"PENNE COMICHE"
SCELTI I VINCITORI DI "PENNE COMICHE" 2006 San Salvo, 2006-07-05 - Con uno scritto gradevolmente surreale in cui gioca efficacemente con le parole, con le situazioni, con i luoghi comuni tipo la cucina, col bon ton a chi piace, col quanto basta assaggiare, con le regole da seguire se non vanno troppo veloci, con tutto quello che bolle in pentola e/o dietro l'angolo, Guido Penzo di Chioggia (Venezia) - ma da anni residente a Cologno Monzese - è il vincitore della sezione "RACCONTI" del concorso 2006 di letteratura "PENNE COMICHE" inserito nell'ambito del Festival di Gastrumorismo "CULINARIA RISINTERRA" di San Salvo. Il suo racconto, dal titolo "In cucina non bisogna avere fretta, meglio avere latte", ha favorevolmente impressionato la Commissione giudicatrice - composta dall'attore comico Massimo Bagliani, dall'assessore alla cultura del Comune di San Salvo Domenico Di Stefano (vincitore nel 2000 del premio nazionale di scrittura "Fonopoli - Parole in movimento") e dai giornalisti Mauro Giorcelli (responsabile del "Festival Nazionale del Cabaret") e Marco Restelli (caporedattore del mensile "Geo") - tanto da ottenere il punteggio di 17/20. Il quarantaquattrenne veneto (che di sè ama dire "Ho un rapporto di odio e amore con la cucina: amo guardar cucinare, odio quando me lo fanno notare") è un gran divoratore d'aria fritta, paroloni farciti, frasi fatte con errori grammaticali di gioventù compresi e ama cucinare piatti scontati per chi non può permettersi la solita zuppa di frutti di mare di stagione. Ed è convinto che "il riso fa buon sangue ma che la pasta sazia di più". Al secondo posto, con voti 15/20, si classifica il racconto "Arcimboldi ovvero brodi calmi ovvero bramo il doc" di Fulvio Capostagno di Rovigo, mentre terzi, con voti 14/20, si piazzano gli elaborati "La battaglia dell'insalata russa" di Martino Sgobba di Alberobello (Bari) e "Un affare di cuore" di Tom Corradini di Torino. Infine, la Commissione decide di segnalare anche i racconti "Incomprensione" di Adolfo Marciano di Cava dei Tirreni (Salerno), "Al tovagliolo allegro" di Giuliano Agostinetti di Mestre (Venezia), "Un giorno da leoni" di Andrea Longo di Casatenovo (Lecco) e "Marzullo docet (la vita è un sogno o i sogni aiutano a vivere peggio?)" di Lelio Murru di Gesico (Cagliari).
Per quanto riguarda la sezione "POESIE", per la prima volta inserita nell'ambito del concorso, il primo premio viene assegnato - con voti 17/20 - alla lirica "Kipling al cioccolato" di Vanessa Navicelli di Vicobarone (Piacenza): la giovane emiliana, da anni residente a Pavia dove "finge" di sapere qualcosa di antiquariato, ha convinto la Commissione giudicatrice con una rivisitazione parodistica (e abbreviata) della poesia "Se" di Rudyard Kipling, resa più leggera grazie al dolce tema gastronomicoŠ Al secondo posto, con voti 14/20, si classifica l'elaborato "Rima mangiata" di Lelio Murru di Gesico (Cagliari), mentre terzi, con voti 13/20, si piazzano le poesie "Modesta proposta di inno nazionale" di Giuliano Agostinetti di Mestre (Venezia) e "L'inno della patata" di Maurizio Giuntoni di Carrara. Infine, la Commissione decide di segnalare anche le liriche "Crepes" di Marco Fusi di Nova Milanese e "Cosa resterà????????" di Lucia Baldini di Lugo di Ravenna.
I vincitori delle due sezioni - oltre ad aggiudicarsi un weekend cadauno (dal venerdì alla domenica compresa) a mezza pensione per due persone da utilizzare nel mese di settembre 2006 presso l'Hotel Ristorante Da Italia di San Salvo (Chieti) - saranno invitati a ritirare il riconoscimento ufficiale sabato 5 agosto, nel corso della serata dedicata al concorso per comici a tema gastronomico, prevista nell'ambito del Festival di Gastrumorismo "CULINARIA RISINTERRA" (presentata da Massimo Bagliani e con ospiti d'onore i comici Davide Dalfiume - vincitore del concorso 2005 - e Max Pisu) che si terrà - con ingresso gratuito - in piazza San Vitale di San Salvo dalle ore 21:30.
Si porta infine a conoscenza che venerdì 4 agosto Massimo Bagliani leggerà in pubblico - sempre in piazza San Vitale, dalle ore 21:30, ingresso libero - alcuni elaborati (sia racconti che poesie) in una serata interamente dedicata a "PENNE COMICHE" e che vedrà anche la partecipazione del trio comico La Ricotta.
Per maggiori informazioni rivolgersi al Direttore Artistico (Michele Rossi, tel/fax 0735.633410, culinariarisinterra@libero.it) o all'Assessorato alla Cultura del Comune di San Salvo (centralino tel. 0873.3401).
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