dalla Coldiretti
-Le tinture naturali di Montefiore dell’Aso, gli antichi telai di San Benedetto del Tronto, i prodotti tipici di Acquaviva Picena. Sono stati questi, ieri, i protagonisti di “Geo&Geo”, la trasmissione di RaiTre condotta da Sveva Sagramola, dedicata per l’occasione al Piceno con Coldiretti Ascoli. A spiegare in studio la tinture della lana con colori naturali ottenuti dalle piante è stato Alessandro Butta, dell’Agriturismo La Campana di Montefiore. I telespettatori hanno così potuto vedere come dalla radice di robbia si ottenga un bel rosso, dalla reseda il giallo, dalla cipolla il marrone. Particolarmente suggestiva la tintura in blu, ottenuta dal guado, pianta quasi scomparsa e recuperata proprio da Butta. La lana immersa nella tinta prende inizialmente un colore giallo, ma quando la si tira fuori, a contatto con l’aria, assume il caratteristico blu dei re di Francia. Molto interessante anche lo spazio dedicato al sambenedettese Renato Farina, della fattoria-laboratorio dicattico “Lu Mucchio”, il quale ha portato in trasmissione un vero e proprio telaio antico, perfettamente funzionante, col quale ha realizzato una coperta di lino. Ad aiutarlo col fuso, un’altra sambenedettese: la signora Adina Calvaresi. Lo stesso Farina ha riprodotto anche l’antica pratica della colatura, ovvero la tecnica per sbiancare i panni utilizzando acqua calda e cenere. Per lo spazio dedicato ai prodotti tipici, Giuseppina Redoglio ha mostrato la ricetta della marmellata di cipolle, mentre il cuoco Giampiero Cafini ha spiegato come si prepara la nociata all’acquavivana e i cappelli del prete con le noci. Al centralino Francesco Sgariglia, assessore alle attività produttive del Comune di Acquaviva ha, infine, dato indicazioni sulle bellezze del Piceno. COLDIRETTI ASCOLI NEWS - 0736 253488 - cell. 335 1038834 - fax 0736 254369
_“DEGUSTO”: AD AGUGLIANO UNA SERATA A TUTTA TIPICITA’ CON COLDIRETTI ANCONA E ACCADEMIA DELLA CUCINA Dopodomani, venerdì 24 marzo, primo appuntamento con “DeGusto”, la manifestazione organizzata dall’Accademia della cucina marchigiana, in collaborazione con Coldiretti Ancona, Campagna Amica e Aprol, Associazione dei produttori olivicoli di Ancona. La manifestazione si svolgerà a partire dalle ore 21 nei locali dell’Associazione Accademia della cucina marchigiana di Agugliano, in Piazza Maggini 3. Per questo primo incontro, protagonisti della tavola saranno i legumi e l’ olio extravergine tipico della nostra terra, grazie alla presenza di alcuni tra i più rinomati produttori locali, come l’oleificio Guzzini di Recanati, l’extravergine di oliva “Colle Nobile” dell’azienda agricola Tonti Giorgio di San Marcello, i ceci e l’orzotto e la polenta dell’azienda agricola di Bertini e Monti di Treia (Mc). Il tutto sarà accompagnato dall’eccellente Verdicchio dell’Azienda Agricola Laurentina di Montecarotto. “Questo appuntamento testimonia l’impegno dell’Accademia della cucina marchigiana nella promozione e valorizzazione dei prodotti di una terra, le Marche per l’appunto, ricca di storia e di cultura – sottolinea Maurizio Monnati, presidente di Coldiretti Ancona -. A tale fine va inquadrato il connubio tra l’Associazione e Coldiretti, la principale Organizzazione Agricola a livello nazionale, fortemente radicata nel territorio marchigiano”. Dato il numero limitato di posti disponibili è consigliabile la prenotazione al numero 071 9068137. COLDIRETTI ANCONA NEWS - 071 207991 - 335 1038834 - FAX 071-205796
|