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pomodori

Il pomodoro e le sue proprietà

Ha detto del pomodoro Luciano De Crescenzo: “La scoperta del pomodoro ha rappresentato, nella storia dell’alimentazione, quello che, per lo sviluppo della coscienza sociale, è stata la rivoluzione francese”. Intorno al ‘500 gli alchimisti usavano il pomodoro, noto per le sue proprietà afrodisiache, per realizzare pozioni magiche. Curioso è scoprire come questo abbia influenzato i nomi che le varie lingue europee attribuirono a questa pianta: love apple in inglese, pomme d’amour in francese, Libesapfel in tedesco e pomo d’oro in italiano con chiaro riferimento all’amore. Il pomodoro nato in America Latina come pianta ornamentale, in Francia veniva regalato dagli uomini alle dame come atto di amore. Si narra che si impiegarono circa 200 anni prima che se ne scoprisse la sua commestibilità. Scoperta dovuta ad un coraggioso ed affamato contadino che per la prima volta lo portò sulla sua tavola. Da lì a poco, la coltivazione del pomodoro si estese in Spagna, forse attraverso il Marocco, raggiunse il Mediterraneo e trovando il clima adatto per il suo sviluppo, arrivò in Italia, dove divenne tra Napoli e Salerno un alimento base dalla cucina italiana. Numerose sono le sue varietà e colori. Ci sono quelli  a forma di ciliegia, lunghi, rotondi, riuniti a grappolo rossi, gialli, bianchi, rosa e arancioni, ecc. Quella del contadino si è rivelata una grande scoperta non solo dal punto di vista culinario ma anche sotto quello salutistico. Numerosi studi hanno infatti dimostrato che il pomodoro è un ottimo alleato della salute, tanto da essere definito “l’oro rosso”. Si è scoperto che previene alcune malattie come le patologie cardiovascolari e alcune tipologie di tumori, può essere utilizzato nelle diete poichè fornisce solo 16 calorie all’etto e ha un’azione antiossidante. Il pomodoro è inoltre ricco di vitamina C, PP, A,  e di betacarotene, di calcio, di potassio, di fosforo, di sodio, è diuretico e lassativo. Non resta che farlo entrare anche questa estate sulle nostre tavole, per essere sicuri di mangiare un alimento sano e leggero.

 Barbara Sechini

Benessere e Salute

 Articolo letto 283 volte. il 11 Jun 2007 alle 08:21
 
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