Culinaria Risinterra - Festival di Gastrumorismo
21 LUGLIO 2008 - Festival di Gastrumorismo "Culinaria Risinterra" David Riondino in "Cibus - Divagazioni letterarie conviviali" SAN SALVO, Piazza San Vitale, h. 21:30 (ingresso libero)
Prende il via a San Salvo (Chieti) il festival di gastrumorismo "Culinaria Risinterra" e lo fa con un appuntamento di alta qualità: infatti sarà il menestrello DAVID RIONDINO ad inuagurare la serie di spettacoli previsti in piazza San Vitale (ore 21:30, ingresso libero) con il recital "Cibus - Divagazioni letterarie conviviali". Da qualche anno a questa parte, con lo sviluppo della cultura enogastronomica, si è creato intorno al banchetto, alla cena, alla degustazione, un fiorire di eventi letterari o comunque di animazioni, una rinnovata abitudine al convivio rallegrato da letture e canti. Nell'antichità, i banchetti erano allietati da racconti: in genere racconti brevi, solitamente satirici, ed anche qualche secolo dopo, dal Boccaccio, nel suo "Decameron", ci vengono descritte scene analoghe. Di cibo si parla molto anche nelle fiabe (case di marzapane, divoramenti di nonne), insomma, in qualsiasi opera, letteraria o poetica, si trovano continui riferimenti al cibo, descrizioni di banchetti, pagine su certi piatti, per non dire di odi dedicate ad agrumi, carciofi, selvaggina e quant'altro. Un esempio per tutti, Neruda con le sue odi al limone, al carciofo, alla patata. David Riondino, con la sue verve ed ironia, imbastirà la serata declamando i versi più belli che Poeti e Scrittori hanno dedicato al cibo e al vino, regalandoci uno spettacolo di grande letteratura. Riondino è attore, autore, musicista ed affabulatore di grande qualità; un personaggio eclettico che nel suo lavoro integra vari generi e forme di espressione, dalla poesia alla satira, dalla musica alla letteratura. Edito da Promo Music Books, è da poco uscito il suo libro con cd "Giuseppe Garibaldi - Poema Autobiografico". ________________________________
21-27 LUGLIO 2008 - Festival di Gastrumorismo "Culinaria Risinterra" "Fantoni al ragù" Omaggio alla cucina di Gianni Fantoni SAN SALVO, Casa della Cultura Porta della Terra, corso Umberto I dal 21 al 27 luglio, orario: 21-24 (ingresso libero)
Chi non ricorda le imitazioni facciali di oggetti, frutta, verdura e concetti astratti di GIANNI FANTONI al "Maurizio Costanzo Show"? Dal pomodoro di San Marzano alla pizza caprese, passando per la melanzana e la zucchina, molte di quelle imitazioni avevano appunto un richiamo culinario. Perché la cucina, grande tradizione di famiglia, in lui ha sempre esercitato un grosso fascino. Un giornalista qualche anno fa giustamente scrisse su di lui che "Šanche se a prima vista sembra uscito da un quadro di Botero, ad un secondo e più attento esame risulta essere uscito dalla più vicina pasticceria". Proprio alla sua passione per la cucina viene dedicata questa mostra che comprende ventiquattro ricette disegnate da altrettanti artisti italiani: Dario Ballantini, Roberto Battestini, Andrea Bersani, Moreno Chiacchiera, Giovanni Cipolla, Tommaso Eppesteingher, Giuseppe Festino, Matteo Gaggia, Giuseppe Inciardi, Andrea Iride, Lillo & Greg, Marco Martellini, Corrado Mastantuono, Domenico ŒDomes¹ Meloni, Giuseppe Palumbo, Danilo Paparelli, Franco Pasqualone, Enrico Rambaldi, Angelo Maria Ricci, Manuel Riz, Alessandro Romano, Donald Soffritti, Achille Superbi e Marco Tonus. ________________________________
