dalla Coldiretti
COLDIRETTI: “AERDORICA, BENE IL RIFINANZIAMENTO, MA DOBBIAMO FARE DELLO SCALO UN PUNTO DI FORZA PER LA PROMOZIONE DEL MADE IN MARCHE” ANCONA, 2006-07-05 - “Il rifinanziamento di Aerdorica rappresenta un fattore positivo per la crescita e la promozione del made in Marche e ci auguriamo un futuro potenziamento dello scalo, anche in ottica commerciale”. E’ quanto afferma Coldiretti Marche, dopo la decisione del Consiglio regionale di destinare fondi per due milioni di euro al “Sanzio”. “La disponibilità di un aeroporto è strategica per lo sviluppo economico del nostro territorio, sia dal punto di vista turistico che commerciale, e ciò interessa in prima persona le imprese agricole e gli agriturismi – spiegano il presidente di Coldiretti Marche, Giannalberto Luzi, e il direttore, Alberto Bertinelli -. I prodotti tipici sono divenuti da tempo, e con successo, gli ambasciatori del made in Marche, e occorre creare le condizioni infrastrutturali perché un tale discorso possa essere portato avanti con maggiore sistematicità e con il coinvolgimento di tutte le categorie produttive. Il sistema Marche non può prescindere da infrastrutture efficienti e lo stesso discorso dell’internazionalizzazione passa dall’effettiva capacità di creare una rete di collegamenti con nuovi mercati”. Ma la crescita del “Raffaello Sanzio” è necessaria anche in prospettiva turistica. “Esserci guadagnati l’appellativo di nuova Toscana non serve – conclude Luzi -, se le difficoltà di collegamento rappresentano poi un ostacolo per chi vuole visitare la nostra regione”.
-CONOSCERE L’OLIO DI OLIVA: UN CORSO PER CONSUMATORI CON APROL E COLDIRETTI A VILLAMUSONE DI LORETO Un corso rivolto ai consumatori per conoscere l’olio d’oliva. Lo organizza l’Aprol di Ancona, nell’ambito della manifestazione “Luglinsieme 2006” a Villa Musone di Loreto. L’iniziativa si svolgerà nelle serate del 12 e 13 luglio, alle ore 21. Il corso si dividerà in una parte teorica in cui il consumatore potrà percorrere, accompagnato dai docenti, il percorso della filiera olivicola. In particolare verranno approfonditi la classificazione degli oli e il riconoscimento dei marchi di qualità. La parte pratica verterà, invece, su degustazioni guidate con riconoscimento di pregi e difetti. Il costo complessivo delle due serate è di cinque euro. Per informazioni e prenotazioni contattare Giorgio Panzini, responsabile Aprol di Ancona, tel. 071 2079930. “Questa provincia vanta una produzione oleicola di assoluta qualità e puntiamo a farla conoscere e apprezzare iniziando da chi vive sul territorio – spiega il presidente di Coldiretti Ancona, Maurizio Monnati -. Per fare ciò è indispensabile dare ai cittadini gli strumenti per riconoscere un olio di qualità da uno scadente, e il corso promosso dall’Aprol va in questa direzione”. COLDIRETTI ANCONA NEWS - 071 207991 - 335-1038834 - FAX 071-205796
-DALL’ENERGIA ALLA BISTECCA, GIRASOLE MOTORE DI SVILUPPO VENERDI’ CONVEGNO A PESARO CON CAP E COLDIRETTI PESARO URBINO, 2006-07-05 - Dalla produzione di energia a quella di mangime per garantire la marchigianità della bistecca, la coltura del girasole si candida oggi a motore di sviluppo dell’economia pesarese. Se ne parlerà dopodomani, venerdì 7 luglio, nel corso di un convegno in programma nella sala del Consiglio provinciale di Pesaro, in via Gramsci. L’iniziativa, organizzata da Consorzio Agrario di Pesaro, Coldiretti Pesaro Urbino, Bovinmarche, Cia e Confagricoltura, avrà inizio alle ore 15.30. “Lo sviluppo delle colture energetiche costituisce un’occasione importante per le imprese agricole – spiega il presidente di Coldiretti Pesaro, Giannalberto Luzi -. Da qui l’importanza di divulgare le possibilità offerte da alcune produzioni come quella di girasole, dalla quale è possibile ricavare biodiesel. Ma le caratteristiche nutrizionali di questa coltura la rendono anche adatta per l’alimentazione zootecnica, garantendo la marchigianità della bistecca dal campo al... piatto”. Il convegno si aprirà con i saluti del presidente del Consorzio Agrario, Domenico Romanini, e del presidente della Provincia di Pesaro, Palmiro Ucchielli. Quindi le relazioni di: Roberto Jodice (direttore del Ceta di Gorizia) sullo sviluppo delle colture energetiche; Maria Federica Trombetta (docente dell’Università Politecnica delle Marche) sugli aspetti nutrizionali del girasole; Paolo Laudisio (direttore Bovinmarche) sulla zootecnia di qualità; Roberto Zangheri (direttore Cap Pesaro) sull’organizzazione di una filiera energetica. Seguiranno gli interventi programmati e le conclusioni dell’assessore regionale all’Agricoltura, Paolo Petrini. COLDIRETTI PESARO URBINO NEWS - 0721 37271 – 335 1038834
|