Alimentazione e Vita. Abbadia di Fiastra - premiate le scuole vincitrici del concorso.
PETRINI:IL VALORE DELLA TRADIZIONE CULTURALE GASTRONOMICA MARCHIGIANA.
Oltre cinquecento alunni delle scuole materne, elementari e medie delle Marche
erano presenti oggi ad Abbadia di Fiastra per ricevere i premi del concorso
"Alimentazione e Vita" indetto dall’assessorato regionale
all’Agricoltura. Presente all’incontro l’assessore Paolo
Petrini, che ha ribadito l’attenzione del governo della Regione Marche
verso le attività sviluppate dalla scuola.
“Il concorso - ha sottolineato Petrini – ha una finalità
molto chiara che è quella di valorizzare l’educazione alimentare
non astratta rispetto al contesto in cui i giovani vivono perché questa
si realizza con le tipicità dell’agricoltura marchigiana. Agli
studenti deve essere insegnato il valore della nostra tradizione culturale
gastronomica che ha come obiettivi la salute e la biodiversità del
territorio con differenti specie vegetali e animali che contribuiscono alla
qualità dei luoghi e alla varietà dell’alimentazione”.
“I prodotti della terra che non contengono sostanze dannose –
ha proseguito l’Assessore - sono sicuri e genuini e a fronte di ciò
dobbiamo premiare la fatica dei coltivatori marchigiani.”
“E’ necessario – a concluso Petrini - sviluppare tra i giovani
una cultura diversa, non di tipo “fast food” e spingere i genitori
ad essere attenti ai prodotti che mettono a tavola”.
Le scuole partecipanti al concorso hanno trattato il tema “Biodiversità
colturale e culturale. Le diversità a tavola e in campo, nelle tradizioni
e nelle culture, le risorse locali e rinnovabili (le sementi, le piante,gli
animali, gli alimenti)”.
Le classi si sono messe alla prova con attività di laboratorio, realizzando
orti biologici presso i giardini delle rispettive scuole e con attività
didattiche sviluppando elaborati sull’educazione alimentare.
Le sezioni vincitrici delle scuole elementari e medie hanno ricevuto come
premio una visita–soggiorno presso una fattoria della nostra regione
dove effettueranno attività didattiche in ambiente naturale. I vincitori
delle scuole materne, invece, sono stati premiati optando o per una gita della
durata di un giorno, presso una struttura dedicata alla cultura biologica
o nel ritirare un buono di 1.500,00 euro da spendere per esigenze scolastiche.
Tutti i ragazzi presenti hanno ricevuto un pacco contenente materiale didattico
e alimenti biologici prodotti dalle aziende marchigiane, mentre tutte gli
istituti scolastici che hanno partecipato al concorso riceveranno un contributo
di 250 euro per aver realizzato gli orti e di 150 euro per aver sviluppato
elaborati sull’alimentazione.
Le scuole premiate per gli orti botanici:1°posto scuola infanzia di Fermignano
a parimerito con la scuola di Corinaldo; 2° posto scuola infanzia “Veronica”
di Corinaldo; 3° posto scuola infanzia Cerasa-Mondolfo: 1° posto scuola
elementare Serravalle di Carda-Apecchio; 2° posto scuola elementare di
Pergola; 3° posto scuola elementare “Maggini” Tavernelle;
1° posto scuola media “Pascoli” di Ancona; 2° posto scuola
media di Corridonia; 3° posto scuola media di S.Vittoria in Matenano.
Le scuole premiate che hanno sviluppato elaborati sull’alimentazione:
1° posto scuola infanzia di Belforte-Caldarola; 2° posto scuola infanzia
di Pergola; 3° posto scuola infanzia di Chiaravalle; 1° posto scuola
elementare “Bice Piacentini” di S. Benedetto del Tr.; 2° posto
scuola elementare di Pergola; 3° posto scuola elementare “Tommaseo”
di Ancona a parimerito con la scuola elementare di Agugliano; 1° posto
scuola media di Recanati; 2° posto scuola media di Falconara Centro; 3°
posto scuola media di Appignano del Tr.
In…sicurezz@, 2005-05-31