22 LUGLIO 2008 - Festival di Gastrumorismo "Culinaria Risinterra" Stefano Angelucci Marino in "Arturo lo chef - Un cuoco di Villa S. Maria" SAN SALVO, Piazza San Vitale, h. 21:30 (ingresso libero)
Villa Santa Maria, una splendida località della provincia di Chieti, è nota in Italia e nel mondo per essere la "patria dei cuochi". L'origine della cucina villese è veramente antica. La leggenda vuole che i primi cuochi villesi risalgano al 1560, all'epoca dei principi Caracciolo, signori di Villa. Il principe Ferrante Caracciolo in quegli anni fondò la prima scuola alberghiera; fu proprio da quella scuola che si sviluppò il seme che avrebbe poi fatto di Villa Santa Maria la patria dei cuochi, i quali cominciarono nel corso dei secoli ad avventurarsi per i paesi del mondo in cerca di fortuna. Nel 1939, infine, viene fondato l'Istituto Professionale Alberghiero, la prestigiosa scuola che ancora oggi rappresenta un punto di riferimento per la tradizione culinaria italiana. In questo spettacolo proposto da STEFANO ANGELUCCI MARINO, si racconta la storia di Arturo, un giovane abruzzese che dall'Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria, sognando di diventare un grande chef, arriverà a lavorare in uno dei più famosi ristoranti di Los Angeles. La Villa degli anni '90, gli scontri con i genitori, l'arrivo in America, i primi amori, i colleghi e la dura vita di cucina: tutto viene narrato con grande ironia e semplicità. La storia di Arturo è l'occasione per raccontare pezzi, stralci, spaccati di vita dei giovani cuochi di oggi, i loro sogni, i loro problemi, le sconfitte ed i trionfi. ________________________________
23 LUGLIO 2008 - Festival di Gastrumorismo "Culinaria Risinterra" Ippolita Douglas Scotti di Vigoleno, Andrea Rauch e The Shouts! in "Dedicato ai Beatles - Manuale culinario con concertoŠ alle pesche" SAN SALVO, Piazza San Vitale, h. 21:30 (ingresso libero)
Presentazione del libro "Metti i Beatles nella zuppa! Ricette per una cucina a tempo di rock" (edizioni La Biblioteca) di IPPOLITA DOUGLAS SCOTTI DI VIGOLENO con le magiche illustrazioni di ANDREA RAUCH. Il ricettario propone piatti ispirati dalle canzoni degli "scarafaggi" di Liverpool e suggerisce atmosfere contemporanee fortemente influenzate dal gusto anni Sessanta. Questa opera è un tributo al loro genio e alla loro poesia, una sorta di curiosa degustazione musicale, un gustoso viaggio culinario attraverso pentagrammi sui quali è rimasta impigliata la storia. A seguire, concerto del gruppo THE SHOUTS!, una delle migliori cover band italiane del più celebre gruppo rock di tutti i tempi. Una chicca: i componenti del gruppo (Andrea Viozzi, voce e basso elettrico; Andrea Paglione, voce, chitarra ritmica e tastiere; Fabrizio Sgattoni, chitarra solista e cori; Gianfranco Sgattoni, batteria e voce) durante i concerti indossano gli stessi abiti che i Beatles sfoggiavano ai tempi del Cavern Club. In repertorio hanno oltre 180 canzoni, compresi brani inediti che i magnifici quattro scrissero per altri artisti. In chiusura, degustazione gratuita delle pregiate pesche di San Salvo offerte dalla cooperativa Euro-Ortofrutticola del Trigno, mentre i libri saranno venduti in piazza dalla Nuova Libreria di Vasto. ________________________________
24 LUGLIO 2008 - Festival di Gastrumorismo "Culinaria Risinterra" Ardone-Peluso-Massa in "Frequenza pirata" SAN SALVO, Piazza San Vitale, h. 21:30 (ingresso libero)
