Filieracorta elisir di lunga vita e segreto per mantenersi in forma durante le feste
Se nelle Marche si vive a lungo è anche grazie alla buona alimentazione. Questa regione, infatti, può vantare un patrimonio di tradizione gastronomica che si compone di tante specialità tipiche che spaziano dalla carne al pesce passando per formaggi ed ortaggi che, lavorati secondo tradizione, danno vita a piatti succulenti ed inimitabili, ma soprattutto genuini e salutari. E risiede proprio in questi prodotti il segreto per mantenersi in forma. Ne sanno qualcosa le centocinquanta persone selezionate per il progetto “Star” - Salute e Territorio per un'Alimentazione Responsabile realizzato da Asteria – Istituto per lo Sviluppo Tecnologico e la Ricerca Applicata con il contributo della Regione Marche. Il progetto è infatti finalizzato alla cura dell'obesità attraverso la telemedicina e il consumo dei prodotti della filiera corta e, dunque, di prodotti locali e soprattutto di stagione. Ne abbiamo parlato con la Dott.ssa Nena Giostra, nutrizionista del Servizio Diabetologia ASUR 12 la quale ha dispensato validissimi consigli di cui tener conto durante le festività natalizie, periodo tipico della trasgressione alimentare.
È possibile conciliare l'intenzione di alimentarsi in maniera sana con la cascata di prelibatezze che ci travolgerà durante le Feste? Un famoso medico nutrizionista sottolineava che il periodo dell’anno che influenza la nostra salute non è quello compreso tra il 24 dicembre e il 6 gennaio, ma quello che parte dal 7 gennaio e arriva al 24 dicembre! Il mio primo consiglio è non esagerare, saper scegliere tra i troppi cibi, soltanto quelli che ci piacciono di più, per gustarli al meglio e, se proprio non volete rinunciare a nulla, le porzioni dovranno essere minime. Nei giorni che precedono e intervallano le feste, consumate cibi voluminosi e poveri di calorie: verdure, legumi, cereali e frutta, tutti rigorosamente di stagione. Preferite pesce, carne bianca evitando formaggi, insaccati, uova e salse. Diminuite il consumo di pane ed eliminate lo zucchero per dolcificare le bevande calde. Se è prevista una cena ricca, è preferibile digiunare durante il giorno? Decisamente no. Digiunando tutta la giornata si rischia di arrivare all'ora di cena con un eccesso di fame e si tende quindi ad esagerare nelle quantità. È consigliabile quindi iniziare con una buona colazione, consumare un minestrone a pranzo e frutta fresca a merenda, riuscendo così a controllare il senso di fame. E che fare con i fritti della vigilia (broccoli,baccalà, stoccafisso…) piatto principe della tradizione locale? Non occorre rinunciare drasticamente. Ci si può concedere qualche assaggio facendo attenzione alla cottura che prevede l’immersione dei cibi fatti in piccoli pezzi in olio ben caldo, preferibilmente extravergine di oliva, in modo che si formi una crosticina che permetterà di non disperdere sapori e proprietà degli alimenti ed evitando un eccessivo assorbimento di olio. È inoltre consigliabile accompagnare sempre i piatti più ricchi con verdure cotte al vapore, alla griglia o in pinzimonio con aggiunta di pochi condimenti. E i dolci? La precedenza è per quelli tradizionali, meglio se fatti in casa, ricordando che alcuni, ricchi di frutta secca ed oleosa, primo fra tutti il “frustingo”, ma anche torroni, croccante…completavano, in anni lontani, pasti più frugali consumati in abitazioni ben più fredde delle nostre! Il panettone e il pandoro dividono i gusti in famiglia, il pandoro ha più grassi del panettone ed è quindi più calorico (cal 450 per 100 gr.) del panettone (cal 350). Il consiglio è di non farcirli con ulteriori creme e di scegliere quelli privi di grassi idrogenati. Concessi tutti i dolciumi quindi, ma in piccole quantità e non necessariamente per concludere pasti pantagruelici, ma da consumare per colazioni e merende. Gli alcolici vanno evitati del tutto o ci si può concedere qualche sorso? A parte gli irrinunciabili brindisi con spumante e champagne, evitate i superalcolici e le bibite zuccherate, sì a un buon bicchiere di vino italiano durante il pasto. Per non lasciarvi sorprendere dalla bilancia al termine delle feste, il consiglio più importante è fare attività fisica, approfittando delle ferie e del relax di questi giorni di festa per poi mantenere la buona abitudine durante tutto l’anno. Camminate almeno 30 minuti al giorno o in bicicletta per 20 minuti.Ricordate che il migliore alleato per mantenere il nostro corpo in forma e in buona salute è l’esercizio fisico e non la dieta ferrea.
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