TACUINUM TEMPLARE: A TAVOLA CON I MONACI GUERRIERI...
Perugia. Il mito dei Templari da secoli alimenta leggende, generando curiosità di storici e romanzieri e proporre un testo di gastronomia legato a questo Ordine, può essere un modo diverso per invitare qualcuno a viaggiare nel tempo ed entrare in un mondo di sensazioni sconosciute, riconducibili all'epoca medioevale. Un viaggio tra le pietanze basate sui prodotti offerti dal clima e dalle tradizioni agrarie sia occidentali che orientali. Una cucina che risale al XIII secolo, dove i contatti tra la cultura araba e cristiana erano forti... Nella suggestiva cornice di una delle più importanti e antiche basiliche templari del centro Italia, la chiesa di San Bevignate in Perugia, tra l'altro aperta al pubblico per l'occasione, si è svolta la tavola rotonda Viaggio nell’Umbria dei Templari in occasione della presentazione del libro Tacuinum templare. A tavola con i monaci guerrieri di Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini (ali&no editrice, Perugia,2006 euro 12,00). L’evento, organizzato in collaborazione con la Fondazione Ecomuseo Colli del Tezio e Icaro incontri, si è svolto alla presenza di giornalisti di testate nazionali stampa, radio e tv è soprattutto di un folto pubblico particolarmente attento alle tematiche che riguardavano i monaci Templari, campioni di celebrate imprese militari in Terrasanta che nella società medievale si distinguevano anche per l’adozione di un’alimentazione equilibrata e sana. I cavalieri d’ogni casa del Tempio si cibavano soprattutto dei prodotti approvvigionati localmente, ma in base alla loro Regola il posto d’onore sulla tavola spettava al pane. Venivano privilegiati legumi, pesce, verdure, uova e formaggi, mentre l’uso della carne era limitato a tre volte la settimana. Molto presenti le spezie, i vini e i profumi dei fiori, soprattutto nelle precettorie d’Oriente che molto risentivano dell’influenza araba. È partendo da questi basi, che gli autori del Tacuinum hanno cercato di ricostruire la dieta templare. Ne è venuto fuori un itinerario gastronomico che, per le sue sorprendenti qualità salutistiche e nutrizionali, potrebbe rispondere perfettamente alle esigenze dell’uomo contemporaneo. La tavola rotonda, che ha visto la presenza degli autori Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini, è stata moderata dalla giornalista Francesca Bizzarri. Hanno portato il loro contributo all'interno del dibattito, il vice-sindaco del Comune di Perugia, Nilo Arcudi e Stefano Falcinelli, responsabile Ordine dei Templari dell'Umbria. Sono stati chiamati ad approfondire l’argomento il nutrizionista Roberto Coli dell’Università di Perugia e la storica Giovanna Casagrande, con la moderazione di due esperti giornalisti televisivi enogastronomi, Francesca Topi, direttore responsabile del canale televisivo Alice (Sky), e Marco Rossetti, curatore della guida "La gola in tasca" e dell’omonima rubrica televisiva.
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