Eduardo De Filippo diceva che "Šle cose serie vanno dette con il sorriso sulle labbra": su questo insegnamento si basa il cabaret di Corrado Ardone, Massimo Peluso ed Ettore Massa, i quali - dopo esperienze teatrali diverse - nel marzo 1996 hanno deciso di dar vita a questo trio che, nel ripercorrere le gesta di altri famosi trii napoletani, si sta proponendo come un gruppo di sicura affidabilitàŠ comica. "Un po' per ridere, un po' per pensare" è invece lo slogan del loro spettacolo dove i nostri protagonisti interpretano tre giovani che si ribellano al sistema, protestano e propongono soluzioni che risultano più esilaranti che efficaci. Il linguaggio del trio (in tv a "Zelig" nel 2000 e "Colorado Cafè Live" nel 2003) non è lasciato al caso: sgrammaticato, veloce, fatto di slogan. In linea con la vita caotica, che ti bombarda di informazioni e ti fa vivere nell'incomunicabilità. Come un film montato male che passa da una scena all¹altra senza avere un senso logico, così lo spettacolo del trio "sconnette" da un argomento all'altro per divulgare un unico messaggio: se il mondo è sconnesso, per capirci qualcosa bisogna sconnettersiŠ ma facciamolo divertendoci, facciamolo onorando la vita! Al termine, cocomerata per tutti in collaborazione con l'associazione Terra e Cuore di San Salvo. ________________________________
25 LUGLIO 2008 - Festival di Gastrumorismo "Culinaria Risinterra" Centro Teatrale Corniani in "Il cibo magico" SAN SALVO, Piazza San Vitale, h. 21:30 (ingresso libero)
MAURIZIO CORNIANI, autore e regista di questo spettacolo dedicato ai più piccoli, si è sempre chiesto quale viaggio "interiore" fa il cibo in un qualsiasi corpo, quante curve, quante strettoie, quante aggressioni deve subire prima di arrivare giù in fondo ed essere "eliminato". Se lo è immaginato, se lo è studiato, se lo è cantato e poi se lo è scritto: adesso si è imposto di farcelo vedereŠ attraverso gli occhi del teatro. Un viaggio divertente, frastornante, intrigante, dove si incontrano strani personaggi quali Gino l'intestino, oppure il mago Colon o la signora Lingua, e non per ultimo il Tegamago. Ma sappiamo esattamente cosa succede dentro il nostro corpo? La domanda se la pone un pentolino, piccolo e curioso, che vuole a tutti i costi vedere, sapere, viaggiare dentro il corpo per vedere quello che c'è. Un viaggio permesso da una magica presenza che porterà ad incontrare, in modo divertente e simpatico, gli organi che costituiscono l'apparato digerente del- l'essere umano. Un viaggio accompagnato da musiche originali e canzoni da cantare insieme. Al termine, degustazione gratuita di gelato ai gusti pesca e anguria in collaborazione con l'associazione Terra e Cuore di San Salvo. ________________________________
26 LUGLIO 2008 - Festival di Gastrumorismo "Culinaria Risinterra" Maurizio Crozza in "La terra delle meraviglie" SAN SALVO, Piazza San Vitale, h. 21:30 (ingressi: primo settore euro 28 + 2 di prevendita; secondo settore euro 20 + 2 di prevendita)
Attraverso alcune storie, i suoi personaggi e molte canzoni, nel suo nuovo spettacolo - scritto con Vittorio Grattarola e accompagnato sul palco dal musicista Silvano Belfiore - MAURIZIO CROZZA mette in scena le debolezze di una nazione che non sa più trovare la propria identità: l'Italia. Nonostante tutto non smette di meravigliarci, nel bene e nel male, e lo fa mettendo in piazza vizi e virtù del Belpaese ma ponendo anche alcune importanti riflessioni come nuovi punti di ripartenza per una nuova sobrietà della politica, dell'informazione, della vita. La satira a 360 gradi, quindi, è l'ingrediente principale di questa nuova fatica del comico e conduttore televisivo