Vuoi capelli d’angelo, pelle liscia e labbra morbide? Scegli il miele
Lo sapevate che oltre al cioccolato anche il miele è stato definito “cibo degli dei”? Per millenni esso ha costituito l’unico elemento zuccherino e nonostante la comparsa di numerosi dolcificanti, ancora oggi rappresenta un alimento insostituibile. I primi apicoltori furono gli egizi che intorno al 3000 a. C. si spostavano lungo il Nilo per seguire la fioritura delle piante. I sumeri utilizzavano il miele per creare creme di bellezza, i greci lo utilizzavano nelle cerimonie religiose e i romani erano costretti ad importarlo viste le grandi quantità che ne consumavano. Il miele dal punto di vista della biologia animale viene definito un alimento di riserva perché solo le api e pochi altri insetti producono il miele e solo loro hanno la necessità di accumulare scorte di cibo. Le api attraverso il miele hanno la possibilità di immagazzinare cibo fresco dell’estate che poi consumeranno in inverno. Le principali componenti del miele sono: acqua, zucchero, acidi, proteine, sali minerali, pigmenti, sostanze ed aromi dei fiori, tannino, enzimi, fosfati e vitamine. Numerose sono le varietà di miele cosi come numerose sono le sue proprietà benefiche che variano a seconda della pianta dalla quale viene estratto. In generale è un alimento capace di fornire energie appena ingerito, per cui è consigliato soprattutto a chi pratica attività sportive. È meno calorico rispetto al saccarosio ed il suo potere dolcificante è superiore a quello del normale zucchero da cucina. È particolarmente indicato nella dieta dei bambini perché favorisce la fissazione dei sali minerali, è un ottimo ricostituente e antianemico, favorisce la cicatrizzazione di bruciature e ferite, attenua le irritazioni della gola, è antinfiammatorio e calmante. Non bisogna inoltre dimenticare che il miele oltre ad essere un alimento è anche un efficace prodotto di bellezza. Per ottenere delle labbra davvero morbide basta passarlo sulle labbra, se si vogliono delle mani idratate bisogna mescolare 2 cucchiai di miele a 5 cucchiai di avena e a 1 tuorlo d’uovo, passare l’impacco sulle mani e lasciarlo agire tutta la notte. È efficace sui capelli, se si unisce 1 cucchiaio di miele a 1 tuorlo d’uovo e a 1 cucchiaio di olio, si ottiene un composto in grado di donare alla chioma un effetto “capelli d’angelo”. È ottimo anche come tonificante e rilassante. Se avete avuto una giornata pesante, immergetevi nella vasca da bagno e unite all’acqua calda 500 grammi di sale, mezza tazza di miele d’acacia e mezzo litro di latte. E ancora, la medicina ayurvedica attribuisce al miele proprietà purificanti, afrodisiache e dissetanti. Ma quanti tipi di miele esistono? C’è il miele di acacia, il millefiori, il miele di arancia, di castagno, di eucalipto, di erica, di girasole, di erba medica, di tiglio, di timo, di trifoglio ecc. Chi non vuole rinunciare al gusto dolce e vuole risparmiare sulle calorie non ha che l’imbarazzo della scelta.
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