MANUALE DI IGIENE E SICUREZZA DEL LAVORO IN AGRICOLTURA E ZOOTECNICA per gli Istituti Tecnici Agrari La presente pubblicazione è stata realizzata da operatori medici e tecnici dell’ ASL di Bergamo, appartenenti al SPSAL – Servizio Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro, al SISL - Servizio Impiantistica e Sicurezza del Lavoro ed al SISP – Servizio Igiene e Sanità Pubblica. Mantenere alta l’attenzione e la cultura degli operatori dei vari settori e della pubblica opinione sul tema della tutela della sicurezza e della salute nei luoghi di lavoro: questo è uno dei mandati che l’Azienda Sanitaria Locale ha ricevuto dalla Regione Lombardia. In particolare nel settore agrozootecnico l’ASL sta portando avanti da anni alcuni progetti di monitoraggio, prevenzione, formazione e vigilanza che si stanno dimostrando efficaci nel modificare in positivo alcune situazioni a rischio.In questo contesto la pubblicazione di un manuale scolastico rivolto agli studenti della scuola secondaria di secondo grado è un obiettivo esplicito del progetto triennale 2005-2007. Oltretutto la recentissima normativa nazionale (Legge 123 del 3 agosto 2007) enuncia come principio fondamentale dello Stato la promozione e la divulgazione della cultura della salute e della sicurezza sul lavoro all’interno dell’attività scolastica ed universitaria e nei percorsi di formazione, nel pieno rispetto dell’autonomia. Questi diversi aspetti di promozione sono stati declinati e concretizzati dall’ Azienda Sanitaria Locale in prodotti mirati a diverse attività e comparti produttivi. In campo agrozootecnico si è pubblicato il presente manuale che raccoglie e riorganizza il materiale didattico che dall’anno scolastico 2005-2006 gli operatori del Servizio Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro stanno utilizzando in corsi sperimentali agli studenti volontari delle classi quarte e quinte dei due Istituti Tecnici Agrari della Provincia di Bergamo. Nelle aspettative dell’Azienda Sanitaria Locale l’obiettivo di questo manuale è di gettare il seme della cultura della sicurezza nelle nuove generazioni, iniziando da coloro che per indole, interesse o tradizione familiare sono più vicini al comparto agrozootecnico: i futuri periti agrari. Queste figure professionali rappresentano i conduttori ed i coordinatori sul campo dell’attività di un’azienda agricola, esplicando nei fatti la mansione di “preposti” anche ai sensi della responsabilità sulla sicurezza di tutti gli altri lavoratori a loro affidati. I dati dell’ultimo censimento agricolo nazionale evidenziano del resto che in agricoltura la composizione aziendale è in forte e veloce modificazione: si osserva una forte riduzione del numero delle imprese agricole e contemporaneamente una crescita importante della dimensione aziendale. E questo incremento di dimensioni richiede necessariamente più organizzazione, più meccanizzazione, più capacità gestionali, e quindi più attività preventive e formative: pertanto divengono ancor più preziose le indicazioni ed i suggerimenti che gli operatori pubblici della prevenzione, medici e tecnici dell’ ASL, offrono agli studenti, futuri lavoratori, ed alle imprese. Con queste premesse acquisisce ancora più importanza la pubblicazione di questo manuale ad uso scolastico per gli Istituti Tecnici Agrari, sull’igiene e la sicurezza dei lavoratori agricoli, sicuramente uno dei primi in Italia. L’insegnamento della sicurezza e della prevenzione nelle scuole è ormai indispensabile in un Paese moderno: produrre gli strumenti didattici per l’attuazione dei corsi è sicuramente un modo professionale e strategico per aiutare le scuole in questa nuova sfida educativa. Auspico che quest’opera editoriale, pur nella consapevolezza della necessità di miglioramento ed aggiornamento, divenga un’utile strumento di studio e approfondimento o quantomeno di sensibilizzazione e arricchimento culturale per le giovani generazioni di studenti periti agrari, al fine di salvaguardare e valorizzare concretamente il bene più prezioso che abbiamo: la salute. Silvio Rocchi Direttore Generale - ASL di Bergamo Consultare sul link il “Manuale di Igiene e Sicurezza del Lavoro in Agricoltura e Zootecnia” (formato PDF, 3.52 MB).