Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 19:50 di Ven 11 Nov 2022
•  Home
•  Primo Piano
•  Cronaca e Attualità
•  Sport
•  Cultura e Spettacoli
•  Recensioni
•  Sociale
•  Interviste
•  In...form @ zione In...sicurezz@
•  Benessere e Salute
•  Archivio
•  Foto e Vignette
•  Editoriali
•  in Vetrina
•  Media Center
Mascalzone TV
il mascalzone

TG RaiNews24
Oblò: Appunti e Spunti
Calcio, Calci e Calciattori
Quelli che...
Speciali
A...gricoltura
InformaGiovani
Play List
Cactus
NewsLetters
Scrivi al Direttore
Meteo
Farmacie di Turno
Orario Trasporti Marche
Vangelo del Giorno
Links
Homepage >> Cronaca e Attualità
Homepage >> A...gricoltura
pizza in piazza per la passata

dalla Coldiretti

- ANCONA, Matrimonio tra Passata Italiana, Maccheroncini di Campofilone e Razza Bovina Marchigiana.
- CAMPOFILONE, Pizza al Pomodoro in Piazza

-COLDIRETTI: CELEBRATO IERI A CAMPOFILONE IL MATRIMONIO
TRA PASSATA, MACCHERONCINI E RAGU’ DI MARCHIGIANA
PER FESTEGGIARE L’OBBLIGO DELL’ORIGINE IN ETICHETTA
CAMPOFILONE, 2006-06-15 - Si è celebrato ieri a Campofilone il matrimonio tra passata italiana, Maccheroncini di Campofilone e razza bovina Marchigiana. Una cena “trasparente” consumata all’agriturismo La Vecchia  Monta e organizzata da Coldiretti Ascoli e Coldiretti Marche in occasione dell’entrata in vigore dell’obbligo di etichetta d’origine per la passata di pomodoro. Il tutto in collaborazione con l’ azienda “La Campofilone” di Enzo Rossi, Bovinmarche, “I Sapori dei Monti” di Massignano e l’amministrazione comunale, dopo che in mattinata era stato realizzato in piazza il pomodoro tricolore più grande del mondo, autore Stefano Marozzi. “Il fatto di sapere se la passata è fatta con pomodoro italiano o marchigiano, piuttosto che cinese, è una grande vittoria per i consumatori – ha spiegato Marco Maroni, presidente di Coldiretti Ascoli -, ma anche delle imprese, che vedono valorizzato il proprio prodotto”. “La trasparenza verso il cittadino e il legame col territorio sono due aspetti fondamentali – ha aggiunto il presidente della Provincia di Ascoli, Massimo Rossi – per un’agricoltura che può essere protagonista dello sviluppo, oltre che della difesa dell’ambiente”. Oltre alla passata, proposta dall’azienda “I Sapori dei Monti di Massignano” (che ha già messo in etichetta la dicitura “pomodoro marchigiano”), grandi protagonisti sono statim i maccheroncini di Campofilone e la carne di marchigiana. “La trasparenza verso il consumatore è un valore fondamentale – ha spiegato Enzo Rossi, titolare de “La Campofilone” – ed è per questo che tre anni fa abbiamo ottenuto la prestigiosa certificazione del sistema di rintracciabilità di filiera, secondo i sistemi di gestione per la qualità e per la rintracciabilità di filiera controllata”. Oltre a ciò Rossi ha avviato un progetto con il Consorzio Agrario Piceno per l’utilizzo nella pasta di grano marchigiano doc. Trasparenza totale anche per la carne bovina marchigiana. “Siamo partiti nel 1987 con un innovativo sistema di tracciabilità – ha spiegato il direttore di Bovinmarche, Paolo Laudisio -, che ha poi portato all’etichettatura elettronica di ogni singolo taglio di carne, raccogliendo il consenso dei consumatori, tanto che la domanda di carene di razza Marchigiana supera oggi l’offerta”. Oltre al direttore di Coldiretti Ascoli, Anacleto Malara, erano presenti alla cena il preside della Facoltà di Agraria di Ancona, Natale Frega e il direttore dell’Istituto marchigiano di tutela, Alberto Mazzoni.

