Tennis: Nadal trionfa al Roland Garros
Parigi – Sconfitto l’argentino Puerta in quattro set

Lo spagnolo Rafael Nadal si è aggiudicato il suo primo torneo del Grande Slam che, c’è da scommettere, non sarà l’ultimo. Nadal ha compiuto diciannove anni due giorni fa e la vittoria al Roland Garros è il coronamento di una stagione sulla terra rossa da dominatore assoluto. Nelle scorse settimane lo spagnolo si era già imposto a Montecarlo e a Roma, dove, gli appassionati lo ricorderanno, è stato protagonista di una finale-maratona contro l’argentino Coria.
La finale di Parigi ha posto di fronte a Nadal un altro argentino, Mariano Puerta, che in semifinale ha dovuto sudare cinque set prima di avere la meglio sul russo Nikolay Davydenko. Nadal in semifinale si è sbarazzato invece in quattro set del numero uno del mondo Roger Federer.
La finale di questo pomeriggio ha visto Puerta aggiudicarsi il primo set al tie-break, che ha visto ben otto punti consecutivi conquistati dal giocatore alla risposta. Nadal ha avuto una reazione da campione vincendo i successivi due set col punteggio di 6-3 6-1. Puerta è tornato prepotentemente in corsa nel quarto set. Dopo due break iniziali, sul 4-4 Nadal ha perso la battuta e Puerta ha avuto sul servizio a disposizione tre set point. Il giovane spagnolo è stato bravo e coraggioso insieme, prima annullando le possibilità dell’avversario, poi strappandogli la battuta. A Nadal è bastato poi tenere il turno di servizio, chiudendo il match dopo tre ore e ventiquattro minuti di gioco.
Con i suoi diciannove anni e due giorni, Rafael Nadal è il quarto più giovane vincitore del Roland Garros, dopo Michael Chang (17 anni e 3 mesi) nel 1989, Mats Wilander (17 anni e 9 mesi) nel 1982 e Bjorn Borg (18 anni) nel 1974.