Carta dell’Olio
Ancona – grande successo ottenuto da “Aggiungi un Olio a Tavola!”
al “BocconDivino”
L’APROL PROPONE UNA “CARTA DELL’OLIO” PER I RISTORANTI
GRANDE SUCCESSO PER LA DEGUSTAZIONE AL BOCCONDIVINO.
“L’olio non è il condimento indifferenziato
che siamo abituati a trovare sugli scaffali, senza nemmeno sapere da dove
provengono le olive con cui è stato fatto. L’olio, quello vero,
ci dà la possibilità di riscoprire sensazione olfattive e gustative
legate al territorio e può dunque essere abbinato ai vari piatti, esattamente
come si fa con il vino. E, perciò, lavoreremo perché nei ristoranti
si possa presto trovare una vera e propria ‘carta dell’olio’”.
Con queste parole Giorgio Panzini, responsabile dell’Associazione produttori
olivicoli, commenta il grande successo ottenuto da “Aggiungi un olio
a tavola!”, la cena-degustazione promossa dall’Aprol e da Coldiretti
Ancona e svoltasi nel ristorante “BocconDivino” di Ancona, con
la partecipazione di una sessantina di appassionati. Un momento di promozione
per le migliori produzioni del territorio dorico, sapientemente abbinate a
piatti ideati dalla fantasia dello chef Simone Pasquini, tra cui un applaudito
sorbetto di extravergine d’oliva.
“Con i suoi circa 5mila quintali di produzione annua, la nostra provincia
non può certo competere sul piano della quantità – spiega
il presidente di Coldiretti Maurizio Monnati -, ma può farlo, e molto
bene, su quello della qualità”. Nel territorio di Ancona, come
nel resto delle Marche, viene prodotto olio esclusivamente extravergine di
oliva e negli ultimi anni è stato effettuato un percorso che ha portato
premi e riconoscimenti in tutti i principali concorsi. Come, del resto, hanno
potuto constatare i partecipanti alla cena-degustazione, cui è stata
proposta una gamma di produzioni dai sapori differenti: dal “Collenobile”
a “L’acino verde”, da “L’oro antico” all’olio
Guzzini, dal “Tabano” al “Fattoria San Lorenzo, da “Le
logge” all’olio Starnari, al “Beato Angelo”.
COLDIRETTI ANCONA NEWS - 071 207991 - 335 1038834 - FAX 071-205796
Igiene, Prevenzione e Sicurezza nell?ambiente di Vita e Di Lavoro,
2004-07-07