Dolci tradizionali negli antichi rituali monastici
Conferenza “Dolci tradizionali negli antichi rituali monastici” con il prof. T. Lucchetti Monsampolo del Tronto, chiostro S.Francesco venerdì 11 luglio 2008 ore 21,30 L’associazione I Sapori del Piceno all’interno della manifestazione La Cucina dello Spirito (IV edizione) – Circuito delle Cucine Tipiche Picene, dopo il successo della Cena al Chiostro di San Francesco a Monsampolo del Tronto torna nell’atmosfera monastica del chiostro con un incontro alle ore 21.30 “Dolci tradizionali negli antichi rituali monastici”. L'incontro, curato dal prof. Tommaso Lucchetti, ha l'obiettivo di raccontare l'antica arte dolciaria dei monasteri, come espressione non solo di raffinate maestrie di cucina e pasticceria, ma anche di colti riferimenti simbolici, di scansioni del tempo delle feste dell'anno, secondo la liturgia ed il ciclo agrario, di codificazioni rituali e scambi sociali anche con le comunità esterne al monastero. Durante la conferenza sarà possibile degustare alcuni dolci: torta di ricotta (ricetta delle suore di Santa Caterina di Ripatransone), crema gelata, squaglio di cioccolata (clarisse della SS Annunziata) e i Mostaccioli di Atri, che saranno realizzati dalla Signora Maria Travaglini dell’omonima Gastronomia di Centobuchi di Monteprandone componente dell’Associazione i Sapori del Piceno. Per informazioni contattare il numero 0735-62545 o consultare il sito www.isaporidelpiceno.it, o inviare una email a s.barbizzi@isaporidelpiceno.it.
|