Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 19:33 di Ven 11 Nov 2022
•  Home
•  Primo Piano
•  Cronaca e Attualità
•  Sport
•  Cultura e Spettacoli
•  Recensioni
•  Sociale
•  Interviste
•  In...form @ zione In...sicurezz@
•  Benessere e Salute
•  Archivio
•  Foto e Vignette
•  Editoriali
•  in Vetrina
•  Media Center
Mascalzone TV
il mascalzone

TG RaiNews24
Oblò: Appunti e Spunti
Calcio, Calci e Calciattori
Quelli che...
Speciali
A...gricoltura
InformaGiovani
Play List
Cactus
NewsLetters
Scrivi al Direttore
Meteo
Farmacie di Turno
Orario Trasporti Marche
Vangelo del Giorno
Links
Homepage >> Cronaca e Attualità
Homepage >> Oblò: Appunti e Spunti
Homepage >> Quelli che...
Maial Fest

Maial Fest, il Maiale in Tavola

VI appuntamento con le “mmasciate” del maiale: ristoranti di tutto il Piceno aderiscono al Maial Fest con centinaia di prenotazioni per tutto gennaio 

ASCOLI, 2007-01-07 - “Il Giardino degli Ulivi”, “ La Frontiera”, “ La Vinea”, “Il Gallo d’Oro”, “La Locandiera”, “Da Middie”, “Osteria dell’Arengo”, “C’era una volta”, “Re Grottino”, “L’Arco”, “Da Teta”, “Da Albertone”, “Da Guerriero”, “Trattoria degli Amici”, “Antica Cereria”, “Kursaal”, “La Corte del Sole”, “La Liva” ed “Enogastronomia Migliori”.

Sono questi solo alcuni dei nomi dei ristoranti, osterie, trattorie, enoteche e templi vari del cibo, che in questi giorni hanno dato la loro adesione al Maial Fest, la gran festa delle tradizioni contadine che, organizzata dal Club 41 Ascoli con il patrocinio del Comune e della Provincia di Ascoli, si terrà i prossimi 12, 13 e 14 gennaio ed interesserà l’intero territorio Ascolano ed una sempre più consistente fetta della Vallata del Tronto. 

Una manifestazione, giunta ormai alla sesta edizione, che tanto successo ha avuto nel passato, arrivando anche a vantare innumerevoli tentativi d’imitazione da parte di coloro che vogliono riportare in auge alcune vecchie tradizioni, soprattutto enogastronomiche, che diversamente andrebbero perdute. 

“Anche quest’anno, sulla scorta del gran successo ottenuto lo scorso anno, – ha dichiarato Domenico Fratoni, uno dei membri del Club 41 di Ascoli, tra i più attivi nell’organizzazione di quest’evento insieme al presidente Peo Cesari ed al papà del Maial Fest, Diego Giacoboni – abbiamo voluto dar vita “Il Maiale in Tavola” un percorso enogastronomico che inizierà il 13 gennaio, al quale hanno già aderito tantissimi ristoranti, che saranno protagonisti di questa vera e propria festa del maiale in tutti i sabati di gennaio, a pranzo ed a cena con dei menù tipici dedicati al maiale, per deliziare tutti gli ospiti ed i turisti del Piceno che lo vorranno. Diverse saranno le novità di quest’anno. In primo luogo l’adesione di ristoranti non solo della città di Ascoli, ma anche di comuni limitrofi come Roccafluvione, Malignano, Offida, Castignano e Spinetoli. Poi l’attivazione di un Maial Bus che scorrazzerà in su e giù per l’Ascolano e la Vallata del Tronto i Maial Traveller alla ricerca dei sapori perduti. Il bello è che l’adesione al programma per il ristoratore è totalmente gratuita, bisogna solo contattare il Comune di Ascoli allo 0736298267 oppure l’ufficio turistico allo 0736.298334”. 

Durante i pranzi nei vari locali saranno serviti vini locali selezionati addirittura con una bottiglia dedicata al Maial Fest e potranno inoltre essere acquistati prodotti locali, salumi e salsicce, oltre a bottiglie di vino e d’olio extravergine d’oliva come l’esclusivo “Nuovo non filtrato” dell’Oleificio Fratoni di Brecciarolo, www.oliofratoni.it  nato dall’esperienza ultradecennale della Famiglia Fratoni a partire dal capostipite Emidio fino ad arrivare ai figli Domenico e Giovacchino. 