COLDIRETTI ASCOLI NEWS  - 0736 253488 - cell. 335 1038834 - fax 0736 254369

 

-GRANDE SUCCESSO PER LA  PIZZA AL POMODORO IN PIAZZA
COLDIRETTI ANCONA HA FESTEGGIATO LA PASSATA ITALIANA
“ORA METTERE IN TRASPARENZA TUTTA LA SPESA ALIMENTARE”
ANCONA, 2006-06-15 - Via libera alla passata italiana, che da oggi, 15 giugno, dovrà recare in etichetta la zona di produzione (Italia o regione) del pomodoro fresco utilizzato. L’evento è stato celebrato ieri sera da Coldiretti Ancona con una degustazione di in piazza Roma che ha calamitato l’interesse dei cittadini anconetani, i quali hanno consumato in poche ore i quaranta chilogrammi di pizza al pomodoro italiano preparati. “L’entrata in vigore dell’obbligo dell’etichetta d’origine è una vittoria proprio per i consumatori – ha spiegato Maurizio Monnati, presidente di Coldiretti Ancona -, poiché potranno fare scelte di acquisto consapevoli, distinguendo la ‘pummarola’ fatta con pomodoro cinese da quella realmente made in Italy. Ma ciò porterà un vantaggio anche alle nostre imprese, che vedranno valorizzato il proprio lavoro”. Oltre alla degustazione di pizza, ai cittadini presenti sono stati spiegati i contenuti della nuova normativa, che prevede un periodo di tempo per l’industria per adeguare l’etichetta, anche se quasi tutti i maggiori produttori si sono già mossi in tal senso. “Con l’augurio di tornare presto nuovamente in piazza – ha aggiunto il direttore di Coldiretti Ancona, Mauro Gabrielli - per festeggiare la messa in trasparenza delle altre produzioni ancora anonime, dalla carne di maiale a quella di coniglio, dai salumi alla frutta e verdura trasformate, dall’olio di oliva al latte a lunga conservazione, ai derivati dei cereali”. 

      COLDIRETTI ANCONA NEWS  - 071 207991 - 335-1038834 - FAX 071-205796


  

Cronaca e Attualità

A...gricoltura

 Articolo letto 532 volte. il 15 Jun 2006 alle 18:38
 
TIRO A VOLO/ EUROPEI, D’ ANIELLO VINCE L’ORO NEL DOUBLE TRAP 16 Jul 2009 alle 01:37
HOCKEY PRATO/ DICHIARAZIONE DEL PRESIDENTE LUCA DI MAURO 16 Jul 2009 alle 01:34
AUTOMOBILISMO/ PIKES PEAK 2009 AL VIA L’ 87ESIMA EDIZIONE 16 Jul 2009 alle 01:26
AUTOMOBILISMO/ CAMPIONATO ITALIANO VELOCITÀ MONTAGNA 22ª LIMA ABETONE TROFEO FABIO DANTI 16 Jul 2009 alle 01:22
AUTOMOBILISMO/ IL TROFEO RALLY A SAN MARTINO DI CASTROZZA 16 Jul 2009 alle 01:18
Prima Ironman all’estero per il fermano Giacomo Riposati 16 Jul 2009 alle 01:14
E... state a Cossignano. Calendario delle manifestazioni estive 16 Jul 2009 alle 00:58
Manifestazione pro Borsellino il 19 Luglio a San benedetto del Tronto 16 Jul 2009 alle 00:43
Prima riunione della Giunta provinciale 15 Jul 2009 alle 22:10
Italia Wave Love Festival, domani si parte 15 Jul 2009 alle 19:10
dall'UnivPM 15 Jul 2009 alle 18:04
Cordoglio per la scomparsa del professor Domenico Maffei 15 Jul 2009 alle 17:57
Territorio di qualità. Parole al vento! 15 Jul 2009 alle 17:53
Moda e Cabaret di Confartigianato 15 Jul 2009 alle 17:39
Salvatore Niffoi agli “Incontri con l’autore” 15 Jul 2009 alle 17:13
AD UNICAM CONVEGNO SULLE MALATTIE NEURODEGENERATIVE 15 Jul 2009 alle 17:09
dalla Città 15 Jul 2009 alle 16:58
AVVERTENZE ONLINE 15 Jul 2009 alle 09:06
E' scomparso questa notte Luigi "Giggiò" Coccia, alias 'Tamburello' 15 Jul 2009 alle 01:35
Anghiò: il "pesce povero" arricchisce il territorio 15 Jul 2009 alle 00:21
 
La crisi si fa sentire anche tra gli avventori del Bar King


Africa e i potenti del G8
Berlusconi_Obama
di Lucio Garofalo

Berlusconi: "Il G8 è stato un successo, sono stati stanziati 20 miliardi per l'Africa". In realtà, il vertice de L'Aquila si è concluso con una serie di clamorosi fallimenti rispetto agli ambiziosi obiettivi fissati nell'agenda
... continua
© 2003 - 2006 ilmascalzone.it
Via Santa Caterina 17 - 63039 - San Benedetto del Tronto
Testata Giornalistica registrata il 9 giu 2003 al n. 402 del Registro Stampa del Tribunale di Ascoli Piceno - Direttore Responsabile: Pietro Lucadei
webtoo.it