La Cia alla quarta Festa Nazionale dell'Agricoltura
A GENOVA L'ECCELLENZA DELLA PRODUZIONE AGRICOLA PICENA E PROPOSTE PER SOSTENERE IL COMPARTO
29/09/2008 - La Cia di Ascoli - Confederazione Italiana degli Agricoltori continua a ribadire la necessità di tutelare produttori e consumatori attraverso la trasparenza dei prezzi. Accade a Genova, nell'ambito della quarta Festa Nazionale dell’Agricoltura, mostra mercato di prodotti tipici italiani alla quale hanno partecipato anche gli agricoltori del Piceno. L'iniziativa è stata infatti una valida occasione non solo per l'organizzazione di laboratori di degustazione di prodotti di eccellenza, convegni e dibattiti ma anche momento di analisi e confronto in un momento particolarmente difficile per il settore. La rassegna, conclusasi qualche giorno fa, è stata una valida vetrina finalizzata anche a valorizzare un patrimonio sommerso in una fase in cui agricoltori e consumatori si trovano a dover affrontare le difficoltà derivanti da redditi inadeguati e prezzi in crescita esponenziale. «Appare necessario promuovere la trasparenza nelle dinamiche di formazione dei prezzi dei prodotti alimentari – sostiene Massimo Sandroni, Presidente della Cia di Ascoli - attraverso azioni e strumenti per favorire la corretta informazione ai consumatori, con l’indicazione in etichetta del “doppio prezzo” all’origine ed al dettaglio per i prodotti particolarmente sensibili. ». L’introduzione di questo meccanismo renderebbe più consapevole – come sostiene la Cia - il consumatore e, dall’altra, fungerebbe da deterrente per eventuali manovre speculative, favorendo anche la ripresa dei consumi. Come è emerso nel corso dell'iniziativa, appaiono necessarie nuove regole per garantire efficienza alle relazioni del sistema agroalimentare e per rimediare alla frammentazione nella fase produttiva ad alta concentrazione nella fase distributiva. La Cia di Ascoli, dunque, ha fatto emergere in occasione della Festa, la necessità di recuperare l’ efficienza della filiera attraverso il miglioramento delle relazioni tra le sue diverse componenti.
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