Rapporto del Ministero della Salute sul Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti di origine vegetale
MINISTERO DELLA SALUTE DIPARTIMENTO PER LA SANITA’ PUBBLICA VETERINARIA, LA NUTRIZIONE E LA SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
DIREZIONE GENERALE DELLA SICUREZZA DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE
Il controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari (anche denominati
antiparassitari o pesticidi) nei prodotti alimentari rappresenta una delle priorità sanitarie
più rilevanti nell’ambito della sicurezza alimentare, ed ha la finalità di garantire un livello
elevato di protezione del consumatore.
Il Ministero della Salute – Dipartimento per la Sanità Pubblica Veterinaria, la
Nutrizione e la Sicurezza degli Alimenti - coordina e definisce in Italia i programmi di
controllo ufficiale sui prodotti alimentari, comprendenti anche i piani annuali in materia di
residui di prodotti fitosanitari negli alimenti. Questi ultimi sono parte integrante di un
programma coordinato di controllo ufficiale previsto dall’Unione Europea su alimenti di
produzione interna e di importazione volto a conoscere l'effettiva presenza dei livelli
massimi consentiti di residui nelle derrate alimenti.
Per l’attuazione di tale programma si fa riferimento al Decreto Ministeriale del 23
dicembre 1992, che definisce i piani annuali di controllo sui residui dei prodotti
fitosanitari.
Tale Decreto prevede un programma dettagliato di attuazione dei controlli in
ambito regionale e delle Province autonome, con l’indicazione tra l’altro del numero
minimo e del tipo di campioni da analizzare. La ripartizione dei campioni per ogni Regione
e Provincia autonoma è calcolata in base ai dati sul consumo e sulla produzione degli
alimenti interessati.
Le analisi per la ricerca di residui di antiparassitari vengono effettuate dai
Laboratori pubblici (Agenzie Regionali per la Protezione dell’Ambiente/Presidi Multizonali
di Prevenzione e Istituti Zooprofilattici Sperimentali), con il supporto tecnico-scientifico
dell’Istituto Superiore di Sanità. I Laboratori provvedono a trasmettere i risultati delle
analisi per via telematica al Ministero della Salute.
I dati del controllo ufficiale sono utilizzati anche dall’Istituto Superiore di Sanità per
ricavare una stima dell’assunzione giornaliera dei residui di antiparassitari con la dieta in
Italia.
Il presente rapporto, riferito all’anno 2005, tredicesimo anno di attuazione del
programma di cui al suddetto Decreto Ministeriale, è predisposto per il raggiungimento
dei seguenti obbiettivi:
• Valutare, in relazione all’esito delle analisi effettuate, il rischio per la salute
pubblica derivante dal grado di contaminazione dei prodotti alimentari;
• Conoscere puntualmente l’andamento dei controlli sui residui di prodotti
fitosanitari negli alimenti di origine vegetale svolti in Italia da tutte le
amministrazioni centrali e territoriali.
La natura di questo rapporto riepilogativo fornisce un quadro sia generale che di
dettaglio sui risultati conseguiti e fornisce indicazioni sulle azioni future da intraprendere
ad ogni livello istituzionale per migliorare e rafforzare ulteriormente il sistema di controllo
ufficiale nazionale sui residui dei prodotti fitosanitari, per assicurare adeguati livelli di
sicurezza alimentare.
Come per il precedente anno, vengono diffuse anche le elaborazioni relative ai
risultati sui residui dei prodotti fitosanitari nei cereali e in alcuni prodotti trasformati, quali
olio e vino, costituenti importanti della dieta italiana e mediterranea.
Consultare il Rapporto sul link:
http://www.ministerosalute.it/alimenti/resources/documenti/sicurezza/05_Confer_Stampa.pdf