da Coldiretti.
-“L’OLIVO DIFENDE L’AMBIENTE”: PRESENTATO
IL DISCIPLINARE APROL PER LA COLTIVAZIONE A BASSO IMPATTO AMBIENTALE
L’ambiente? Lo difende l’olivo. In occasione delle celebrazioni
del ventennale della fondazione della Facoltà di Agraria di Ancona
dell’Università Politecnica delle Marche, è stato presentato
mercoledì, presso l’Aula Magna dell’Università,
un incontro tecnico sulla presentazione del disciplinare Aprol per la coltivazione
a basso impatto ambientale dell’olivo nella provincia di Ancona. Dopo
l’apertura dei lavori a cura del preside della Facoltà di Agraria,
Giuseppe Natale Frega, il responsabile dell’Aprol di Ancona Giorgio
Panzini ha illustrato i progetti realizzati in linea con i regolamenti comunitari
in direzione dell’ecosostenibilità. “Qualità, sicurezza
alimentare e rintracciabilità delle produzioni agricole caratterizzano
e valorizzano il made in Italy – ha sottolineato poi il Presidente di
Coldiretti Ancona, Maurizio Monnati -. Certo, attendiamo ora l’applicazione
della legge sull’etichettatura obbligatoria dell’origine degli
alimenti, che ci permetterà di mettere finalmnete i trasparenza il
settore dell’olio”.
A illustrare le ricerche universitarie sono stati il professor Davide Neri
(gestione del suolo e della pianta di olivo) e il professor Nunzio Isidoro
(metodologie di gestione e controllo fitosanitaria). Maurizio Rocchetti dell’Aprol
di Ancona ha quindi presentato i primi risultati dell’applicazione del
disciplinare operato su un campione di 13 aziende agricole che hanno partecipato
al progetto. L’incontro ha visto una grande adesione da parte degli
imprenditori agricoli della provincia che hanno testimoniato il loro interesse
con domande di approfondimento ai relatori. In conclusione il Presidente del
Consorzio Marche Extravergine Antonio Di Maio, ha espresso la sua soddisfazione
in vista del raggiungimento della Dop Marche per l’olio extravergine
di oliva. Infine è stata allestita una degustazione dell’olio
extravergine di oliva delle aziende agricole di Giorgio Tonti, Filipponi,
Marchegiani, Starnari e degli oli extravergine di oliva monovarietali dell’azienda
agricola della Facoltà di Agraria di Ancona, accompagnati da formaggi
e salumi, da vini Doc tipici del territorio provinciale.
COLDIRETTI ANCONA NEWS - 071 207991 - 335-1038834 - FAX 071-205796
Cronaca e Attualità, 2005-10-31