Festival Culinaria Risinterra. San Salvo (CH) – il Premio Gastrhomoridens a Davide Ricci.
Raccontando il suo "speciale" rapporto con tutto ciò che
è commestibile, il romano Davide Ricci, l'unico anoressico di 160 kg!,
si aggiudica a San Salvo (Chieti) il "Premio Gastrhomoridens", ovvero
il concorso per comici a tema, ovviamente, gastronomico (il primo ed unico
in Italia!) inserito nell'ambito del Festival "CULINARIA RISINTERRA".
Presentato dal mitico Enio Drovandi (che nell'ambito della manifestazione
ha anche tenuto un originale "Corso di cucina comica" di cui presto
vedremo i risultati nel programma "Uno Mattina Estate") ed animato
dai graditissimi ospiti Claudio Fois (il vincitore dello scorso anno) e l'incontenibile
Maurizio Battista, i quattro artisti selezionati dal Comitato Organizzatore
hanno tenuto bene la scena, proponendo ognuno di loro valide situazioni umoristiche
sul cibo. Alla fine, la giuria - presieduta dal comico Enrico Beruschi (al
quale è dedicata fino al 28 agosto la mostra "Taverna Beruscao",
ossia un omaggio grafico alle sue ricette) e composta dall'autrice e regista
della Rai Nicoletta Leggeri, dallo stesso Claudio Fois e da Stefano Bonavita
(responsabile del sito www.cabaret.it), Angelo Pagano (regista) e Vitaliano
Moretti - ha decretato vincitore all'unanimità, appunto, Davide Ricci
di Roma. Al cabarettista romano è andato anche il "Premio della
Stampa abruzzese", mentre per un soffio - 3 secondi! - il "Premio
del Pubblico" assegnato tramite applausometro è andato a Fortunato
Cipriano di Salerno, in arte la Briciola (mai nome fu più gastronomico),
che ha presentato al numerossisimo pubblico presente in piazza Papa Giovanni
XXIII i difetti gastronomici della sua strana famiglia. C'è da dire,
comunque, che anche gli altri due concorrenti non hanno sfigurato: Stefano
Bellani di Pisa ha raccontato le sue disavventure culinarie un po' surreali,
mentre Francesco Conigliaro di Noto (SR), detto Ciccio, ha rappresentato un
pelo che, cadendo, si ritrovava di volta in volta in varie pietanze che il
pubblico doveva indovinare attraverso alcune scene mimate. Durante la serata,
che è volata via liscia nonostante le oltre 2 ore di spettacolo, è
stato consegnato anche il premio "Penne Comiche" (concorso di letteratura
umoristica a tema gastronomico) a Maria Cristina Antonucci, anche lei di Roma,
vincitrice con il racconto "L'attesa".
Il Festival "CULINARIA RISINTERRA" - ideato e diretto da Michele
Rossi e voluto dall'assessore alla cultura della città di San Salvo
Domenico Di Stefano - dopo i numerevoli servizi sulla stampa nazionale si
propone quindi sempre più all'attenzione generale come un originale
viaggio umoristico (a tema gastronomico) nell'arte, nel cinema, nella letteratura,
nello spettacolo, a tavola e - da quest'anno - tra i fornelli.
In conclusione, si ricorda che fino al 28 agosto è possibile visitare
(dalle 21 alle 24, Casa della Cultura "Porta della Terra", corso
Umberto I, ingresso gratuito) la mostra "Taverna Beruscao - Omaggio alla
cucina di Enrico Beruschi", all'interno della quale 24 artisti italiani
(tra cui Dario Ballantini, il Valentino di "Striscia la Notizia")
hanno realizzato un'originale interpretazione grafica delle ricette dell'attore
milanese. Ricette che, nei giorni del Festival, è stato anche possibile
degustare in alcuni ristoranti della città.
Le immagini della manifestazione sono di Pino Rosini / IMAGINA – San Salvo.
Cultura e Spettacoli, 2004-08-09