“I commensali – ha aggiunto Giacoboni - saranno serviti da camerieri con la tipica “parnanza” del Maialfest, che potrà anche essere acquistata come ricordo. Ogni sabato il menù proposto sarà diverso e girando per i vari locali si assaporeranno le personalizzazioni e caratterizzazioni della cucina di ogni singolo cuoco. Lo scopo principale della manifestazione è creare una cultura del mangiar bene, con i sapori e gli odori di una volta, in genuinità e semplicità, in un percorso turistico e gastronomico del Piceno, valorizzando le nostre peculiarità. Sono già oltre 300 le prenotazioni che sono giunte ai ristoranti che inizieranno sabato 13 gennaio, per poi ripetersi i sabati 20 e 27 gennaio e 3 febbraio”. 

In alcuni ristoranti ci saranno poi eventi collaterali, con la lavorazione della carne di maiale, lettura di libri, testi, aneddoti, poesie sul maiale, canti e balli popolari del periodo con allusioni all’amato animale. 

articolo correlato:  http://www.ilmascalzone.it/articolo.php?id=7480


  

Cronaca e Attualità

Oblò: Appunti e Spunti

Quelli che...

 Articolo letto 413 volte. il 07 Jan 2007 alle 18:40
 
TIRO A VOLO/ EUROPEI, D’ ANIELLO VINCE L’ORO NEL DOUBLE TRAP 16 Jul 2009 alle 01:37
HOCKEY PRATO/ DICHIARAZIONE DEL PRESIDENTE LUCA DI MAURO 16 Jul 2009 alle 01:34
AUTOMOBILISMO/ PIKES PEAK 2009 AL VIA L’ 87ESIMA EDIZIONE 16 Jul 2009 alle 01:26
AUTOMOBILISMO/ CAMPIONATO ITALIANO VELOCITÀ MONTAGNA 22ª LIMA ABETONE TROFEO FABIO DANTI 16 Jul 2009 alle 01:22
AUTOMOBILISMO/ IL TROFEO RALLY A SAN MARTINO DI CASTROZZA 16 Jul 2009 alle 01:18
Prima Ironman all’estero per il fermano Giacomo Riposati 16 Jul 2009 alle 01:14
E... state a Cossignano. Calendario delle manifestazioni estive 16 Jul 2009 alle 00:58
Manifestazione pro Borsellino il 19 Luglio a San benedetto del Tronto 16 Jul 2009 alle 00:43
Prima riunione della Giunta provinciale 15 Jul 2009 alle 22:10
Italia Wave Love Festival, domani si parte 15 Jul 2009 alle 19:10
dall'UnivPM 15 Jul 2009 alle 18:04
Cordoglio per la scomparsa del professor Domenico Maffei 15 Jul 2009 alle 17:57
Territorio di qualità. Parole al vento! 15 Jul 2009 alle 17:53
Moda e Cabaret di Confartigianato 15 Jul 2009 alle 17:39
Salvatore Niffoi agli “Incontri con l’autore” 15 Jul 2009 alle 17:13
AD UNICAM CONVEGNO SULLE MALATTIE NEURODEGENERATIVE 15 Jul 2009 alle 17:09
dalla Città 15 Jul 2009 alle 16:58
AVVERTENZE ONLINE 15 Jul 2009 alle 09:06
E' scomparso questa notte Luigi "Giggiò" Coccia, alias 'Tamburello' 15 Jul 2009 alle 01:35
Anghiò: il "pesce povero" arricchisce il territorio 15 Jul 2009 alle 00:21
 
La crisi si fa sentire anche tra gli avventori del Bar King


Africa e i potenti del G8
Berlusconi_Obama
di Lucio Garofalo

Berlusconi: "Il G8 è stato un successo, sono stati stanziati 20 miliardi per l'Africa". In realtà, il vertice de L'Aquila si è concluso con una serie di clamorosi fallimenti rispetto agli ambiziosi obiettivi fissati nell'agenda
... continua
© 2003 - 2006 ilmascalzone.it
Via Santa Caterina 17 - 63039 - San Benedetto del Tronto
Testata Giornalistica registrata il 9 giu 2003 al n. 402 del Registro Stampa del Tribunale di Ascoli Piceno - Direttore Responsabile: Pietro Lucadei
webtoo.it