Alberghi e Ristoranti in…Sicurezza:
convegno 11 mar ‘05
Il Servizio Prevenzione e Sicurezza Ambienti di Lavoro della
Zona Territoriale 12 di San Benedetto del Tronto, ha organizzato per l’11
Marzo presso l’Auditorium della Biblioteca Comunale , un Convegno dal
titolo : “ Sicurezza e salute nel comparto Alberghiero e della Ristorazione”
, con l’obiettivo , prioritario in una Unità Operativa che fa
della prevenzione primaria la sua ragion d’essere, di socializzare alla
collettività i rischi e le soluzioni in un comparto trainante per l’economia
della nostra Zona Territoriale quale quello del Turismo e dell’indotto
che ne deriva.
Quello degli alberghi della costa, da San Benedetto del Tronto fino a Pedaso,
e ovviamente , al di fuori del territorio di competenza dello SPSAL, nel vicino
Abruzzo e nel fermano, è un comparto di particolare interesse sia per
la presenza di numerosi alberghi, sia per la vocazione turistica del territorio.
Nell’ambito del Convegno, si è ritenuto utile in una prima fase,
produrre un documento di sintesi delle varie esperienze condotte in questo
comparto, grazie alla collaborazione attiva e motivata di tutto il comparto
dello SPSAL, come linea guida per analizzare le tematiche di igiene e sicurezza
sul lavoro, e presentare nel dettaglio le dinamiche infortunistiche e le strategie
di prevenzione; inoltre verranno diffusi i dati relativi ad un piano di intervento
e di controllo effettuato mediante sopralluoghi condotti nel corso del 2003
nel comparto, da cui sono scaturite indicazioni operative e soluzioni tecniche,
soprattutto per quanto attiene le macchine e le attrezzature di lavoro.
Nell’ambito della giornata di approfondimento, cui sono stati invitati
gli operatori turistici del settore , i lavoratori , gli RLS, i consulenti
tecnici , i sindacati, con la collaborazione della Associazione Alberghiera
Riviera delle Palme, della Confesercenti e della Confcommercio, verranno analizzati
i rischi elettrici, i rischi di incendio, i rischi legati all’uso di
attrezzature non conformi, i rischi della Legionellosi per i lavoratori del
Settore, gli aspetti formali ed amministrativi dei rapporti con l’organo
di vigilanza, il Pronto Soccorso, gli infortuni sul lavoro nei minori, la
forma e l’agente e le modalità più frequenti , emersi
grazie all’analisi epidemiologica consentita dallo strumento “
Flussi Informativi Infortuni e Malattie Professionali INAIL-ISPESL-REGIONI.
Alla luce delle considerazioni fatte, abbiamo ritenuto opportuno promuovere
una ricerca al fine di verificare le condizioni del settore ricettivo dopo
la stagione turistica 2005, quindi dopo le azioni correttive intraprese per
il miglioramento dell’igiene e della sicurezza. L’obiettivo della
indagine è stato e sarà anche quello di analizzare i fattori
di rischio presenti nei complessi alberghieri, in grado di determinare eventi
accidentali acuti ( infortuni con un costo sociale ed umano spesso molto elevato)
, e/o insulti tecnopatici cronici ( malattie professionali), tenendo presente
che nelle Marche vengono impiegati nel settore circa 15.000 lavoratori, e
circa 4000 nella Provincia di Ascoli Piceno.
In sintesi, si può ipotizzare che:
1. il calo degli infortuni nel comparto, registrato negli ultimi anni, sia
dovuto al calo delle ore lavorate ed anche ad un miglioramento delle condizioni
di lavoro favorito dalla azione costante di informazione e prevenzione del
Dipartimento di Prevenzione e del Servizio PSAL e dalla condivisione di alcuni
obiettivi con tutte le parti sociali.
2. la cucina è un luogo di lavoro pericoloso al pari della fabbrica,
infatti si scivola, ci si taglia, ci si ustiona, ci si procurano danni muscolari
da sovraccarico.
3. l’infortunio in albergo ha una prognosi media comparabile con quella
di altri comparti manifatturieri.
4. le modalità di infortunio più frequenti: caduta e scivolamento,
sforzo muscolare, taglio, uso di macchine.
5. Il lavoratore infortunato è spesso: donna , minore apprendista,
extracomunitario, dipendente stagionale più che in altri comparti.
IL DIRETTORE U.O.PSAL, Dott. Paolo Trincia
Consultare il Programma allegato.
In…Sicurezz@, 2005-03-01