ALIMENTARTI:
Bologna - UAPI Confartigianato ad “ALIMENTARTI”
L’Associazione degli artigiani delle province di Ascoli
Piceno e Fermo è presente alla rassegna di Bologna con un proprio stand
informativo
Confartigianato continua la propria campagna a tutela dei prodotti italiani
di qualità e di informazione ai consumatori.
Dopo la conferenza stampa del settembre scorso (presso la Camera di Commercio
di Ascoli Piceno e che ha conseguito un grande risalto sui media locali) organizzata
per riaffermare l’importanza del prodotto “Made in Italy”,
con tutti i vantaggi per i consumatori in termini di qualità, garanzia
e legalità, ora l’attenzione si sposta sul Salone “Alimentarti”.
Da venerdì 4 fino a domenica 6 novembre, la manifestazione, ospitata
presso la Fiera di Bologna, espone il meglio della produzione agroalimentare
realizzata dalle aziende artigiane. UAPI Confartigianato, l’associazione
delle imprese artigiane delle province di Ascoli Piceno e Fermo è presente
ad “ALIMENTARTI” con un proprio stand produttivo ed informativo
in cui le imprese, tra cui "Il Bosco d'oro" di Staffolani Pierpaolo,
espongono il meglio della produzione tipica locale del Piceno con prodotti
realizzati secondo le tecniche tradizionali e rispettando le ricette originali.
Con lo slogan “Non farti incantare. Acquista made in Italy”, l’iniziativa
richiama la campagna a difesa del marchio e delle produzioni interamente italiane
che ha tappezzato nelle settimane scorse con manifesti tricolori la città
di Ascoli e altre città d’Italia.
Alcuni dati delle camere di commercio (www.unioncamere.it) ci restituiscono
il peso che le imprese alimentari delle Marche hanno nelle singole province:
Ancona e Macerata oltre 700, Pesaro-Urbino appena 700. Spiccano le province
di Ascoli Piceno e Fermo con una concentrazione di quasi 900 imprese alimentari:
il totale nella Regione è di 3.045.
Quello delle imprese artigiane del settore alimentare è un patrimonio
di gusto e di creatività, ma è anche serbatoio di occupazione.
Sul territorio nazionale l’artigianato dell’alimentazione conta
infatti 80.160 aziende (pari all’82% del totale delle imprese italiane
del settore alimentare), con 238.596 addetti (equivalenti al 54,5% del totale
degli addetti del settore alimentare).
Ma se il numero di imprese artigiane dell’alimentazione, dal 2001 ad
oggi, è aumentato in media del 4% ogni anno, nel settore comincia anche
a farsi sentire la concorrenza di prodotti provenienti dall’estero.
Secondo un sondaggio di Confartigianato, infatti, il 23,5% di un campione
di 1.500 imprese dichiara di sentirsi minacciato dall’invasione di prodotti
cinesi sul mercato italiano e il 26,5% teme la concorrenza dei prodotti provenienti
dall’Unione Europea.
Per quanto riguarda la competizione sui mercati internazionali, gli artigiani
dell’alimentazione temono soprattutto (52,9%) la concorrenza delle altre
nazioni europee e dei Paesi del Nord America (17,6%).
Ad “ALIMENTARTI” - il primo Salone dedicato esclusivamente all’artigianato
dell’alimentazione - il pubblico potrà vedere come nascono i
cibi italiani e potrà gustare le diverse specialità di pane
e pasta, di salumi e formaggi, di gelato, di cioccolato, di olio e di bevande.
Per chi passerà il fine settimana a Bologna informiamo che lo stand
di UAPI Confartigianato è situato nel settore F14, adiacente al “Bistrot
della Madia Travelfood”, subito in fondo a sinistra rispetto all’ingresso.
Primo piano, 2005-11-05