Serie A, 11ª giornata: Ascoli-Fiorentina 0-2

Fiorentina: Frey, Ujfalusi, Dainelli, Di Loreto, Pasqual, Fiore (43'st Pazzini), Pazienza, Brocchi, Montolivo (31'st Guigou), Jorgensen, Toni. All. Prandelli (Cejas, Bojinov, Vryzas, Mateo, Guigou, Pancaro, Pazzini)
Ascoli: Coppola, Comotto, Domizzi, Paci, Tosto (15' Biso), Foggia, Guana, Cordova (30'pt Del Grosso), Fini, Quagliarella (37'st Zanini), Bjelanovic .All Silva-M. Giampaolo (Zotti, Biso, Del Grosso, Della Morte, Carbone, Adani, Zanini)
Ammonito: Pazienza, Paci, Zanini
Arbitro: Dattilo

Nel silenzio irreale del neutro di Rimini, l’Ascoli cede ad una Fiorentina che, visto il pareggio dell’Inter nell’anticipo di ieri, si conferma con autorità terza forza del campionato, portando a cinque i punti di vantaggio sui nerazzurri. Prandelli schiera un inedito 4-2-3-1 con Fiore, Montolivo e Jorgensen dietro l’unica punta, Luca Toni. L’Ascoli rinuncia a Ferrante, non convocato per scelta tecnica. Fiorentina in rete al 1’ di gioco: colpo di testa vincente di Ujfalusi sul primo corner della gara: per il difensore ceco è il primo centro in serie A. Al 20’ Fiore serve Toni che calcia al volo di destro in area, Coppola para d'istinto. Il portiere ascolano si oppone ancora a Toni al 33’, bloccando il colpo di testa del bomber viola, servito ancora una volta dall’ottimo Fiore. L’Ascoli non trova la forza di cercare il pareggio, il pallino del gioco è sempre della Fiorentina. Secondo tempo di uguale impronta del primo. Lo 0-2 arriva al 17’ e porta la firma di Luca Toni: dal corner di Pasqual colpo di testa implacabile che vale il goal numero 13 per il capocannoniere del campionato. L’Ascoli si vede al 27’, quando Fini fa partire un sinistro pericoloso dal limite dell’area, ma Frey è bravo a deviare in angolo. I marchigiani cercano ancora il goal della bandiera al 40’, quando prima Del Grosso poi Foggia mettono in evidenza il buon momento di Sebastian Frey.
Seconda partita stagionale senza subire reti per la Fiorentina, che però cede lo scettro del miglior attacco al Milan di Ancelotti, che oggi ha sconfitto per 5-1 l’Udinese di Cosmi. Tra gli altri risultati della giornata spiccano le vittorie della Juve sul Livorno, 3-0 con una rete a testa per le tre punte bianconere Ibrahimovic Trezeguet e Del Piero, della Roma sul campo del Messina e del sempre sorprendente Chievo che espugna il campo del Siena grazie al goal di Pellissier.