BENESSERE E SALUTE
Sovrappeso ed Obesità. Ancona – educazione alimentare nelle scuole
della Regione.
PROGETTO DI SORVEGLIANZA ED EDUCAZIONE ALIMENTARE NELLE SCUOLE DELLA REGIONE
MARCHE.
Obiettivo: combattere sovrappeso ed obesità.
Sono in corso presso i Servizi igiene degli alimenti e della nutrizione dei
Dipartimenti di prevenzione delle Zone territoriali dell’ASUR le adesioni
al progetto regionale di sorveglianza ed educazione alimentare nelle scuole
della regione Marche.
Il progetto che, per la prima volta, assume un connotato di omogeneità
nell’intera regione, vede coinvolti le scuole ed i genitori e risponde
alle norme del vigente piano sanitario regionale relativamente all’obiettivo
“Informazione sulla qualità nutrizionale degli alimenti e rilevazione
epidemiologica sulle abitudini alimentari delle popolazioni in una fascia di
età scolastica”.
L’impostazione che si è impartita al progetto è squisitamente
di tipo sanitario in ottica forte di prevenzione ed è riferita ai quadri
già notissimi, ed oggetto di frequente visitazioni dei media, inerenti
le condizioni di sovrappeso/obesità dei marchigiani.
Il merito forse maggiore del progetto è che si è voluto agire
non in forma o misura parziale o sporadica, ma in ambito regionale e secondo
procedure operative comuni inerenti, oltre alle misurazioni di peso ed altezza,
anche la conoscenza delle abitudini alimentari nelle varie Zone Territoriali
attraverso un’indagine che si protrarrà per diversi anni.
Fondamentale sarà la partecipazione attiva al progetto sia dei docenti
(chiamati ad intervenire in accordo e sintonia con i Servizi igiene degli alimenti
e della nutrizione) nella proposizione di incontri di “Educazione alla
corretta alimentazione” anche in ottica nutrizionale ai ragazzi , che
dei genitori che saranno coinvolti nella conoscenza dei concetti essenziali
la cui applicazione pratica potrà contrastare la tendenza al sovrappeso
ed all’obesità che si riscontra anche nella nostra regione in misura
preoccupante.
Gli incontri che interesseranno gli alunni di 5, 7, 9 e 12 anni , verranno condotti
secondo metodologie di coinvolgimento dei ragazzi ed attraverso linguaggi e
proposizioni concettuali adeguati alla loro età e capacità di
assimilazione.
Coordinatore regionale del progetto è il Dr. Giordano Giostra, direttore
del Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione della Zona territoriale
7 di Ancona.
Benessere e Salute, 2004-10-07