Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 19:42 di Ven 11 Nov 2022
•  Home
•  Primo Piano
•  Cronaca e Attualità
•  Sport
•  Cultura e Spettacoli
•  Recensioni
•  Sociale
•  Interviste
•  In...form @ zione In...sicurezz@
•  Benessere e Salute
•  Archivio
•  Foto e Vignette
•  Editoriali
•  in Vetrina
•  Media Center
Mascalzone TV
il mascalzone

TG RaiNews24
Oblò: Appunti e Spunti
Calcio, Calci e Calciattori
Quelli che...
Speciali
A...gricoltura
InformaGiovani
Play List
Cactus
NewsLetters
Scrivi al Direttore
Meteo
Farmacie di Turno
Orario Trasporti Marche
Vangelo del Giorno
Links
Homepage >> Cronaca e Attualità
Homepage >> Quelli che...
Mays_2007

Arcevia, la domenica scelta per “andare a polenta” è l’11 febbraio

ARCEVIA, 2007-02-06 - La manifestazione dedicata al “Mays a otto file di Roccacontrada”  voluta dall’Amministrazione comunale e dall’Associazione Turistica, si terrà l’11 febbraio. Mercatino dei prodotti tipici, ricette tipiche, convegni e spettacoli per tutta la giornata.

ARCEVIA, UNA DOMENICA ANDANDO A POLENTA…

…IN COMPAGNIA DI TARTUFO, VINO E FORMAGGIO DI FOSSA

“Oggi la vera polenta non esiste quasi più perché sono venute a mancare le premesse: dalla coltura del mays tradizionale, alla macinazione nei mulini dove i cilindri hanno sostituito la pietra fino alle qualità organolettiche dei mays modificati nel tempo per conseguire una maggiore produzione unitaria. Il reperimento della farina da polenta è pressoché impossibile. Anche nella preparazione domestica non sempre si usa il paiolo di rame, si fa cuocere a lungo, si adoperano piatti di legno. Preparare la polenta era un rito quasi sacro e gioioso ma anche impegnativo”.  

Ermanno Olmi, il famoso regista “dell’Albero degli Zoccoli”, così di recente su un grande quotidiano nazionale ricordava con nostalgia l’arte della polenta. Per non perdere questa tradizione culinaria, su iniziativa dell’Amministrazione comunale di Arcevia e della Pro Loco, l’azienda agricola Montalbini ha messo a coltura, per la prima volta nel 2005, il “mays tradizionale a otto file” nella frazione di Magnadorsa, mentre la macinazione a pietra viene fatta nello storico mulino ad acqua sul fiume Misa della famiglia Spoletini.La farina di “Mays a otto file  di Roccacontrada” dal nome antico di Arcevia, sposa il tartufo di Acqualagna, il formaggio di fossa di Talamello e il Lacrima di Morro d’Alba in un percorso enogastronomico di grande qualità, teso alla valorizzazione dei prodotti tipici del territorio marchigiano. Nata lo scorso anno, la   manifestazione organizzata dall’Amministrazione comunale di Arcevia e dall’Associazione Turistica con il nome “Una domenica andando a Polenta”, cresce e guarda oltre i confini arceviesi per aprirsi alle eccellenze della produzione regionale.  “E’ proprio con l’intento di promuovere i prodotti del territorio che” spiega il Sindaco di Arcevia Silvio Purgatori “abbiamo promosso un gemellaggio enogastronomico con Acqualagna per il tartufo, Talamello per il formaggio di fossa e Morro d’Alba per il Lacrima. In questa logica ospitiamo alla nostra manifestazione le delegazioni dei Comuni ed i loro prodotti. Successivamente Arcevia ed il suo mays saranno presenti agli eventi che verranno organizzati dagli enti locali con cui ci siamo gemellati. Il tutto valorizzando le sinergie e cercando di fare sistema nel far conoscere i nostri giacimenti enogastronomici”. Ad Arcevia la domenica scelta per “andare a polenta” è l’11 febbraio. “In questa giornata “afferma il Presidente della Pro-Loco Alfiero Verdini”  i ristoratori che hanno aderito all’iniziativa presenteranno, ad un prezzo fisso concordato, le loro prelibatezze, realizzate con la farina del mays a otto file di Roccacontrada, facendo felicemente incontrare tradizione e innovazione gastronomica. Per la prima volta sarà possibile gustare il “Pandolce di Roccacontrada”, dolce prodotto con la farina di mais a otto file  dal panificio Pagnani di Arcevia”.“Questa iniziativa” conclude il Sindaco Purgatori” rientra nel progetto di recupero degli antichi mays delle Marche e delle loro farine, predisposto dall’Università Politecnica delle Marche, facoltà di agraria di Ancona insieme alla Regione Marche, alla Provincia di Ancona, all’Assam e alla Comunità Montana Esino-Frasassi.“Una Domenica andando a polenta” è organizzata in collaborazione con la Cooperativa servizi culturali Eidos e l’associazione Slow Food dei Castelli di Jesi.
La giornata sarà aperta alle ore 9.30 con un convegno organizzato dalla CIA Marche dal titolo “Aspetti Scientifici ed Agronomici della coltura del Mais da Polenta” presso il Centro Culturale San Francesco. Dalle ore 11.00 alle ore 13.00 e dalle ore 15.00 alle ore 18.30 presso il Palazzo dei Priori mercatino dei prodotti tipici presenti alla manifestazione. Alle ore 17, infine al Teatro Misa è in programma lo spettacolo “Un serata tra musica e cabaret” al quale parteciperanno il Cabarettista Roul Maiuli,  il pianista Gabriele Esposito e la cantante Veronica, conduce Paolo Notari


