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LONZA DI FICO

LONZA DI FICO PROTAGONISTA DOMANI A GEO&GEO

OSPITI A RAI TRE COLDIRETTI ANCONA, L’IMPRESA PICCIONI DI MOIE E GIANFRANCO MANCINI DI ITALCOOK

Lonza di fico protagonista domani (martedì 23 ottobre, ore 17.40 circa) alla trasmissione di RaiTre, “Geo&Geo”, con Coldiretti Ancona. Alla rubrica dedicata ai prodotti tipici italiani parteciperanno Daniela Piccioni, che col marito Vittorio è titolare dell’impresa Piccioni di Moie di Maiolati Spontini, e l’esperto di enogastronomia Gianfranco Mancini, direttore della scuola di cucina Italcook di Jesi. Dinanzi alle telecamere i due imprenditori racconteranno la storia della lonza di fico, dolce nato dalla tradizione contadina marchigiana ma con un “antenato” illustre che risale addirittura all’antica Roma. Daniela mostrerà inoltre come la lonzetta viene prodotta e “vestita”, ovvero avvolta nella foglia di fico e legata con fili colorati di lana. L’impresa di Moie esporta il suo prodotto artigianale sulle migliori tavole d’Europa e degli Stati Uniti, tanto da essere stata richiesta persino dalla Regina d’Inghilterra per i suoi regali di Natale.

“La lonza di fico, inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari della tradizione, è un patrimonio di queste zone e come tale va promosso – spiega il presidente di Coldiretti Ancona, Maurizio Monnati –, con particolare attenzione a quelle esperienze che assicurano il legame del prodotto col territorio”. Ma come si produce la lonza di fico? I fichi, seccati al sole e passati successivamente al forno per raggiungere il giusto grado di disidratazione, vengono macinati con una macchinetta tritacarne. All’impasto vanno aggiunti i semi di anice, le mandorle e le noci tritate e una spruzzata di rhum e mistrà. Il composto così ottenuto viene quindi modellato a forma di lonzetta. Ogni pezzo viene, infine, avvolto in foglie di fico e legato con dello spago o del filo di lana. Prima di consumarla, bisognerà attendere una quindicina di giorni, ovvero il tempo necessario perché le foglie possano dare alla lonza l’inconfondibile aroma.


 Redazione 

Cronaca e Attualità

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