ASCOLI PICENO, 16/12/2007 – “Ha avuto un notevole seguito 'Una giornata all’olio…', la manifestazione organizzata dall’associazione Cuochi della provincia di Ascoli Piceno, aderente alla Federazione Italiana Cuochi in occasione delle festività natalizie. “La finalità di arricchire ulteriormente il bagaglio culturale e tecnico dei tantissimi professionisti presenti nella nostra provincia di Ascoli – ha affermato il presidente, lo chef Alessandro D’Addazio.- è stata pienamente centrata prima nel seminario tecnico presso l’Oleificio Fratoni, dove, grazie alla collaborazione di Giovacchino, Domenico e papà Emidio, abbiamo realizzato l’intero processo di produzione di un olio agrumato con limoni ottenuti da agricoltura biologica: dalla frangitura all’estrazione, per dedicarci poi alle caratteristiche organolettiche e sensoriali, nonché la valutazione qualitativa”
“Poi – ha proseguito D’Addazio - presso il ristorante Il Grottino di Roccafluvione del nostro associato Tonino Scipioni, presidente tra l’altro di Confcommecio Picena, abbiamo degustato un menù dedicato al tema dell’olio aromatico preparato dalla Lady Chef Rosa Fedeli: insalatina di tacchino tiepido su mesticanza all’olio agrumato; zuppa di lenticchie e zampone; risotto con rosmarino castagne ed olio extra vergine d’oliva Fratoni; tagliatelle con zucca, salsiccia e ricotta; medaglione d’agnello al finocchio selvatico con tortino di cicoria all’olio agrumato e granita di patate; e per finire cheesecake al tartufo”.
“A guidarci in questo viaggio nel mondo dell’olio – ancora D’Addazio – non solo durante il banchetto ma anche presso l’oleificio della Famiglia Fratoni è stato il professore Leonardo Seghetti, illustre cattedratico ed insigne docente dell’Istituto Tecnico Agrario di Ascoli, massimo esperto di valenza internazionale, noto anche per le sue battaglie, tutte vinte, per il riconoscimento della DOP, oliva tenera ascolana.
“All’iniziativa – ha concluso D’Addazio – ha preso parte anche la Presidentessa regionale della Federcuochi, la lady-chef Gabriella Bugari, oltre ovviamente i migliori chef del nostro territorio”. Per informazioni sulla Federcuochi del Piceno è possibile rivolgersi direttamente al presidente Alessandro D’Addazio al numero 347.1160300.