genovese. Satira per eccellenza, irriverente, che non guarda in faccia nessuno. I personaggi - invenzioni, più che imitazioni - che lo hanno reso celebre in trasmissioni 'cult' come "Mai dire gol", "Quelli cheŠ il calcio", "La grande notte", "Crozza Italia" fino a "Ballarò", sono un tourbillon di idee e fuochi artificiali in costante evoluzione. Ma in realtà chi è Maurizio Crozza? Un po' filosofo (come Sacchi) e un po' politico (come Cannavò), un po' professore (come Scoglio) e un po' imperatore (come Terim); ma, soprattutto, un po' ciarlatano (come Friedman). O meglio un "comico guerriero", come si è autodefinito. ________________________________
27 LUGLIO 2008 - Festival di Gastrumorismo "Culinaria Risinterra" Premio GastrHomoRidens Il primo concorso per comici a tema enogastronomico SAN SALVO, Piazza San Vitale, h. 21:30 (ingresso libero)
Con lo slogan "Lardo ai giovani", sarà la 'morbidosa' NADIA RINALDI a presentare i cinque concorrenti del "Premio GastrHomoRidens", il primo ed unico concorso italiano per comici rigorosamente a tema eno-gastronomico che vede quest'anno in gara gli Anonimi Galantuomini (Bologna), Tom Corradini (Torino), Carlo Della Santa (Pisa), i Koinquì (Latina) e Marzia & Marzio (Milano). Ospiti d'onore saranno i vincitori ex-aequo dello scorso anno, ossia MARKO FERRARI e SALVO SPOTO, ed il mitico ALBERTO PATRUCCO. Attore comico di spicco, ben conosciuto dalle platee dei cabaret di tutt'Italia, l'unica arma scenica di Alberto Patrucco è il linguaggio. Niente fronzoli, né travestimenti. Soltanto la sua maschera naturale, duttile e vivacissima. Chi lo conosce, sa come si presenta in palcoscenico: semplicemente con la sua faccia e la sua verve. Abito di scena scuro, in omaggio alla scuola minimalista che imponeva massima attenzione alle mani e al volto. Voce profonda, almeno quanto i temi che affronta con apparente leggerezza, Patrucco rifugge ai travestimenti e ai lazzi pseudoclauneschi. La sua comicità ad ampio raggio d'azione non si sostiene sul "nonsense" o sul "demenziale". Al contrario, sfrutta temi attuali o estremi, come pure fatti, situazioni, avvenimenti anche recentissimi, ancora nelle orecchie di chi lo sta ascoltando. Patrucco scava con finezza nelle cose, nelle debolezze, nelle pose e nei comportamenti umani più che con cattiveria, con distaccato buonumore. Non vuole trasmettere messaggi, dice e ripete che non ha niente da insegnare a nessuno e, addirittura, afferma di non sapere di preciso ciò che vuole. E non gliene importa niente. Perché, di sicuro, sa ciò che non vuole. Dalle tavole dei cabaret a quelle televisive di "Zelig Circus" e "Colorado Café Live", Alberto Patrucco continua a eccellere nell'arte del monologo che sa abbinare la risata alla riflessione. Nel corso della serata verranno premiati anche i vincitori di "Penne Comiche", il concorso di letteratura umoristica sempre a tema: per la sezione racconti Maurizio Gallo Modena, per la sezione poesie Doriana Bruni, entrambi di Torino.
ALBO D'ORO "PREMIO GASTRHOMORIDENS": 2003 - Claudio Fois di Roma 2004 - Davide Ricci di Roma 2005 - Davide Dalfiume di Castel San Pietro (BO) 2006 - Alvalenti di Siena 2007 - ex-aequo Marko Ferrari di Giulianova (TE) e Salvo Spoto di Fiumefreddo (CT)
ALBO D'ORO "PENNE COMICHE": 2003 - Alessandro Valenti di Siena 2004 - Maria Cristina Antonucci di Roma 2005 - Lelio Murru di Gesico (CA) 2006 - racconti: Guido Penzo di Chioggia (VE) poesie: Vanessa Navicelli di Vicobarone (PC)
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