La fragola e le sue proprietà
Lo sapevate che esistono 20 specie di fragole al mondo? E che la polpa rossa che noi conosciamo con il nome di fragola è considerata un frutto dal punto di vista nutrizionale ma non lo è dal punto di vista botanico? Si, proprio così. In realtà i veri frutti della pianta sono gli “acheni”, ossia i semini gialli che si vedono sulla superficie della fragola, mentre essa non è altro che il ricettacolo ingrossato di un’infiorescenza. Curioso no. Così come è curiosa l’appartenenza della pianta della fragola alla famiglia delle Rosaceae. Forse in pochi sanno che la fragola ha origini antiche e che la prima varietà coltivata risale agli inizi del Settecento. Esistono le fragole di campo e quelle di bosco, quelle definite Gorella che hanno la forma di un cuore, quelle Pocahontas di forma rotonda e quelle Belrubì di forma allungata. Ciascuna varietà è profumata, ha un sapore dolce e un colore intenso. Prima di acquistarle però, bisogna controllare che le fragole siano mature al punto giusto, che abbiano quindi un colore rosso omogeneo ma non troppo carico, che siano sode e che abbiano ancora attaccato il picciolo al frutto. Vanno consumate subito o conservate in frigo per pochi giorni. Per pulirle accuratamente non bisogna lasciarle immerse a lungo nell’acqua, basta aggiungere un po’ di limone o di vino bianco e sciacquare abbondantemente. Bisogna anche ricordarsi che vanno tagliate e condite poco prima di essere servite, altrimenti diventano molli. Le fragole sono deliziose con la macedonia o con la panna montata, gustose con il mascarpone, uniche e decorative sulle torte, particolari con il risotto e semplicemente squisite con l’aggiunta di solo succo di limone e zucchero. In qualsiasi modo voi le preferite sappiate che oltre ad essere buone hanno numerose proprietà benefiche. Proprietà che scaturiscono sia dai frutti, sia dalle foglie, sia dalle radici. Prima di tutto contengono la vitamina C, rafforzano le difese naturali dell’organismo, sono diuretiche per la presenza del potassio, sono efficaci contro l’artrite, la gotta, i reumatismi, gli acidi urici, la diarrea, i disturbi gastrointestinali e urinari. In secondo luogo le foglie fresche delle fragole curano le ferite, le piaghe e le ulcere esterne, per non parlare del decotto di radici che è efficace contro l’inappetenza e la stitichezza. Interessante e senza dubbio da provare, è l’efficacia della fragola tagliata in due e applicata sulla vescichetta dell’herpes. E ancora, dal punto di vista estetico, le fragole vengono frullate, unite ad altri componenti, ed utilizzate come impacchi nutrienti e rassodanti per il corpo, come maschere schiarenti e rivitalizzanti per il viso, come maschere emollienti e nutrienti per prevenire le rughe, come latte detergente per pelli grasse e come crema per combattere le scottature solari. Possiamo tranquillamente dire che se le fragole non provocassero in alcuni soggetti particolari delle allergie, sarebbero un vero e proprio dono divino!
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