Consegnati a TIPICITÀ i premi “AUTORI di MARCA” a Paolo Antinori, Alessio Marchetti, Carla Virili, Ludovico Scortichini, Fabio Sturani
FERMO, 2007-03-14 - Giunto alla quarta edizione, il premio Autori di Marca è destinato a tutti coloro che, con la propria attività, si sono distinti per aver contribuito a qualificare l’immagine delle Marche, soprattutto per quanto si riferisce al settore enogastronomico, oltre che a quello turistico.
Perché Autori di marca? Le nostre produzioni più qualificate sono paragonabili a gioielli, autentiche opere d’arte realizzate e promosse da ingegnosi personaggi, veri e propri artisti del loro mestiere, “autori” per l’appunto! Per il 2007 l’organizzazione di TIPICITÀ: Festival dei prodotti tipici delle Marche ha assegnato Autori di marca a cinque personaggi che hanno validamente concorso ad accrescere il prestigio del territorio marchigiano: Paolo Antinori, Alessio Marchetti, Carla Virili, Ludovico Scortichini, Fabio Sturani.Le motivazioni che hanno determinato la scelta dei cinque premiati sono diverse, ma legate da un denominatore comune: la valorizzazione del territorio marchigiano.Carla Virili, assessore con delega all’agricoltura della Provincia di Ancona, si è distinta per l’impegno profuso nella valorizzazione delle produzioni tipiche del territorio e, in particolare, di quello che viene considerato il “re” dei vini marchigiani, il Verdicchio, attraverso un progetto di promozione di rilevanza europea.Medico di professione, allevatore per vocazione, Alessio Marchetti è da sempre grande appassionato “praticante” di metodi orientati all’ottenimento di carni caratterizzate da genuinità ed alta qualità. L’ultima sua “fatica” riguarda un progetto di filiera realizzato nei boschi e nei pascoli di Pieve Torina, legato all’allevamento di suini allo stato brado e semibrado dai quali si ottiene, tra l’altro, un eccellente ciauscolo che ricorda sapori ormai dimenticati.Chef creativo ed innovativo che, anche se molto giovane, è già dotato di grande esperienza unita ad una buona dose di modestia, Paolo Antinori si è rivelato un eccellente ambasciatore del nostro territorio. Chiamato a guidare la nazionale italiana dei giovani cuochi ai recenti campionati mondiali, ha “messo in campo” tutte le doti che quotidianamente esprime nella cucina del prestigioso Fortino Napoleonico di Portonovo.Ludovico Scortichini, noto tour operator anconetano e presidente della consulta del turismo di Confindustria Marche, è salito prepotentemente alla ribalta con il progetto Marche in Italy, una strategia di sviluppo e valorizzazione turistica della nostra regione basata sulla collaborazione di tutte le forze attive del territorio, suscettibile di caratterizzare fortemente il Made in Marche in Italia e nel mondo.Fabio Sturani, sindaco del capoluogo marchigiano, si è distinto per aver valorizzato nel migliore dei modi il ruolo da sempre esercitato dalla città di Ancona di “porta” delle Marche nei confronti dell’esterno. In particolare, seguendo la “rotta dello stoccafisso”, ha favorito lo sviluppo di un’importante collaborazione con la comunità delle Isole Lofoten, centro di produzione del rinomato merluzzo artico che nel capoluogo dorico diviene pietanza prelibata e testimonal della nostra migliore cucina.Il premio, consistente in un’artistica targa in vetro e piombo, è stato consegnato com’è ormai consuetudine nel corso del forum inaugurale della 15a edizione di TIPICITÀ: Festival dei prodotti tipici delle Marche