Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 18:57 di Ven 11 Nov 2022
•  Home
•  Primo Piano
•  Cronaca e Attualità
•  Sport
•  Cultura e Spettacoli
•  Recensioni
•  Sociale
•  Interviste
•  In...form @ zione In...sicurezz@
•  Benessere e Salute
•  Archivio
•  Foto e Vignette
•  Editoriali
•  in Vetrina
•  Media Center
Mascalzone TV
il mascalzone

TG RaiNews24
Oblò: Appunti e Spunti
Calcio, Calci e Calciattori
Quelli che...
Speciali
A...gricoltura
InformaGiovani
Play List
Cactus
NewsLetters
Scrivi al Direttore
Meteo
Farmacie di Turno
Orario Trasporti Marche
Vangelo del Giorno
Links
Homepage >> In...form @ zione In...sicurezz@
Homepage >> Benessere e Salute

Nuovo allarme sulla sicurezza alimentare: i cartoni delle pizze rilasciano sostanze tossiche

A chi di noi acquistando una pizza da portare a casa non è capitato, mettendosi a tavola e aprendo il cartone, di sentire un odore “strano” o di accorgersi che la pizza aveva uno sgradevole retrogusto? A causare quelle che in termini tecnici si chiamano “molestia olfattiva” e “molestia gustativa” sono delle sostanze usate illegalmente per trattare le confezioni per la pizza d’asporto. Secondo gli esperti le sostanze nocive derivano da collanti e sbiancanti usati per far assomigliare la carta riciclata a quella “vergine”. La legge italiana, infatti, impone che gli imballaggi per gli alimenti umidi debbano essere rigorosamente di cellulosa non riciclata.
L’allarme è stato lanciato qualche mese fa dal laboratorio Lab Analysis di Pavia e poi confermato dai test del laboratorio di Ricerche analitiche alimenti e ambiente dell’Università di Milano.  Il laboratorio di Pavia ha compiuto dei test su campioni di cartoni per pizze prodotti da quattro fabbriche diverse. Le analisi hanno dimostrato che i cartoni sottoposti ad una corrente di calore, simulando le condizioni in cui si trova la scatola quando viene a contatto con la pizza appena sfornata, rilasciano sull’alimento fenoli, benzene, ftalati e naftalene. Tutte sostanze il cui utilizzo è regolamentato da rigide leggi e che non devono venire mai a contatto con gli alimenti. Ma non basta. I test compiuti dall’Università di Milano hanno riscontrato sui contenitori anche la presenza di di-isobutilftalato in misura preponderante rispetto a tutti gli altri componenti della frazione volatile già a 60 gradi. Si tratta di un plasticizzante che l’Unione Europea  vieta di usare su tutti gli oggetti di largo consumo, ultimi i cosmetici, per la sua possibile tossicità. Giuliano Bressa, docente di Tossicologia ambientale all’Università di Padova, intervistato sui rischi del plasticizzante sostiene che “ Gli studi hanno dimostrato che grandi quantitativi di di-isobutilftalato possono limitare l’accrescimento del feto nelle donne in gravidanza. In generale si tratta di una sostanza tossica, anche se la sua pericolosità dipende dal tempo di contatto tra la pizza e la scatola e dalla frequenza di consumo del prodotto”.
Per verificare, dunque, se la presenza di queste sostanze che alterano l’odore e il sapore della pizza ma anche le sue qualità organolettiche, possa essere dannosa per la salute, bisogna studiare con attenzione le quantità rintracciate e confrontarle con i limiti fissati dall’Unione Europea. Colpisce come finora nessuno abbia ritenuto opportuno verificare l’innocuità dei contenitori anche se dal 22 febbraio la ricerca del laboratorio dell’Università di Milano è di dominio pubblico.

 Giovanna Sechini

In...form @ zione In...sicurezz@

Benessere e Salute

 Articolo letto 294 volte. il 13 Apr 2006 alle 18:57
 
TIRO A VOLO/ EUROPEI, D’ ANIELLO VINCE L’ORO NEL DOUBLE TRAP 16 Jul 2009 alle 01:37
HOCKEY PRATO/ DICHIARAZIONE DEL PRESIDENTE LUCA DI MAURO 16 Jul 2009 alle 01:34
AUTOMOBILISMO/ PIKES PEAK 2009 AL VIA L’ 87ESIMA EDIZIONE 16 Jul 2009 alle 01:26
AUTOMOBILISMO/ CAMPIONATO ITALIANO VELOCITÀ MONTAGNA 22ª LIMA ABETONE TROFEO FABIO DANTI 16 Jul 2009 alle 01:22
AUTOMOBILISMO/ IL TROFEO RALLY A SAN MARTINO DI CASTROZZA 16 Jul 2009 alle 01:18
Prima Ironman all’estero per il fermano Giacomo Riposati 16 Jul 2009 alle 01:14
E... state a Cossignano. Calendario delle manifestazioni estive 16 Jul 2009 alle 00:58
Manifestazione pro Borsellino il 19 Luglio a San benedetto del Tronto 16 Jul 2009 alle 00:43
Prima riunione della Giunta provinciale 15 Jul 2009 alle 22:10
Italia Wave Love Festival, domani si parte 15 Jul 2009 alle 19:10
dall'UnivPM 15 Jul 2009 alle 18:04
Cordoglio per la scomparsa del professor Domenico Maffei 15 Jul 2009 alle 17:57
Territorio di qualità. Parole al vento! 15 Jul 2009 alle 17:53
Moda e Cabaret di Confartigianato 15 Jul 2009 alle 17:39
Salvatore Niffoi agli “Incontri con l’autore” 15 Jul 2009 alle 17:13
AD UNICAM CONVEGNO SULLE MALATTIE NEURODEGENERATIVE 15 Jul 2009 alle 17:09
dalla Città 15 Jul 2009 alle 16:58
AVVERTENZE ONLINE 15 Jul 2009 alle 09:06
E' scomparso questa notte Luigi "Giggiò" Coccia, alias 'Tamburello' 15 Jul 2009 alle 01:35
Anghiò: il "pesce povero" arricchisce il territorio 15 Jul 2009 alle 00:21
 
La crisi si fa sentire anche tra gli avventori del Bar King


Africa e i potenti del G8
Berlusconi_Obama
di Lucio Garofalo

Berlusconi: "Il G8 è stato un successo, sono stati stanziati 20 miliardi per l'Africa". In realtà, il vertice de L'Aquila si è concluso con una serie di clamorosi fallimenti rispetto agli ambiziosi obiettivi fissati nell'agenda
... continua
© 2003 - 2006 ilmascalzone.it
Via Santa Caterina 17 - 63039 - San Benedetto del Tronto
Testata Giornalistica registrata il 9 giu 2003 al n. 402 del Registro Stampa del Tribunale di Ascoli Piceno - Direttore Responsabile: Pietro Lucadei
webtoo.it