Tesori di Fattoria 2008
Chiusura della manifestazione Tesori di Fattoria – 7° edizione 2008 Premiazione 1° Concorso nazionale formaggi “tesori di fattoria” (Manifestazione Nazionale della CIA-ITALIA) 28/07/2008 - Ieri sera, con un caloroso saluto del Presidente Provinciale della Cia, Giorgio De Fabritiis, è stata chiusa la 7° edizione de “Tesori di Fattoria”. L’ottava edizione, salvo imprevisti, si svolgerà sempre a Giulianova il 24, 25 e 26 luglio 2009. Il tradizionale appuntamento de i “Tesori di Fattoria”, manifestazione organizzata e ideata dalla CIA di Teramo, anche quest’anno era di carattere nazionale, visto la larga partecipazione di varie regioni d’Italia, come la Toscana e l’Emilia Romagna. Molto suggestiva è stata la seconda serata di Sabato 26, quando la Pro Loco di Cotogno, grazie anche contributo del Consorzio del Parmigiano Reggiano e della CIA di Reggio Emilia, hanno effettuato la cottura di una forma nella piazza principale di Giulianova alta, forma che è stata poi offerta in degustazione ai presenti assieme ai vini delle terre scandianesi. Nella stessa serata ci sono state le degustazioni guidate di Parmigiano Reggiano e aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia. Anche l’Abruzzo è stato ben rappresentato da un centinaio di aziende agricole che producono, trasformano e vendono i prodotti della loro terra. Tesori di Fattoria è nata nel 2002 – afferma il Presidente, Giorgio De Fabritiis – ideata dal compianto ex presidente della Cia di Teramo, Massimo Cerasi, prima a Colonnella e l’anno dopo a Giulianova lido (2003), fu un successo. Dal 3° anno ad oggi (2004-2008) ci siamo spostati a Giulianova alta nel cuore del centro storico, è diventato un appuntamento fisso del cartellone estivo di Giulia Eventi. La manifestazione vuole essere una vetrina – continua il Presidente della CIA di Teramo - per i prodotti della nostra terra, troppo spesso soppiantanti da produzione agricole che arrivano da altri paesi emergenti. L’evento è finalizzato alla promozione delle nostre produzioni agricole di qualità. I saperi di Fattoria e dunque la sapienza contadina, sono alla base dei capolavori della gastronomia locale, che si esprime con sapori forti, singolari e complessi. Saperi e sapori per gli amanti della buona tavola e della cultura tradizionale contadina. Quest’anno – continua De Fabritiis – il fenomeno del caro-gasolio sta mettendo in ginocchio molte imprese agricole sul nostro territorio nazionale. Questi eventi servono per rinnovare l’impegno della CIA alla difesa di questa categoria. Quest’anno è stata riproposta la sfilata dei trattori d’epoca, dal lido e fino alla parte alta della città. Poi la proiezione del filmato in ricordo dell’ex Presidente, Cerasi e la premiazione del 1° Premio “Massimo Cerasi” per la migliore tesi presentata nella Facoltà di Agraria di Teramo. Sono stati premiati: Alessandra Maranella, con una bora di studio di Euro 1.500,00, Luca Alicarnasso e Enrico Caponi, con 750,00 euro a testa. Anche i gruppi folklorisitici non sono mancati. Parallelamente alla manifestazione è nata la rassegna dei cori folklorisitici, quest’anno hanno preso parte: “Nuova compagnia di Canto giuliese” di Giulianova; ““Serra Folk” e “Selva Piana in Folk” di Mosciano Sant’Angelo (TE) e i “I Caferza” della Corale Braga di Giulianova. Anche per i più golosi è stata riproposto il ristorante all’aperto. Nello scenario naturale del Belvedere di Giulianova è stato allestito il ristorante in collaborazione con gli agriturismi della provincia di Teramo. Sono stati serviti: Lonza, Prosciutto, Crostino con Formaggio e Crostino con Ventricina, come antipasti. Timballo di Scrippelle, Spaghetti con Pallottine e Tagliolini e Fagioli con Cotiche, sono stati i primi. La Pecora alla Callara, Tagliata Marchigiana Igp, Mazzarelle, Arrosticini e Formaggio Fritto, erano i succulenti secondi. Poi frutta di stagione e fiumi di vino abruzzese: Montepulciano D’Abruzzo Doc e Docg, Trebbiano D’Abruzzo Doc, il Pecorino e Passerina. Nelle ultime due serata sono stati serviti anche dei menù a tema come: Il tartufo abruzzese e il pesce azzurro. Per ricordare il legame del mondo agricolo con quello artigianale artistico era presente la CNA di Teramo con le botteghe artigiane: la ceramica di Castelli, l’arte orafa, gli strumenti armonici, la lavorazione dei dolci, della pietra dura, del vetro e del metallo. Poi le foto e il video del progetto della Cia-Abruzzo per l’Angola in Africa, con la creazione delle fattorie si sostentamento. Mostra del mondo contadino di Luigi Sbei, foto d’epoca della vita contadina teramana. Al termine della serata sono state premiate le aziende che hanno partecipato al 1° concorso nazionale formaggi “I Tesori di Fattoria”. Ecco i nominativi delle diverse categorie: Per la categoria pecorini stagionati: - Illuminati Gino di Ancarano.
- Fragassa Enrico di Sant’Egidio alla Vibrata.
- F.D.F. Sapori di Gran Sasso di Pietracamela.
Per la categoria vaccini stagionati: - Latteria La Giardina di Aceto di Scandiano (RE).
- Caseificio San Martino di Teramo
- Latteria La Giardina di Aceto di Scandiano (RE)
Per la categoria Formaggi fantasia: - Manfredi Mauro di Sant’Omero.
- Caseificio Piola di Castiglione Messer Raimondi.
- Manfredi Mauro Sant’Omero.
La manifestazione è stata patrocinata dalle seguenti istituzioni: L'Assessore Regionale all'Agricoltura, Marco Verticelli; L'Assessore Provinciale alle Attività Produttive, Orazio Di Marcello; Il Sindaco di Giulianova, Claudio Ruffini; La Giunta e i capigruppo del Consiglio Comunale di Giulianova; Le autorità militari del comprensorio di Giulianova; I dirigenti della CIA – Abruzzo e i rappresentanti degli enti pubblici e privati che hanno permesso l'evento: la Camera di Commercio di Teramo; l’Arssa – Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo; il BIM-Consorzio dei Comuni del Vomano e Tordino e della Provincia di Teramo; la BLS – Banca di Lanciano e Sulmona; il GAL-Agenzia di Sviluppo Locale Appennino Teramano; Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga; IZS-Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e Molise “G.Caporale”; la CNA di Teramo-Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa; Enoteca Regionale d’Abruzzo; il Consorzio di tutela del Montepulciano d’Abruzzo – Colline teramane e la Banca di Credito Cooperativo.
|