dalla Coldiretti
-OLIVA ASCOLANA DEL PICENO DOP DOMANI A “GEO&GEO” CON COLDIRETTI ASCOLI, ZE’ MIGLIORI E ADAMO CASTELLI ASCOLI P., 2006-10-17 - L’Oliva Ascolana del Piceno Dop sarà protagonista domani (martedì 17 ottobre, ore 17.40) della trasmissione di RaiTre, “Geo&Geo”. Per la rubrica dedicata ai prodotti tipici italiani, sono stati, infatti, invitati con Coldiretti Ascoli il produttore Adamo Castelli e Nazzareno Migliori. Davanti alle telecamere di Rai Tre e alla conduttrice Sveva Sagramola, Adamo Castelli mostrerà le caratteristiche dell’oliva tenera ascolana. Ze’ Migliori preparerà, invece, le olive ripiene secondo la ricetta tradizionale, proponendo inoltre tre varianti: al baccalà, al formaggio pecorino e “vegetariane”, ovvero ripiene di un impasto di quindici tipi di verdure, secondo una ricetta risalente al 1600. Un’occasione importante di visibilità per la neonata Oliva Ascolana del Piceno a Denominazione di origine protetta. “Nonostante le difficoltà iniziali, invitiamo tutti a credere in questa Dop, poiché si tratta di un valore aggiunto prezioso – spiega il presidente di Coldiretti Ascoli, Marco Maroni – che consente di mettere in evidenza un legame con il territorio che altrimenti si rischierebbe di perdere a vantaggio di produzioni, spesso di carattere industriale, che nulla hanno a che vedere con la nostra oliva tenera. Una ricchezza per il Piceno che va tutelata iniziando COLDIRETTI ASCOLI NEWS - 0736 253488 - cell. 335 1038834 - fax 0736 254369
-AGRICOLTURA MARCHIGIANA IN VETRINA A CERNOBBIO COLDIRETTI E L’ASSESSORE PETRINI DA VENERDI’ AL FORUM LUZI: “OCCORRE IMBOCCARE LA STRADA DELL’INNOVAZIONE”
ANCONA, 2006-10-17 - Agricoltura marchigiana in vetrina a Cernobbio. Una delegazione di Coldiretti Marche e l’assessore regionale Paolo Petrini saranno da venerdì sul lago di Como per il VI Forum Internazionale. “Un appuntamento ormai tradizionale che ci darà modo di affrontare i grandi temi relativi all’agricoltura, all’alimentazione, alla salvaguardia dell’ambiente e della salute – spiega il presidente Giannalberto Luzi -. L’edizione di quest’anno sarà centrata sui temi della globalizzazione e delle opportunità di sviluppo per il territorio, con il contributo di un autorevolissimo panel di esperti, accademici, rappresentanti istituzionali italiani e internazionali, politici e opinion leaders, nonché di tutti i principali operatori dell’agroalimentare Made in Italy”. “Ma protagonista del Forum sarà anche l’innovazione – aggiunge il direttore Alberto Bertinelli – con la presentazione di alcune novità in campo agroalimentare destinate a rivoluzionare la vita dei cittadini, con effetti per la salute, la difesa dell’ambiente, la sicurezza dei cibi, il risparmio energetico e la moda”. Proprio negli stand dedicati ai prodotti innovativi e all’innovazione del gusto saranno presenti alcuni prodotti marchigiani. Per la nostra regione sono stati scelti le tinture naturali dell’agriturismo La Campana di Montefiore, il Liquor d’Ulivi dell’impresa Berloni di Serrungarina, i cosmetici all’olio di oliva dell’Acino Verde di Belvedere Ostrense, i maglioni di lana d’Alpaca dell’agriturismo “Il moro degli alpaca” di Filottrano e il miele alla mela verde dell'impresa apistica Peloni di Castelbellino.
I lavori del Forum si apriranno venerdì alle ore 11 con la presentazione di uno studio elaborato da Coldiretti-Ispo sui cambiamenti nelle abitudini alimentari degli italiani, tra nuove tendenze, paure e ricerca di sicurezza. La manifestazione potrà essere seguita in diretta sul sito www.coldiretti.it . COLDIRETTI MARCHE NEWS - 071 28567203 - 335 1038834 - FAX 071 2856730
|