A SANT’ELPIDIO A MARE ARRIVA IL CORSO DI ASSAGGIO
10/02/2009 - Col boom di produzione di olio piceno arriva un corso per imparare a riconoscerlo. Ad annunciarlo è la Coldiretti Ascoli Fermo che assieme all’Aprol ha organizzato a Sant’Elpidio a Mare un ciclo di lezioni per formare assaggiatori specializzati. Secondo le ultime stime, la produzione di olio d’oliva dell’ultima campagna fa segnare un aumento del 60% rispetto allo scorso anno, attestandosi sui 18mila ettolitri. L’olio 2008 – spiega l’Associazione produttori olivicoli provinciale - ha un'acidità bassissima e una qualità altissima. Il problema della mosca dell'olivo è stato controllato e anche i dubbi riguardo la siccità registrata in estate sono stati dissipati dalla pioggia di settembre. Unica nota negativa, secondo Coldiretti Ascoli Fermo, i prezzi. Rispetto agli 80-100 euro del 2007, la quotazione delle olive nel 2008 si è aggirata sui 60 euro al quintale. Visto il boom produttivo, Coldiretti Ascoli Fermo ha deciso di organizzare un corso di idoneità all’assaggio dell’olio, che si svolgerà a Sant’Elpidio a Mare, nella sede dell’Istituto professionale Tarantelli, dal 20 febbraio al 6 marzo prossimi. Per informazioni e prenotazioni ci si può rivolgere all’Aprol ai numeri 0736 250279, 0736 253488, entro il 16 febbraio. Le lezioni saranno guidate da Barbara Alfei (Assam) e coordinate da Daniela Diomedi (Coldiretti Ascoli-Fermo) per una durata complessiva di 35 ore. Tra gli argomenti trattati ci sono: riconoscimento del fruttato dell’olio, informazioni sulle qualità nutrizionale dell’extravergine e sulla sua importanza per la salute, evoluzione della normativa e la situazione delle Dop, oltre a svariate prove tecniche di assaggio.