Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 19:02 di Ven 11 Nov 2022
•  Home
•  Primo Piano
•  Cronaca e Attualità
•  Sport
•  Cultura e Spettacoli
•  Recensioni
•  Sociale
•  Interviste
•  In...form @ zione In...sicurezz@
•  Benessere e Salute
•  Archivio
•  Foto e Vignette
•  Editoriali
•  in Vetrina
•  Media Center
Mascalzone TV
il mascalzone

TG RaiNews24
Oblò: Appunti e Spunti
Calcio, Calci e Calciattori
Quelli che...
Speciali
A...gricoltura
InformaGiovani
Play List
Cactus
NewsLetters
Scrivi al Direttore
Meteo
Farmacie di Turno
Orario Trasporti Marche
Vangelo del Giorno
Links
Homepage >> Benessere e Salute
il melone

Fai il pieno di vitamina A con…il melone!

C’è chi dice  una mela al giorno toglie il medico di torno” , che in estate potrebbe diventare  un melone al giorno…” viste le numerose proprietà benefiche di questo gustoso frutto estivo. Appartenente alla famiglia delle cucurbitacee, originario dell’Asia o dell’Africa, il melone si è fatto strada anche in Italia dove è diventato un alimento apprezzato da molti. Diverse sono le varietà di melone a seconda del colore, della forma, della buccia e del profumo intenso che emanano. Abbiamo i cantalupi o zatte, caratterizzati dalla grandezza e dalla buccia solcata, i retati, che sono tondi, con buccia sottile e marcato reticolo, gli invernali, di forma allungata e colore giallo pallido con buccia liscia, poco profumati ma molto dolci. Consumato a fine pasto da solo, nella macedonia o come dessert oppure accompagnato al prosciutto crudo come antipasto, il melone è sicuramente un modo stuzzicante e salutare di iniziare o terminare il pranzo o la cena.  Si può definire un “frutto ideale” perché ha elevati valori nutrizionali e poche calorie. Presenta un notevole contenuto di acqua che ne esalta il potere dissetante evitando la disidratazione. Ha un’alta percentuale di sali minerali e vitamina A e C, di ferro, di potassio, di calcio, di fosforo, di magnesio e di fibre. È leggermente lassativo e rinfrescante ed è ottimo per chi soffre di anemia. Rassoda e rinforza la pelle e aiuta a rigenerare le perdite di minerali. Inoltre non ha colesterolo,  favorisce l’eliminazione delle tossine, combatte la cellulite e la presenza di betacarotene stimola la melanina  promettendo un’abbronzatura invidiabile. Alexandre Dumas scrisse che “per rendere il melone digeribile, bisogna mangiarlo con pepe e sale, e berci sopra un mezzo bicchiere di Madera, o meglio di Marsala”. Interessante è scoprire, invece, che il frutto non è poco digeribile, spesso lo diventa se lo consumiamo ghiacciato o accompagnato a molti liquidi, determinando un’eccessiva diluizione dei succhi gastrici ed un rallentamento della digestione. Ma come si fa ad acquistare un melone anziché una zucca? Tre sono gli accorgimenti principali. Bisogna percuotere con le nocche delle mani il frutto e accertarsi che non emetta alcun suono, premere le due estremità del melone che non devono essere né troppo dure né troppo molli e  verificare che la buccia sia intatta e l’odore non troppo forte. Unico neo il suo forte profumo, che se viene apprezzato quando lo si gusta, diventa nauseante se trasmesso ad altri cibi che si trovano in prossimità del frutto.  

 Barbara Sechini

Benessere e Salute

 Articolo letto 341 volte. il 18 Jun 2007 alle 16:20
 
TIRO A VOLO/ EUROPEI, D’ ANIELLO VINCE L’ORO NEL DOUBLE TRAP 16 Jul 2009 alle 01:37
HOCKEY PRATO/ DICHIARAZIONE DEL PRESIDENTE LUCA DI MAURO 16 Jul 2009 alle 01:34
AUTOMOBILISMO/ PIKES PEAK 2009 AL VIA L’ 87ESIMA EDIZIONE 16 Jul 2009 alle 01:26
AUTOMOBILISMO/ CAMPIONATO ITALIANO VELOCITÀ MONTAGNA 22ª LIMA ABETONE TROFEO FABIO DANTI 16 Jul 2009 alle 01:22
AUTOMOBILISMO/ IL TROFEO RALLY A SAN MARTINO DI CASTROZZA 16 Jul 2009 alle 01:18
Prima Ironman all’estero per il fermano Giacomo Riposati 16 Jul 2009 alle 01:14
E... state a Cossignano. Calendario delle manifestazioni estive 16 Jul 2009 alle 00:58
Manifestazione pro Borsellino il 19 Luglio a San benedetto del Tronto 16 Jul 2009 alle 00:43
Prima riunione della Giunta provinciale 15 Jul 2009 alle 22:10
Italia Wave Love Festival, domani si parte 15 Jul 2009 alle 19:10
dall'UnivPM 15 Jul 2009 alle 18:04
Cordoglio per la scomparsa del professor Domenico Maffei 15 Jul 2009 alle 17:57
Territorio di qualità. Parole al vento! 15 Jul 2009 alle 17:53
Moda e Cabaret di Confartigianato 15 Jul 2009 alle 17:39
Salvatore Niffoi agli “Incontri con l’autore” 15 Jul 2009 alle 17:13
AD UNICAM CONVEGNO SULLE MALATTIE NEURODEGENERATIVE 15 Jul 2009 alle 17:09
dalla Città 15 Jul 2009 alle 16:58
AVVERTENZE ONLINE 15 Jul 2009 alle 09:06
E' scomparso questa notte Luigi "Giggiò" Coccia, alias 'Tamburello' 15 Jul 2009 alle 01:35
Anghiò: il "pesce povero" arricchisce il territorio 15 Jul 2009 alle 00:21
 
La crisi si fa sentire anche tra gli avventori del Bar King


Africa e i potenti del G8
Berlusconi_Obama
di Lucio Garofalo

Berlusconi: "Il G8 è stato un successo, sono stati stanziati 20 miliardi per l'Africa". In realtà, il vertice de L'Aquila si è concluso con una serie di clamorosi fallimenti rispetto agli ambiziosi obiettivi fissati nell'agenda
... continua
© 2003 - 2006 ilmascalzone.it
Via Santa Caterina 17 - 63039 - San Benedetto del Tronto
Testata Giornalistica registrata il 9 giu 2003 al n. 402 del Registro Stampa del Tribunale di Ascoli Piceno - Direttore Responsabile: Pietro Lucadei
webtoo.it