Da ISPESL e ARPAT la documentazione informativa sui profili di rischio nel comparto Cantine Vinicole (produzione del vino).
In esame il comparto produttivo delle cantine vinicole, ovvero la produzione di vino a partire dall’uva (vinificazione), imbottigliamento e confezionamento.
DESCRIZIONE GENERALE DEL CICLO DI LAVORAZIONE
Le principali fasi del ciclo produttivo delle aziende del comparto possono essere così elencate:
Conferimento dell’uva, pesatura, prelevamento campione, analisi del grado zuccherino, scarico, pigiatura-diraspatura, solfitazione, fermentazione tumultuosa, svinatura, pressatura vinacce, fermentazione lenta, elaborazione, invecchiamento, trattamenti e correzioni, imbottigliamento (depallettizzazione delle bottiglie, lavaggio o risciacquo delle bottiglie, pastorizzazione, riempimento, tappatura, incapsulatura, etichettatura, inscatolamento, pallettizzazione), altri tipi di confezionamento (bagging box), immagazzinamento, spedizione e consegna, centrale termica e produzione di vapore, impianti frigoriferi, manutenzione meccanica, travasi e lavorazione fecce, manutenzione e pulizia dei vasi vinari, manutenzione e pulizia dei locali.
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