Sequestrati Alimenti al Peperoncino Tossico.
Ascoli P. – Coldiretti: etichettatura obbligatoria dell’origine
agricola.
SEQUESTRATI ALIMENTI AL PEPERONCINO TOSSICO: COLDIRETTI CHIEDE L’ETICHETTATURA DELL’ORIGINE PER EVITARE PERICOLI E TRUFFE AI CONSUMATORI
“Il nuovo sequestro di alimenti contenenti peperoncino
indiano colorato con una sostanza tossica rappresenta l’ennesima conferma
della necessità di applicare quanto prima la legge sull’indicazione
obbligatoria in etichetta dell’origine della componente agricola”.
E’ quanto dichiara il presidente di Coldiretti Ascoli, Marco Maroni,
dopo che gli uomini del Corpo Forestale di Stato hanno rivenuto oltre cento
quintali di cibo contenente il famigerato Sudan Rosso, colorante ritenuto
cancerogeno, in uno stabilimento di Porto d’Ascoli. “Il fatto
che sughi e altri alimenti contengano sostanze tossiche importate da fuori
e vietate dall’Unione Europea è il logico risultato dell’assenza
di regole certe che diano ai cittadini la possibilità di sapere e di
scegliere. Su molti settori il pressing di Coldiretti e consumatori ha portato
i suoi frutti – continua Maroni -. Grazie anche alle battaglie portate
avanti da Coldiretti assieme ai consumatori, molto è stato fatto. Pensiamo
all’ortofrutta, alle uova, alla fettina di manzo, al latte fresco. Ma
ora serve fare il passo successivo, dando applicazione alla legge 204 sull’etichettatura
obbligatoria dell’origine della componente agricola negli alimenti”.
Nella provincia di Ascoli Piceno, come nel vicino Abruzzo, il peperoncino
è un alimento molto utilizzato, e non solo per accompagnare i piatti.
Nella tradizione contadina serviva da rimedio a diverse malattie. Ricco di
vitamina A, E, C e sostanze antiossidanti, il peperoncino ha, infatti, benefici
effetti sulla circolazione, potenzia le funzioni dei reni e del fegato, favorisce
la digestione e fa bene al cuore. “Evitiamo dunque il rischio che possa
venire a mancare sulle nostre tavole – conclude Coldiretti Ascoli -,
dando ai cittadini piceni la possibilità di riconoscere i prodotti
davvero ‘made in Italy’ che, oltre a una consolidata tradizione
enogastronomica, offrono precise garanzie di sicurezza degli alimenti, al
contrario di altre realtà dove le normative in materia sono molto meno
definite”.
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In…Sicurezz@, 2005-04-22