8 giugno 2007
COLDIRETTI: EDUCAZIONE ALIMENTARE PER DUEMILA ALUNNI
CONCLUSO IL PROGETTO SCUOLA DI CAMPAGNA AMICA
CON UNA CERIMONIA ALLE ELEMENTARI MONTICELLI
Duemila alunni e un centinaio di classi coinvolti, oltre trenta tra visite in azienda e laboratori del gusto. Sono i numeri del progetto di Coldiretti Ascoli-Fermo “Educazione alla Campagna Amica”, che ha celebrato ieri il suo atto conclusivo nella scuola elementare Monticelli di Ascoli Piceno. “La pubblicità propone oggi ai nostri figli modelli alimentari sbagliati che portano verso il rischio dell’obesità e di altre malattie – spiega il presidente provinciale Marco Maroni – ed è per questo che abbiamo voluto proseguire nel percorso di educazione alimentare dei nostri ragazzi, insegnandogli a riscoprire i sapori del proprio territorio”. A Monticelli sono stati consegnati i diplomi di Abicì – Assaggiatori buoni consumatori a circa quattrocento alunni, testimonianza di un percorso che ha portato i bambini alla scoperta delle produzioni del territorio. All’azienda “La Pagnotta” di Cossignano hanno imparato a fare il pane, mentre da Rapini e Martoni di Castel di Lama è stato illustrato tutto il ciclo del latte. Ma non sono mancate anche visite nelle cantine, come Terrepicene, e laboratori sulla carne e l’ortofrutta, tutte organizzate dal responsabile del progetto, il funzionario Coldiretti Vincenzo Polini. “Iniziative che hanno suscitato un grande interesse e una grande partecipazione da parte dei bambini – sottolinea il direttore di Coldiretti Ascoli-Fermo, Anacleto Malara -, e ciò testimonia che la ‘partita’ contro la cattiva alimentazione non è persa. Basta far riscoprire ai nostri figli il sapore di cibi prodotti nel territorio in cui vivono, forse meno colorati delle varie merendine ma molto più sani e gustosi”. La cerimonia a Monticelli si è conclusa con una degustazione di prodotti tipici proposti dall’azienda agricola Pallottini di Spinetoli.