Agricoltura in…Sicurezz@
L'agricoltura, compresa la silvicoltura, svolge un ruolo importante nella vita economica, culturale e politica dell'UE. In ragione delle differenze geografiche e culturali esistenti in Europa, colture e allevamenti sono estremamente diversificati. Per altro verso si tratta di un settore affetto da un'elevata incidenza di infortuni sul lavoro, spesso mortali, e malattie professionali. L'agricoltura conta oltre 10 milioni di addetti. Sebbene addetti e aziende agricole stiano numericamente diminuendo, il comparto resta di vitale importanza. Si osservano differenze significative tra gli Stati dell'UE “prima del maggio 2004” e i nuovi Stati membri. Nei primi il 4,0% della popolazione attiva lavora in agricoltura, mentre nei nuovi Stati membri la percentuale sale al 13,4%. Le aziende agricole sono per la maggior parte piccole e sovente a conduzione familiare. Alcuni segmenti, come l'orticoltura e la silvicoltura, hanno un maggior numero di addetti, ma spesso su base stagionale. Il tasso di infortuni mortali per gli Stati membri dell'UE-15, nel 2000, è stato pari a 12,6 su 100 000 lavoratori, mentre il tasso di infortuni che hanno comportato più di tre giorni di assenza dal lavoro è stato superiore a 6 000 su 100 000 lavoratori, uno dei tassi più elevati se si considerano tutti i comparti.
Consultare i links:
Agricoltura - buona prassi Agricoltura - fatti e cifre L'agricoltura nell'Unione europea Le donne in agricoltura I bambini in agricoltura Legislazione e contrattazione collettiva Ricerca Disturbi muscoloscheletrici Trasporto sul luogo di lavoro Linee elettriche aeree Sostanze pericolose (esclusi agenti biologici) Agenti biologici Rumore
|