  

Cronaca e Attualità

Quelli che...

 Articolo letto 316 volte. il 06 Feb 2007 alle 18:51
 
TIRO A VOLO/ EUROPEI, D’ ANIELLO VINCE L’ORO NEL DOUBLE TRAP 16 Jul 2009 alle 01:37
HOCKEY PRATO/ DICHIARAZIONE DEL PRESIDENTE LUCA DI MAURO 16 Jul 2009 alle 01:34
AUTOMOBILISMO/ PIKES PEAK 2009 AL VIA L’ 87ESIMA EDIZIONE 16 Jul 2009 alle 01:26
AUTOMOBILISMO/ CAMPIONATO ITALIANO VELOCITÀ MONTAGNA 22ª LIMA ABETONE TROFEO FABIO DANTI 16 Jul 2009 alle 01:22
AUTOMOBILISMO/ IL TROFEO RALLY A SAN MARTINO DI CASTROZZA 16 Jul 2009 alle 01:18
Prima Ironman all’estero per il fermano Giacomo Riposati 16 Jul 2009 alle 01:14
E... state a Cossignano. Calendario delle manifestazioni estive 16 Jul 2009 alle 00:58
Manifestazione pro Borsellino il 19 Luglio a San benedetto del Tronto 16 Jul 2009 alle 00:43
Prima riunione della Giunta provinciale 15 Jul 2009 alle 22:10
Italia Wave Love Festival, domani si parte 15 Jul 2009 alle 19:10
dall'UnivPM 15 Jul 2009 alle 18:04
Cordoglio per la scomparsa del professor Domenico Maffei 15 Jul 2009 alle 17:57
Territorio di qualità. Parole al vento! 15 Jul 2009 alle 17:53
Moda e Cabaret di Confartigianato 15 Jul 2009 alle 17:39
Salvatore Niffoi agli “Incontri con l’autore” 15 Jul 2009 alle 17:13
AD UNICAM CONVEGNO SULLE MALATTIE NEURODEGENERATIVE 15 Jul 2009 alle 17:09
dalla Città 15 Jul 2009 alle 16:58
AVVERTENZE ONLINE 15 Jul 2009 alle 09:06
E' scomparso questa notte Luigi "Giggiò" Coccia, alias 'Tamburello' 15 Jul 2009 alle 01:35
Anghiò: il "pesce povero" arricchisce il territorio 15 Jul 2009 alle 00:21
 
La crisi si fa sentire anche tra gli avventori del Bar King


Africa e i potenti del G8
Berlusconi_Obama
di Lucio Garofalo

Berlusconi: "Il G8 è stato un successo, sono stati stanziati 20 miliardi per l'Africa". In realtà, il vertice de L'Aquila si è concluso con una serie di clamorosi fallimenti rispetto agli ambiziosi obiettivi fissati nell'agenda
... continua
© 2003 - 2006 ilmascalzone.it
Via Santa Caterina 17 - 63039 - San Benedetto del Tronto
Testata Giornalistica registrata il 9 giu 2003 al n. 402 del Registro Stampa del Tribunale di Ascoli Piceno - Direttore Responsabile: Pietro Lucadei
webtoo.it