Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 19:02 di Ven 11 Nov 2022
•  Home
•  Primo Piano
•  Cronaca e Attualità
•  Sport
•  Cultura e Spettacoli
•  Recensioni
•  Sociale
•  Interviste
•  In...form @ zione In...sicurezz@
•  Benessere e Salute
•  Archivio
•  Foto e Vignette
•  Editoriali
•  in Vetrina
•  Media Center
Mascalzone TV
il mascalzone

TG RaiNews24
Oblò: Appunti e Spunti
Calcio, Calci e Calciattori
Quelli che...
Speciali
A...gricoltura
InformaGiovani
Play List
Cactus
NewsLetters
Scrivi al Direttore
Meteo
Farmacie di Turno
Orario Trasporti Marche
Vangelo del Giorno
Links
Homepage >> Benessere e Salute
fichi

Lo sapevate che i fichi…….

Lo sapevate che i fichi sono frutti calorici ma più leggeri rispetto al mandarino e all’uva? Si proprio così, perché 100 grammi di fichi apportano circa 50 calorie contro le oltre 70 di uva e mandarini. Una vera rivelazione se si pensa che in inverno molti di noi spezzano la fame mangiando mandarini a qualsiasi ora convinti che siano poco calorici. In estate invece, veniamo attratti dai fichi perché sono dolci, carnosi e danno un senso di sazietà ma subito ci pentiamo di averli mangiati perché sono buoni ma fanno ingrassare. Sicuramente non sono adatti ai diabetici perché contengono il 12% di zuccheri, ma chi non ha di questi problemi e non è in sovrappeso può mangiarli senza sentirsi in colpa. Esistono 700 varietà di fichi che vanno da quella verde, alla nera, alla violacea. L’aspetto curioso di questi frutti è che pur provenendo dalla stessa pianta, i fichi cambiano nome a seconda del periodo in cui maturano. I fichi “fioroni” o “primaticci” sono quelli che maturano in giugno e in luglio, i “forniti” sono quelli che maturano da agosto a settembre e i “tardivi” infine sono quelli che maturano in autunno. Mangiare i fichi equivale a fare un pieno di vitamine e sali minerali. Contengono infatti, le vitamine A, B, C, ferro, nichel, manganese, calcio, bromo e potassio, essenziali per il nostro organismo e in particolar modo per la salute delle ossa, dei denti e della pelle. Il fico fresco è raccomandato a bambini, convalescenti, sportivi, anziani e donne incinte. Ha proprietà lassative e combatte le infiammazioni polmonari e urinarie, gastriti e coliti. Come decotto è utile per curare la febbre ed il raffreddore. Il latte di fico che sta per maturare è indicato per eliminare le verruche, i porri, i calli. Assolutamente vietato per accelerare l’abbronzatura in quanto provoca gravi ustioni alla pelle. Alcuni studi americani hanno rilevato, inoltre, che i fichi hanno un potere antimicrobico. Per sentirsi appagati senza avere grossi rimorsi è bene mangiare i fichi insieme agli antipasti, come frutto a fine pasto ma mai abbuffarsi.

 Barbara Sechini

Benessere e Salute

 Articolo letto 684 volte. il 12 Jul 2007 alle 11:25
 
TIRO A VOLO/ EUROPEI, D’ ANIELLO VINCE L’ORO NEL DOUBLE TRAP 16 Jul 2009 alle 01:37
HOCKEY PRATO/ DICHIARAZIONE DEL PRESIDENTE LUCA DI MAURO 16 Jul 2009 alle 01:34
AUTOMOBILISMO/ PIKES PEAK 2009 AL VIA L’ 87ESIMA EDIZIONE 16 Jul 2009 alle 01:26
AUTOMOBILISMO/ CAMPIONATO ITALIANO VELOCITÀ MONTAGNA 22ª LIMA ABETONE TROFEO FABIO DANTI 16 Jul 2009 alle 01:22
AUTOMOBILISMO/ IL TROFEO RALLY A SAN MARTINO DI CASTROZZA 16 Jul 2009 alle 01:18
Prima Ironman all’estero per il fermano Giacomo Riposati 16 Jul 2009 alle 01:14
E... state a Cossignano. Calendario delle manifestazioni estive 16 Jul 2009 alle 00:58
Manifestazione pro Borsellino il 19 Luglio a San benedetto del Tronto 16 Jul 2009 alle 00:43
Prima riunione della Giunta provinciale 15 Jul 2009 alle 22:10
Italia Wave Love Festival, domani si parte 15 Jul 2009 alle 19:10
dall'UnivPM 15 Jul 2009 alle 18:04
Cordoglio per la scomparsa del professor Domenico Maffei 15 Jul 2009 alle 17:57
Territorio di qualità. Parole al vento! 15 Jul 2009 alle 17:53
Moda e Cabaret di Confartigianato 15 Jul 2009 alle 17:39
Salvatore Niffoi agli “Incontri con l’autore” 15 Jul 2009 alle 17:13
AD UNICAM CONVEGNO SULLE MALATTIE NEURODEGENERATIVE 15 Jul 2009 alle 17:09
dalla Città 15 Jul 2009 alle 16:58
AVVERTENZE ONLINE 15 Jul 2009 alle 09:06
E' scomparso questa notte Luigi "Giggiò" Coccia, alias 'Tamburello' 15 Jul 2009 alle 01:35
Anghiò: il "pesce povero" arricchisce il territorio 15 Jul 2009 alle 00:21
 
La crisi si fa sentire anche tra gli avventori del Bar King


Africa e i potenti del G8
Berlusconi_Obama
di Lucio Garofalo

Berlusconi: "Il G8 è stato un successo, sono stati stanziati 20 miliardi per l'Africa". In realtà, il vertice de L'Aquila si è concluso con una serie di clamorosi fallimenti rispetto agli ambiziosi obiettivi fissati nell'agenda
... continua
© 2003 - 2006 ilmascalzone.it
Via Santa Caterina 17 - 63039 - San Benedetto del Tronto
Testata Giornalistica registrata il 9 giu 2003 al n. 402 del Registro Stampa del Tribunale di Ascoli Piceno - Direttore Responsabile: Pietro Lucadei
webtoo.it