Il 45% del fatturato della cooperativa di agricoltura biologica di Piticchio di Arcevia (An) deriva dalle esportazioni
Per incrementare i mercati esteri, organizza “Porte Aperte 2008”, quattro giornate di scambi commerciali e conoscenza del territorio
Arcevia (An), 3 luglio 2008 - La Cooperativa La Terra e il Cielo punta alla Grecia. Da oggi fino al 6 luglio, l’impresa agricola, che si occupa dal 1980 di produzione, trasformazione, commercializzazione di prodotti biologici certificati, conferiti dai 100 soci, organizza “Porte aperte 2008”, quattro giornate di incontro tra i negozianti di prodotti biologici italiani e greci e i produttori biologici marchigiani, quattro intensi giorni dedicati agli scambi commerciali, alla conoscenza dell’agricoltura biologica locale, del territorio e della cultura a cui partecipano un centinaio di persone. La Terra e il Cielo vuole espandere la quota di fatturato derivato dalle esportazioni, pari al 45% su un totale di 2,5 milioni nel 2007, a nuovi mercati esteri oltre a quelli già battuti, in cui viene effettuata la vendita diretta ad importatori, come i Paesi dell’Unione europea, Israele, Stati Uniti, Canada, Giappone, Nuova Zelanda, Malesia, Singapore, Emirati Arabi Uniti, Arabia Saudita, Corea del Sud, Australia. Presenze, in mercati in espansione per i prodotti biologici, che La Terra e il Cielo sta promovendo anche attraverso la partecipazione a fiere internazionali, come il Sana di Bologna, Natural Products Expo di Los Angeles, New York e Londra, il Foodex in Giappone, Biofach in Germania. Il mercato italiano, pari al 55% del fatturato, viene invece coperto tramite distributori nei negozi specializzati, direttamente nella grande distribuzione e ai gruppi di acquisto oltre che alla vendita diretta a negozi specializzati ed erboristerie nelle Marche.
Per i partecipanti a “Porte Aperte 2008”, un’iniziativa promossa in collaborazione con l’assessorato al Turismo della Regione Marche, La Terra e il Cielo organizza la visita alle strutture produttive della cooperativa e al mulino a pietra, la visita guidata ai Castelli di Arcevia, alla mostra “1508-2008 La Pala di Arcevia e i capolavori di S. Medardo”, alle Grotte di Frasassi, all’azienda agricola associata “Case Bottaro” di Paolo Ciarimboli di Pergola (Pu), che produce carne, formaggi, cereali, legumi e ortaggi, oltre ad una giornata di totale relax sulla spiaggia di velluto di Senigallia.
Sabato, inoltre, ci sarà la giornata della mietitura e della trebbiatura, realizzata secondo la tradizione agricola marchigiana, in cui i buyers greci ed italiani si ritroveranno, gomito a gomito, a falciare il grano e a battere le spighe sull’aia insieme ai politici e agli amministratori pubblici delle Marche.