Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 19:49 di Ven 11 Nov 2022
•  Home
•  Primo Piano
•  Cronaca e Attualità
•  Sport
•  Cultura e Spettacoli
•  Recensioni
•  Sociale
•  Interviste
•  In...form @ zione In...sicurezz@
•  Benessere e Salute
•  Archivio
•  Foto e Vignette
•  Editoriali
•  in Vetrina
•  Media Center
Mascalzone TV
il mascalzone

TG RaiNews24
Oblò: Appunti e Spunti
Calcio, Calci e Calciattori
Quelli che...
Speciali
A...gricoltura
InformaGiovani
Play List
Cactus
NewsLetters
Scrivi al Direttore
Meteo
Farmacie di Turno
Orario Trasporti Marche
Vangelo del Giorno
Links
Homepage >> Cronaca e Attualità
Homepage >> A...gricoltura
CIA

GrigliateMania

ESPLODE LA MANIA DI GRIGLIATE E BARBECUE: BOOM DI VENDITE DI CARNE IN ESTATE 

            Nel Piceno i buongustai si riscoprono amanti della cottura alla brace. A segnalarlo è la Cia-Confederazione italiana agricoltori della provincia di Ascoli Piceno, che sottolinea la tendenza estiva di trascorrere serate in compagnia di carne e barbecue. Cresce, dunque, la passione dei cittadini e dei turisti per la carne cotta sulla brace e per gli utensili dedicati a questo metodo di cottura, che siano in muratura, artigianali, portatili o improvvisati. Una tendenza, sottolinea la  Cia provinciale, che nel nostro territorio si fa sentire davvero forte in quanto gran parte delle grigliate, oltre a quelle fatte in casa, si tengono soprattutto nelle aree attrezzate all’aperto  e nelle sagre di paese che in questo periodo dell’anno si svolgono quotidianamente nelle cittadine del Piceno. Una moda che con il passare del tempo fa delle grigliate un buon pretesto attorno al quale si raccoglie la famiglia, ma anche un momento di aggregazione sociale. Molto apprezzata è la tipica carne marchigiana e in particolar modo la razza bovina marchigiana.

            Ed il boom delle grigliate conferma la grande fiducia sulla qualità e sulla sicurezza della carne in commercio, e nessun riflesso negativo percepito sui consumi, anche dopo le notizie di focolai di afta epizootica in Inghilterra. Pertanto la carne più ricercata è quella locale, che tiene molto bene al confronto con quella argentina, danese e francese. Dopo braciole e bistecche, le più gettonate da cucinare sulla brace sono le salsicce di maiale e sul tipo di cottura, gli amanti di questa pietanza propendono per la carne ben cotta, a seguire media cottura e appena una piccola percentuale la preferisce al “sangue”. Il crescere di questo trend si riscontra anche dal costante aumento nelle vendite sia di barbecue che di tutti quegli oggetti che servono per allestire le grigliate come forchettoni, palette, pinze e carbonella.

            Come per i tradizionali fornelli domestici, anche per la griglia con carbone e legna, la donna è in vantaggio sull’uomo, sfatando un luogo comune che vedeva il maschio protagonista nella cottura alla brace, anche se non c’è una fascia di età che prevale sull’altra nell’arte della cottura. E’ una pratica che contagia un po’ e nei vari mesi dell’anno, anche se in quelli estivi si raggiungono i picchi più alti.


  

Cronaca e Attualità

A...gricoltura

 Articolo letto 533 volte. il 28 Aug 2007 alle 10:17
 
TIRO A VOLO/ EUROPEI, D’ ANIELLO VINCE L’ORO NEL DOUBLE TRAP 16 Jul 2009 alle 01:37
HOCKEY PRATO/ DICHIARAZIONE DEL PRESIDENTE LUCA DI MAURO 16 Jul 2009 alle 01:34
AUTOMOBILISMO/ PIKES PEAK 2009 AL VIA L’ 87ESIMA EDIZIONE 16 Jul 2009 alle 01:26
AUTOMOBILISMO/ CAMPIONATO ITALIANO VELOCITÀ MONTAGNA 22ª LIMA ABETONE TROFEO FABIO DANTI 16 Jul 2009 alle 01:22
AUTOMOBILISMO/ IL TROFEO RALLY A SAN MARTINO DI CASTROZZA 16 Jul 2009 alle 01:18
Prima Ironman all’estero per il fermano Giacomo Riposati 16 Jul 2009 alle 01:14
E... state a Cossignano. Calendario delle manifestazioni estive 16 Jul 2009 alle 00:58
Manifestazione pro Borsellino il 19 Luglio a San benedetto del Tronto 16 Jul 2009 alle 00:43
Prima riunione della Giunta provinciale 15 Jul 2009 alle 22:10
Italia Wave Love Festival, domani si parte 15 Jul 2009 alle 19:10
dall'UnivPM 15 Jul 2009 alle 18:04
Cordoglio per la scomparsa del professor Domenico Maffei 15 Jul 2009 alle 17:57
Territorio di qualità. Parole al vento! 15 Jul 2009 alle 17:53
Moda e Cabaret di Confartigianato 15 Jul 2009 alle 17:39
Salvatore Niffoi agli “Incontri con l’autore” 15 Jul 2009 alle 17:13
AD UNICAM CONVEGNO SULLE MALATTIE NEURODEGENERATIVE 15 Jul 2009 alle 17:09
dalla Città 15 Jul 2009 alle 16:58
AVVERTENZE ONLINE 15 Jul 2009 alle 09:06
E' scomparso questa notte Luigi "Giggiò" Coccia, alias 'Tamburello' 15 Jul 2009 alle 01:35
Anghiò: il "pesce povero" arricchisce il territorio 15 Jul 2009 alle 00:21
 
La crisi si fa sentire anche tra gli avventori del Bar King


Africa e i potenti del G8
Berlusconi_Obama
di Lucio Garofalo

Berlusconi: "Il G8 è stato un successo, sono stati stanziati 20 miliardi per l'Africa". In realtà, il vertice de L'Aquila si è concluso con una serie di clamorosi fallimenti rispetto agli ambiziosi obiettivi fissati nell'agenda
... continua
© 2003 - 2006 ilmascalzone.it
Via Santa Caterina 17 - 63039 - San Benedetto del Tronto
Testata Giornalistica registrata il 9 giu 2003 al n. 402 del Registro Stampa del Tribunale di Ascoli Piceno - Direttore Responsabile: Pietro Lucadei
webtoo.it