CULINARIA RISINTERRA. San Salvo (Chieti) - Premio Gastrhomoridens: vince il bolognese Dalfiume.


"PREMIO GASTRHOMORIDENS": VINCE IL BOLOGNESE DAVIDE DALFIUME-
Davanti ad oltre mille persone, che hanno letteralmente riempito piazza Papa Giovanni XXIII, il bolognese Davide Dalfiume - portando in scena un particolare e surreale cameriere alle prese con i clienti di un ristorante - si aggiudica a San Salvo (Chieti) il "Premio Gastrhomoridens", ovvero il concorso per comici a tema, ovviamente, gastronomico (il primo ed unico in Italia!) inserito nell'ambito del Festival "CULINARIA RISINTERRA".
Presentato dal grande Stefano Bicocchi, meglio conosciuto con il nome di Vito (protagonista della manifestazione con la mostra "Vito allo scottadito", ossia un particolare omaggio grafico alla sua cucina realizzato da 24 artisti italiani ed in esposizione fino al 28 agosto presso la Casa della Cultura "Porta della Terra") ed animato dai graditissimi ospiti Davide Ricci (il vincitore dello scorso anno) e Giovanni Cacioppo (il Testa di Cane di "Zelig") i cinque artisti selezionati dal Comitato Organizzatore hanno tenuto bene la scena, proponendo ognuno di loro valide situazioni umoristiche sul cibo. Alla fine, la giuria - composta tra gli altri da Stefano Bonavita, titolare del sito www.cabaret.it, e dagli organizzatori del "Comic Show" (il salone della risata che si terrà a metà dicembre a Milano e presso il quale verranno riallestite le mostre 'comico-culinarie' prodotte in questi tre anni dal festival e dedicate ad Aldo Fabrizi, Enrico Beruschi e Vito) - ha decretato vincitore all'unanimità, appunto, Davide Dalfiume di Castel San Pietro (BO). Il cabarettista emiliano ha fatto l'en-plein, aggiudicandosi anche il "Premio della Stampa abruzzese" ed il "Premio del Pubblico". C'è da dire, comunque, che anche gli altri concorrenti non hanno sfigurato: Diego & Paolo di Verona, ossia i cuochi francesi Renè e Renò, hanno tenuto testa fino alla fine al vincitore; buone le prove di Pier Massimo Macchini di Fermo (AP), I Pendolari dell'Essere di Vicenza ed Antonio Mustillo di Larino (CB).
Durante la serata, che si è tenuta sempre su ottimi ritmi, è stato consegnato anche il premio "Penne Comiche" (concorso di letteratura umoristica a tema gastronomico) a Lelio Murru di Gesico (CA), vincitore con il racconto "Gigolò...sità".
Il Festival "CULINARIA RISINTERRA" - ideato e diretto da Michele Rossi e voluto dall'assessore alla cultura della città di San Salvo Domenico Di Stefano - dopo i numerevoli servizi sulla stampa nazionale si conferma quindi come un originale viaggio umoristico (a tema gastronomico) nell'arte, nella letteratura, nello spettacolo, a tavola (nei giorni del festival è stato possibile degustare le ricette di Vito in alcuni dei migliori ristoranti della città) e tra i fornelli: davvero esilarante la lezione di cucina tenuta da Vito ai politici abruzzesi. ( Foto: Giuseppe Masciale)
Cultura e Spettacoli, 2005-08-12