009 alle 01:34
AUTOMOBILISMO/ PIKES PEAK 2009 AL VIA L’ 87ESIMA EDIZIONE 16 Jul 2009 alle 01:26
AUTOMOBILISMO/ CAMPIONATO ITALIANO VELOCITÀ MONTAGNA 22ª LIMA ABETONE TROFEO FABIO DANTI 16 Jul 2009 alle 01:22
AUTOMOBILISMO/ IL TROFEO RALLY A SAN MARTINO DI CASTROZZA 16 Jul 2009 alle 01:18
Prima Ironman all’estero per il fermano Giacomo Riposati 16 Jul 2009 alle 01:14
E... state a Cossignano. Calendario delle manifestazioni estive 16 Jul 2009 alle 00:58
Manifestazione pro Borsellino il 19 Luglio a San benedetto del Tronto 16 Jul 2009 alle 00:43
Prima riunione della Giunta provinciale 15 Jul 2009 alle 22:10
Italia Wave Love Festival, domani si parte 15 Jul 2009 alle 19:10
dall'UnivPM 15 Jul 2009 alle 18:04
Cordoglio per la scomparsa del professor Domenico Maffei 15 Jul 2009 alle 17:57
Territorio di qualità. Parole al vento! 15 Jul 2009 alle 17:53
Moda e Cabaret di Confartigianato 15 Jul 2009 alle 17:39
Salvatore Niffoi agli “Incontri con l’autore” 15 Jul 2009 alle 17:13
AD UNICAM CONVEGNO SULLE MALATTIE NEURODEGENERATIVE 15 Jul 2009 alle 17:09
dalla Città 15 Jul 2009 alle 16:58
AVVERTENZE ONLINE 15 Jul 2009 alle 09:06
E' scomparso questa notte Luigi "Giggiò" Coccia, alias 'Tamburello' 15 Jul 2009 alle 01:35
Anghiò: il "pesce povero" arricchisce il territorio 15 Jul 2009 alle 00:21
 
La crisi si fa sentire anche tra gli avventori del Bar King


Africa e i potenti del G8
Berlusconi_Obama
di Lucio Garofalo

Berlusconi: "Il G8 è stato un successo, sono stati stanziati 20 miliardi per l'Africa". In realtà, il vertice de L'Aquila si è concluso con una serie di clamorosi fallimenti rispetto agli ambiziosi obiettivi fissati nell'agenda
... continua
© 2003 - 2006 ilmascalzone.it
Via Santa Caterina 17 - 63039 - San Benedetto del Tronto
Testata Giornalistica registrata il 9 giu 2003 al n. 402 del Registro Stampa del Tribunale di Ascoli Piceno - Direttore Responsabile: Pietro Lucadei
webtoo.it