BENESSERE E SALUTE
Tè verde: un elisir di lunga vita
Uno dei più recenti sviluppi della ricerca degli ultimi anni è
stato lo scoprire le straordinarie proprietà antivecchiamento e anti-tumorali
del tè verde, miracolosa bevanda che proviene dall’Estremo Oriente
soprattutto dalla Cina.
Si è riscontrato che i paesi (principalmente Cina e Giappone) con alto
consumo di tè verde hanno una bassa percentuale di ammalati di tumore
(American Society for Cell Biology a San Francisco e gruppo di ricercatori della
Purdue University). Bere quattro o più tazze di tè verde al giorno
potrebbe rallentare o prevenire la crescita di cellule tumorali; inoltre l’uso
del tè verde avrebbe effetti protettivi nei confronti dei tumori della
pelle (melanomi). Questo sarebbe dovuto al potere dei suoi componenti che includono
carotenoidi, clorofilla, polisaccaridi, grassi, vitamina C ed E, manganese,
potassio e zinco. E polifenoli che, sostengono gli esperti, hanno potenti proprietà
antiossidanti dovute alle catechine che sono un sottogruppo dei bio-flavonoidi,
composti che si possono trovare in molti vegetali, frutta, tè, caffè,
cioccolato e vino rosso. In particolare l’epigallo-catechina gallato (EGCG).
Nel tè verde l’ossidazione delle catechine (a differenza del tè
nero), è minima così da lasciare inalterate le proprietà
antiossidanti.
Il tè verde è comunque un’ottima bevanda coadiuvante nei
trattamenti ipocalorici finalizzati al controllo del peso corporeo in quanto
i suoi costituenti favoriscono la lipolisi, cioè la scissione dei grassi
e la loro liberazione dai tessuti adiposi. Inoltre ha anche un alto potere depurativo
e diuretico.
Per non perderne parte dei principi attivi è consigliabile che l’acqua
che si versa nella tazza o teiera non sia bollente; dopodichè bisogna
lasciarlo in infusione per circa 1-2 minuti. Si può bere in qualsiasi
ora del giorno.
Nicoletta Amadio
Benessere e Saluta, 2005-06-20